Эта цифра - и есть реальная стомость денег.
Инфляция - это изменение этой реальной стоимости.
Это тоже важная цифра - она хоть и "средняя по больнице", но хоть как-то отражает стоимость труда.Если известен весь объём трудозатрат, можно высчитать условную стоимость одного часа работы в целом по стране, но это тоже, как средняя температура по больнице.
А труд - это тоже эквивалент денег (в "нормальной экономике). Он входит в затраты при производстве товара и сам является товаром.
Я вам и так скажу что это за людишки в нормальном обществе.
И если мы с Вами дойдём до модели с НДС, то узнаем, что это за людишки.
Это все те, кто не занят в производстве материальных ценностей напрямую.
Вы сами опеделили условия, при которых Ваша модель соответствует действительности - отсутствие инфляции. Если в ней за год вылезет инфляция, значит результат противоречит условию. Модель не применима для расчёта инфляции, т.к. в ней заложено условие её отсутствия.А я выполняю это условие. Если вы обратите внимание на синие цифры, то увидите, что производство = потреблению. Тютелька в тютельку.
Т.е. период начинается с середины года , например с 01 июля по 30 июня каждого года.
А можно сказать так: разобъем год на 362х2=724 периода. Утром производим, вечером потребляем. На один день берем кредит у ЦБ (инфляция 0, значит плата за один день кредитования - 0, и эта кредитная схема никак не влияет на уровень цен . Потом производим суммирование в целом за год и получаем ..... ту таблицу, которую я привел.
--- Добавлено ---
Их услуги вполне подлежат реальной оценке через трудозатраты и их эквивалент в экономике. Значит, оценивается и рентабельность таких услуг, которая может быть ограничена директивно. Превысил рентабельность - будь добр, верни лишнее и заплати штраф. Нет сверхприбыли - нет возможности принуждать продавца и покупателя действовать через посредника. И посредник сразу занимает в экономике своё скромное место - слетает с вершины пирамиды потребления.