не вынудит. там же не одно заведение на набережной...
Но спроси их почему так? скажут, что ой дорого, клиента ублажать, репутация то-се. а в натуре - имеет место ценовой сговор, и не более того.
Вот парадокс. Жизнь, значит, столько же, а знания - больше. Это примерно как сказать, что Мерседес и Запорожец стоят одинаково, но за Мерседес берут больше, за его комфорт и ттх.
Формально можно всю жизнь соблюдать правила, и погибнуть в ДТП. Формально можно всегда нарушать ТБ и выйти на пенсию.Формально меньше. В инфекции достаточно пользоваться маской и халатом. В Литейном просто быть внимательнее. Бывают конечно когда металл выплескивается, но это нарушение ТБ.
Сам понимаешь, тогда чем тут хвалиться? тем что рискуешь умышленно за бабло? САМ рискуешь, и за это еще денег надо доплачивать? Не рискуй. Снизится число таких опасливых, задумаются, прибавят. саморегулирование.У нас нет Метана. А нарушения ТБ происходят из-за такого понятия как "план". Хочешь получить ЗП, выполняй план любыми способами. И об этом известно всем, от мастера до последнего начальника.
Это сейчас. Я-то про СССР. Где зп в 800 у шахтера и меньше 300 у литейщика.Конечно нет. Поэтому у нас литейщики получают также как и шахтеры. Поработай при температуре +70 в ватнике и валенках. Оплата идет в зависимости от условий труда. Чем тяжелее труд - тем больше оплата. Ну и плюс вредность. Поэтому у медсестры по сути только вредность. Там тяжесть труда не такая.
Я окончательно запутался, так оно легче в Москве или "побыстрее пристроить и выйти". Выходит, что в Москве даже хуже, чем положиться на авось, и идти в забой, рискуя жизнью. Неважно один или семья. Тут как бы или лучше или нет. Нельзя же быть чуть-чуть беременным?Ты наверное не совсем внимательно прочитал. Да, рискую. Потому что других вариантов в свое время не было. Но, при этом есть возможность свою семью отгородить от забот и проблем. Жена имеет возможность сидеть дома с ребенком, а не думать, как бы побыстрее пристроить дочь в садик и выйти на работу. Отвези я их в Москву, заботы и проблемы будут не только у меня, но и у них. И самое главное, с жильем. (с работой проблем я считаю особых нет)
Кстати, а откуда ты пишешь? В рабочее-то время? Нарушаешь ТБ? Повышешь себе риски?
Москва тоже не Киров. И зп тут я описал.Соглашусь что сохранилось.
В Кирове хорошая ЗП 20 тысяч. Из моих знакомых есть только один человек который получает 30, но у него собственный бизнес, сеть ларьков.
А я в данный момент не в Кирове (подпись старая), а там, где цены в 2 раза выше, так что смело дели ЗП на 2.
Удивительно, правда? Столько десятилетий внедряли насильственно что кувалдометр лучше арифмометра, а оно вона как.Сейчас более несбалансированная система. Много управленцев, но мало рабочих рук. А должно быть наоборот. Я не знаю как на других предприятиях, но когда работал на заводе средний возраст в цехе был 50 лет. Из 70-ти человек, до 30-ти было 4-ро. При этом в ближайшие 2-3 года уходить на пенсию должны были 35-40%.
На 40 человек рабочих приходилось 2(!) инженера.
При этом тех, кто пьет, прогуливает по 2-4 недели не увольняли и не потому что у него были "золотые" руки, а потому что реально понимали, что на его место взять будет некого.
Отчего?
Оттого, что несбалансированность была ЗАЛОЖЕНА, и систему качнуло в другую сторону. было бы нормально изначально, изменения прошли бы глаже.
--- Добавлено ---
Я как бы в курсе чудес туризма и на Черноморском побережье и даже в украинских Карпатах. так что особо-то и не ждал ничего особого, но настолько фееричной дряни не ожидал. Кстати зп тогда у меня была 25 тыр, в Краснодаре работал.
Я привел этот пример просто как то, что не складывается наценка в общепите из "клиентов, репутации, затрат на обучение". складывается она из жадности тупо и коррупции. например, нельзя открыть точку общепита без туалета. Там таких сколько хочешь. потмоу что тупо забашлял владелец, и я же это ему компенсирую заплатив больше.