Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение


Пример, пожалуйста, стабильной, замкнутой капиталистической экономики, не регулируемой извне.
Один, единственный пример.


И ещё раз. Пример любой экономики без цели.
При наличии цели, ты уже признал преимущества экономики мобилизационной.
Мне кажется, такой системы нет в принципе, ни капиталистической, ни социалистической, ни другой.
Этого требует закон возрастания энтропии, все движется к хаосу, только разными путями и скоростями.
Надо признать, СССР впал в хаос всего за 70 лет, однако он не был замкнутой системой и ему очень помогали в хаотизации.
Посему, "экспериментальный" аргумент, о превосходстве капитализма над планом не состоятелен.
Однако кажется, в обществе завязанном на стремлении к максимальной выгоде эта скорость значительно выше, поскольку ресурсы прожираются с близкой к максимальновозможной скоростью.
При этом, ИМХО, какое то устойчивое существование капитализма возможно только при наличие неограниченных или близких к этому ресурсов, дальше начинаются пауки в банке.
Утверждение об устойчивости капитализма в целом, конечно, бред. Что мы не однократно наблюдаем в новейшей и не только истории.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Я ж несоклько раз повторял и про Адама Смита ( невидимая рука и саморегулирование) и про Кейнса (ограниченность саморегулирования и необходимость в госрегулировании), и примеры приводил того, что на сегодня ни одна экономика мира не работает по принципам абсолютно свободного рынка именно из-за ограниченности саморегулирования. Оно офень эфективно, но не везде. Поэтому нужно государственное регулирование там, где механизмы саморегулирования не работают. Но в любом случае основа такой экономики, любой, что США, что Китай - саморегулирующие рыночные механизмы, и только там где они не справляются включается госрегулирование.
Я? Признал? Да я это в ВУЗе преподаю если ты внимательно почитаешь, то увидишь, что с первого поста я говорил о том, что мобилизационная экономика имеет свои премущества и может быть эффективнее рыночной - в определенных условиях, конкретно - в кризисных.
Откуда уверенность в справедливости этих теорий? Их проверили экспериментально? В истории науки тьма примеров крушений казавшихся незыблемыми теорий. А экономические теории вообще на масштабах времени сравнимых с веком проверить невозможно, не говоря о больших.
Пока мы наблюдаем несостоятельность капитализма в целом (в масштабе планеты), если не рассматриваем золотой миллиард.

К стати внутри партийная конкуренция была и в КПСС, не помогло. Функционерам захотелось большего....