Похоже, что это и есть окончательный вариант Экономико-Математической модели Народного Хозяйства в упрощенном варианте.
Для рассмотрения вопроса государственного участия и степени влияния государства на макроэкономические показатели экономики она подходит вполне (на мой взгляд). Если замечаний по ней не будет, введём в эту ЭММ НХ налог на добавленную стоимость и посмотрим, что получится.
Но вначале еще несколько слов, о том, что уже имеем.
При такой системе государство становится полностью зависимо от свободной воли предпринимателей. Нет механизма для управления экономикой.
Это не хорошо. Такая модель хорошо вписывается в монетаристский подход управления денежной системой. Как известно из современной истории, такой подход способен завести в тупик.
--- Добавлено ---
Кейсианский подход основанный на необходимости государственной стимуляции спроса уже позволяет управлять свободолюбивыми предпринимателями. И, судя по мировой обстановке в политике, (Ближний Восток, Япония...) такой подход может вообще привести к ядерной войне. Что ещё хуже.
Вот о степени "управляемости", которая позволительна для государства и можно будет поговорить, когда в эту ЭММ будет введен налог на добавленную стоимость.