Чую, пахнет холиваром

Цитата Сообщение от Гриз Посмотреть сообщение
Я попрошу без амикошонства! (с) Покровские ворота
КР - святыня и ни в каком месте не была космосимом, за то сделала то, что в свое время не смогла Space control дать свободу в громадном санд-боксе.
Интересно. Есть люди, которые любят сюжетную проработку, понимая, что она автоматически идет вразрез со свободой передвижений, выполнений миссий и т.д., а есть другие, которые очень ценят именно эту самую свободу. В результате одни любят Тай Файтер, другие Х3. Так полчилось, что я из лагеря любителей Тай Файтера и проработанных сюжетов. Да, в Старконе (оно было Star Control) не было свободных квестов, но зато был цельный единый сюжет, которым КР никак похвастать не смогут. И для меня лично по совокупным (не только сюжет, а вообще многое) Старкон остается чем-то близким к идеалу в своем... жанре, что ли.

КР я, кстати, очень уважаю. Когда-то давно (году как раз в 2001) я пришел в магазин, торгующий компакт дисками и спросил, есть ли чего нового. Тогда я уже начал постепенно наигрываться, потому уже брал в основном что-то, что я лично жду по журналам, продолжение какого-нибудь Unreal'а или что-то в таком духе... Я к тому, что новым тайтлам уже не доверял. Продавец, знакомый уже парень, говорит: "Помнишь Старкон второй?" - "Угу" - "Возьми, не пожалеешь" и показал диск с КР. Я тогда поленился и не взял... И пожалел. Когда потом с игрой познакомился, да, пахнет Старконом, пусть технологически игра нулевая, но как игра - отличная. Не так много есть игр, выпущенных после 2000, которые я уважаю и это одна из них.

Но я не зря их упомянул в негативном аспекте. Хоть и того, что они сделали, игре хватило полностью. Катаури, кстати, любят делать ограниченную игровую механику и на ней потом ехать (Кингс Баунти такая же в этом плане - там кроме битв, собственно, и нет почти ничего). Дык я о чем. Одно дело, когда делаешь КР, а другое дело - космосим. Для качественного космосима подхода КР уже не хватит. Там нужно именно большую деньгу вкладывать в разработку движка, моделей, ну да я повторяюсь. Это уже не тот случай. Там такая халва не прокатит. Когда делает один человек или небольшая команда, они продукта для относительно широкой аудитории (именно для нее, не для мегафанатов - оных ИМХО никогда особо и не было, космосимы просто выходили, как и все игры и в них усредненный "потребитель" и играл) сделать не смогут. Когда делают энтуизиасты, то получается Орбитер или Баттлкруйзер - игры для очень ограниченного контингента. Такие своеобразные вещи в себе. Я их не хаю, просто это не для меня и для немногих.

Искусство вложить в такой проект деньги в том, чтобы сделать то, что будет востребовано достаточным количеством людей, чтобы проект просто окупить и при этом чтобы оно не опустилось до банальной тупой и не особо даже красивой стрелялки, о которой забудут. Хорошие игры не забывают. ХЛ помнят до сих пор, хотя реально его давно уже нет, те же КР. Такую игру сделать можно и сейчас в жанре дыра размером с черную, только ни один издатель первым там не пойдет - больно рисково, а деньги большие.