Не совсем корректное сравнение с машинами. Иногда в данный момент знания дороже жизни. Но, после того как знаниями "поделился", твоя жизнь уже особо не нужна.
Предлагаю остановиться на том, что все профессии нужны, все профессии важны (где-то я это уже слышал). Любая профессия должна оплачиваться справедливо. Но, так как понятия справедливости у всех разные, нужна единая система. Такую систему предложил Мирный. В целом я с ней согласен.
Поверь, не прибавит. Потому что с каждым годом в отрасль вкладывается все меньше и меньше денег, при этом прибыль она приносит все больше и больше. Так а зачем вкладывать, если и так все работает? Отсюда идут сверхприбыли.
От ДТП никто не застрахован будь ты хоть мэр, хоть президент. ДТП - это не работа, это скорее судьба. Можно и в ванне подскользнуться и удариться головой.
Ты сравниваешь неправильно. У литейщика где, в каком регионе? Учитывай, что здесь 80% полярки и 50% серверный.
Давай посчитаем:
300*2,3 = 690. Вот ЗП литейщика в Советские времена тут. Как видишь разница небольшая. И это без премии.
А так оклад у меня сейчас 7680 рублей. Это много или мало с учетом того, что цены выше в 2 раза, чем в среднем по центральному региону России.
Опишу проще. В Москве проще с работой и ЗП. Но, труднее с жильем. Вывод: Коренным Москвичам легче, чем коренным Кировчанам. И те и те не имеют проблем с жильем, а доход разный.
Приезжему проще устроиться в Кирове (снимать жилье дешевле), но найти работу сложнее. У меня группа из Института в прошлом году выпустилась. Из 20-ти человек 5-ро уже в Москве нашли работу, еще 8 хотят туда уехать. По остальным не в курсе, не общаюсь близко. Что ж они рвутся туда, если там также как и везде?!
Пишу из дома. Потому как уволился!
А так у нас работа 3-х сменная. Хотя, точнее 5-ти сменная выходит. Круглые сутки.
Возможностей приехать и устроиться выше. Даже на небольшую ЗП. Рынок труда больше. Если бы я сам лично этого не знал, не писал бы.
Все хорошо в меру. Но зачем на 1-го рабочего 10 инженеров, тоже не понятно.
Когда есть образование - это хорошо. Плохо, когда оно никому не нужно. И образование лучше получать для себя, а не ради красной книжечки и огромных ЗП.
Спор, кто лучше, рабочий класс или интеллигенция спор глупый. Хорошо, когда одно вмещает в себя другое. Я вот себя с одной стороны не отношу ни к тому, ни к другому, с другой точно также могу отнести и туда, и туда.
И представлять рабочего, как вечнопьяного, ничего не понимающего быдла, будет не правильно. Видел достаточно рабочих людей, знания и опыт которых заткнут любого человека с высшим образованием.
P.S. Скажу по секрету, технологи часто бегали советоваться как лучше сделать, а потом под диктовку писали техпроцесс. Потому что бывало что литературе одно, а в жизни другое...
--- Добавлено ---
Я ведь почему спросил. Раз пошел ты, точно также пойдут другие. Потому что во-первых, к такому "сервису" уже привыкли, во-вторых потому что у конкурентов примерно также, ну а в-третьих, потому что даже если тебя что-то не устроило, наказать как-то владельца ты не можешь. Нет рычагов воздействия.
Была бы возможность подать в суд с компенсацией морального ущерба не в 1000 рублей, а в 1000000 рублей, сервис был бы другим.