Согласитесь, что простое умножение на 10 с точки зрения арифметики, совершенно не трудная задача. Но при этом, все таки, получается хоть что-то похожее на модель экономики, и всякие вопросы насчёт: "Откуда взяться встречному НДС???" - исчезают.
Позвольте мне не согласиться с Вами. Это утверждение верно для Налога с Продаж.
Предположим Вы собираете автомобиль из кузова и двигателя.Кузов стоит 118 тысяч рублей а двигатель - 59 тысяч рублей. За свою работу вы берете (ФОТ + налоги с ФОТ + прибыль) - 50 тысяч рублей. Продавать такой автомобиль Вы станете по цене 236 тысяч рублей. НДС к уплате в казну будет 9 тысяч. НО!!!! Комплектующие Вы покупали по цене 118 и 59 т.руб. Т.е. НДС Вы оплатили, что называется "по полной программе", только перечисление его в бюджет за вас сделают поставщики.
Если бы был налог с продаж в 18%, то тогда да - Вы бы заплатили поставщикам 100 и 50 т. руб. А при продаже взяли бы с покупателей 36 тысяч рублей и отдали бы их государству.
А так - имеем то, что имеем.
Ну если Вы не будете постоянно отклонять меня в сторону на рассмотрение побочных вопросов, то довольно быстро сможете увидеть механизм появления инфляции. Для этого достаточно той модели, которую я предложил.