Цитата Сообщение от HT Посмотреть сообщение
Очень просто - сила действующая на тело есть? Если да, то:
Можешь расчитывать ее момент относительно любой точки пространства.
И, само собой, относительно разных точек пространства, в общем случае, этот момент будет разный.
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!

Вы это таки мне говорите?
Раз уж мы начали говорить про динамику, то есть еще очень интересный момент, извиняюсь за каламбур - момент инерции.
Вот мне удивительно, почему про него никто не вспомнил до сих пор, а?

Про остальное чутка позже.

--- Добавлено ---

И очень зря, так как если тело А действует на тело В, а тело В действует на тело С, то воздействие тела А на тело напрямую С отсутствует.
Потому что на тело С действует только тело В (по условию) и если мы хотим узнать как может действовать тело А через тело В на тело С то мы должны провести туеву хучу непростых (опять-таки, в общем случае, расчетов) чтобы узнать чё ж там будет. Правда, в случае самолета на взлетке задача сильно упрощается.

В статике? Да.
В динамике? Совсем по-другому
Даже в школьной физике есть энное количество "ослиных мостов", которые не в состоянии перейти, увы, многие школьные преподаватели.
Сила трения качения - это яркий пример.
У меня с восьмого, чтоли, класса физику вели преподы из МГУ. Фразу "Забудьте всё, чему вас учили" (с) я еще с тех времен помню

Вот в том то и дело, что нет. Раз колеса катятся (не заблокированы) то все сразу значительно сложнее.

Естественно, аэродинамические силы не в счет
И уж тем более не в счет их изменение как по величине, так и по точкам приложения в процессе разбега.

И зачем на самолеты всю жизнь тормоза ставят?
1 несчастная сила, подумаешь...

Самолет с заблокированными колесами - да.
А если колеса проворачиваются, то уже нет:

- Абсолютно твёрдое тело — модельное понятие классической механики, обозначающее совокупность материальных точек, расстояния между которыми сохраняются в процессе любых движений, совершаемых этим телом. Иначе говоря, абсолютно твердое тело не только не изменяет свою форму, но и сохраняет неизменным распределение массы внутри.
- Абсолютно твёрдое тело — механическая система, обладающая только поступательными и вращательными степенями свободы. «Твёрдость» означает, что тело не может быть деформировано, то есть телу нельзя передать никакой другой энергии, кроме кинетической энергии поступательного или вращательного движения.
- Абсолютно твёрдое тело — тело (система), взаимное положение любых точек которого не изменяется, в каких бы процессах оно ни участвовало.

Извините за википедию.
Ладно.
Чтобы не нарываться на сарказм, я дождусь окончательного ответа на поставленный главный вопрос.

Только пара ремарок относительно определений (может быть, Вам поможет найти правильное решение не через дебри).
1. При вращении колеса таки-не происходит перераспределения масс.
2. Форма самолёта (целиком, вместе со всеми колёсами) сохраняется весьма неплохо, во всяком случае до начала подъёма.
3. Энергетические характеристики процесса нас, в общем-то, не интересуют.

Вобщем, достаточно подсказок. Я подожду решения.

--- Добавлено ---

P.S.
Не выдержал
Ещё один вопрос на тему механики твёрдого тела.
Может ли оно (абсолютно твёрдое тело в понятии механики) нагреваться? Или ему и это запрещено?