Когда полковник Макс Эссенхунд был ещё зелёным лейтенантом, ему довелось участвовать в боях над Верденом в составе "Яста" 6. Первым потрясением молодого пилота был таран самолётом ведущего вражеского аэростата. Ведущий шёл в атаку с набором и не отвернул в последний момент. В памяти осталось лишь дым от сбитого аэростата и обломки с ещё живым ведущим, стремительно летящие вниз.
Другим испытанием для молодого пилота стал рейд на вражескую территорию. Использовав большую часть боекомплекта он оторвался от группы и спикировал на приближающуюся тройку "Ньюпоров 17".
Ему удалось повредить двигатель одного аэроплана, после чего лента в пулемёте закончилась. Несколько раз перезарядив пулёмёт и не услышав выстрелов Макс почувствовал липкие струйки страха, стекающие по его спине.
И тут он понял, насколько важно вовремя поворачивать назад. Резким манёвром он оторвался от преследователей и полетел как ему казалось на север. Но преследователи не хотели отпускать жертву, у них были полные баки и желание отомстить за товарища(хотя тот успешно приземлился обратно на лётное поле).
Макс выжимал из своего моноплана всё что можно. В один не прекрасный момент обнаружилось что он летит не на север а на восток. Одна из рек сыграла злую шутку, но пришлось выправлять положение. Преследователи неумолимо приближались, патронов нет, территория под крылом - вражеская.
И тут Макс увидел аэростат, который явно был на дружественной территории. Он скорее всего прикрыт зенитным огням - это шанс оторваться от преследователей.
Макс не помнил, как он добрался до аэростата, но к своему ужасу он увидел что прикрытия у аэростата нет. Это был конец. Нечего было и надеяться, что преследователи отвлекутся на аэростат.
И тут первая очередь прошила правое крыло. Макс резко бросил моноплан к земле и прижимаясь к самой воде стал петлять вместе с лесной речушкой, опустившись ниже крон деревьев.
Пули врага били и кромсали его аппарат, но сам Макс отделался лёгким ранением. Провидение в этот день было не его стороне - оба преследователя зацепив кроны упали в реку. Что ж, их нельзя бдует зачислить на боевой счёт, но можно рассказать об этом друзьям после того как они вытащат Макса из полуразвалившегося аэроплана.
Но это не единственный раз, когда Макс играл кошки-мышки со смертью. Через неделю тройка в которую входил Макс сцепилась с тройкой "Ньюпоров" 17 посередине линии фронта. Погода была преотвратная, дождь, облака метров на 600-700, поэтому "Ньюпоры" возникли из неоткуда. Макс привычно избежал лобовой атаки и резко взял на себя что бы после петли выйти в хвост Ньюпору с которым только что разминулся. Но вместо привычного зависания в верхней точке раздался треск, аппарат дёрнулся и начал падать... Всё! Конец! Нет!!! Возьми себя в руки!
Макс бросил взгляд на крылья - целы, мотор работает, боковым зрением он увидел как какие-то обломки пронеслись мимо него к земле.
Но ведь он тоже несётся туда же! Макс, понимая, что его аппарат явно повреждён, "тыркалкой" притормозил двигатель от раскрутки и плавно стал выводить аппарат из смертельного пике. Аппарат реагировал на дачу рулей неохотно, явно были повреждены тросы. Плавно и нежно, словно капризную француженку, Макс вывел свой моноплан в горизонтальный полёт. Рядом кипел воздушный бой, две пары истребителей всё ещё решали - кому вернуться сегодня на аэродром. На Макса никто не обращал внимания. Итак - на север!
Мотор тянул ровно, ветер сносил влево, но Макс компенсировал его рулями, которые хвала Господу, всё ещё действовали. Так, ветер ЮЮЗ, полосатый колпак во время взлёта торчал параллельно земле, так что садится надо против ветра.
Впереди за холмом , во впадине ставшая уже родной авиабаза "Ясты" 6 - Сиври. Немного успокоившись Макс попытался осмотреть хвост машины и обмер - фюзеляж надломился и держался на честном слове. Хвост явно провис и теперь Максу стало понятно, почему аппарат "висит" на ручке.
Итак - разворот невозможен, придётся садится с ходу. Макс стал "тыркалкой" сбрасывать обороты двигателя и притёр аппарат вплотную к проплешине холма. Сразу за холмом открылся вид на город Сиври и лётное поле. Во время очередного прерывания ветер донёс сквозь шум дождя удары колокола на городской колокольне. "По кому звонит колокол, может он звонит по мне?" - зародилась в голове предательская мыслишка...
Но думать было уже некогда, аппарат спускался над поросшим травой откосом, куда обычно выкатывались аппараты при нормальном направлении посадки. Макс с силой давил правую педаль пытаясь выдержать направление посадки. Ещё немного... ещё ... и вот аппарат уже бежит переваливаясь на кочках по лётному полю.
Остановившись Макс выключил двигатель и сняв очки с наслаждением подставил разгорячённое лицо дождю. Когда ты не несёшься сквозь него со скоростью 140 километров в час - дождик весьма приятен.
... А спасённый моноплан списали...
![]()