Цитата Сообщение от Afra Посмотреть сообщение
А кто-то серьёзно верил в серьёзную дискуссию по сабжу?
[отлегло ]

И Всё-таки ЗВ - сказка! В неопределённом месте и времени, с колдунами, рыцарями с мечами, драконами, принцессами и прочая и прочая!
Так согласен... Хотя насчет драконов можно поспорить Но я бы ее все-таки к разделу фантастики относил. Но это субъективно. Грубо говоря, сказка от фантастики отличается степенью правдоподобия ниже какого-то критического уровня, но он у всех свой. Для меня ЗВ, несмотря на описанное тобой (ведь так и есть), этот "порог правдоподобия" выдерживает. Понимаю, может это смешно, но вот как-то так.

Книжки тоже этим грешат. Да и в фильмах как минимум "турболазеры" проскакивали.
Ага, сейчас вспоминаю, было. Наверное, название "лазер" к абстрактным "лучам" со Звездных Войн и приклеилось... наверное.

Ну я про то, что если судить по скоростям предметов, сравнивая все комические сцены с размерами космических кораблей (тех же крестокрылов), то чтобы подлететь к планете с орбиты им годы нужны а не секунды, как в кино. Если скорости космические, то невооружённым взглядом только мелькающие точки должны быть видны. Ну и ускорения там такие что ой. Но это, я согласен, всё неблагодарная стезя. Придираться можно много, лучше и не начинать (сорри что вообще начал).
Всю эту стрельбу с низкими скоростями (там что-то в районе 500-700 км/ч получается), понятно, для "картинки" делали. Если "стрельбу по точкам" сделать, никто не оценит - по такому клише потом же все разработчики фильмов/игр пошли. Но самое смешное, я это все (не ЗВ, а передвижение в космосе) в свое время обдумал, посмотрел уравнения СТО Эйнштейна, "подумал" их, глянул фотографии звездных скоплений и как-то к выводу о невозможности сверхвысоких ускорений, скорости выше скорости света (про (1-(V^2/C^2)) в знаменателе формул помню) и т.д. как-то не пришел. Но это слишком уж субъективный вывод, понятно.

А главное, что там что там преподносится идея неких абстрактных объективных "добра" и "зла".
Хых... Вот глупо вроде, но "абстрактное объективное зло" как-то встречал лично (вроде бы), занятное впечатление. Насколько я понял, несмотря на "киношную" показательность"хороший-плохой" (они все этим грешат), эти понятия в реальности тоже встречаются, просто редко... Но это еще более "топкое" утверждение, чем предыдущее, понимаю.