По мне целостность вселенной ЗВ была в 4-6 эпизодах (хотя мишки-гамми - перебор). Все, что дальше, там уже можно чего угодно делать - все равно уже поломали.
Во, в точности мои мысли. Так что ладно, хрен с ними с фактами, главное - чтоб стиль соблюдался.

Хотя насчет драконов можно поспорить
Че это? А крайты?! Драконы есть! Они не могут не есть! Правда, летать не умеют.

Как мне кажется, не идея абстрактных и обективных "добра" и "зла", а идея того, что темная сторона силы дает человеку возможности и убирает границы, и редко кто в такой ситуации может найти в себе внутренний стержень остаться тем, кем он был. Это скорее можно сравнить с библейскими понятиями о Боге и Сатане. Велик соблазн использовать темную сторону во благо, но вот получится ли вовремя остановиться? Тот же Энакин ведь принял сторону Палпатина из благих намерений, но потом не смог остановиться уже.
"Не ошибается тот, кто ничего не делает". То есть чтобы не причинять зла, нужно и "блага" не причинять, то есть вообще ничего. То есть сферический конь в изолированном вакууме и есть "абсолютное абстрактное добро". То есть в реальности должны быть определенные допуски и границы для "добродеятелей", а вот кто их устанавливает? Зеленые чебураны? Традиции? Общество? В масштабах всея Галактики по-моему, это вообще невозможно - что кому грех, то другому слава, особенно, если учесть изменение традиций во времени в зависимости от климата, состава населения, его же количества и... остановите меня, пока не прорвало!

Ну это как раз можно обьяснить, пока крейсер функционирует, он удерживается двигателями, может еще полем каким-то, в том месте, в котором надо, а когда взрывается или отключаются все системы его начинает типа поле планеты притягивать...
Насколько я помню, "тонут" они действительно только вблизи больших космических объектов. Так что меня как раз этот момент не смущал особо. Хотя кое-где они ведь действительно на стационаре висели...

Пробовал читать писаное Тимоти Заном (там целая серия про Трауна)
Лично я грешу на перевод. Возможно в оригинале и не так ужасно. А то это "подпустил в ноги немного Силы и подпрыгнул на десять метров" меня с дивана уронило, не могу я такое читать.

ИМХО любое "что-то по чему-то" звучит только если имеет самостоятельную ценность - в отрыве от исходника.
Ну вот стекполовское развитие темы крестокрыльной эскадрильи по мне так вполне самостоятельная вещь, в рамках вселенной, но не задевающая особо главных персонажей ("Я - джедай" не считается, по-моему, она была написана под давлением общественности и вообще сильно отличается от остального и не в лучшую сторону).