Да, знаю. У меня брат с ними работает, по релейной защите. Мнение самих немцев, что они последнее поколение, которое разбирается в этом оборудовании. Новых специалистов нет, все уже под 50 - это мне брат рассказывал, который с ними постоянно общается.
Слово Кириенко:
Про Германию. Но только надо понимать, что коллеги, с которыми я разговариваю, в том числе это, как правило, промышленники Германии – они в ужасе от принятого решения, считают его...Они считают это политической конъюнктурой, поскольку... Ну, там сейчас есть предварительные оценки, что Германии это обойдется в 400-450 миллиардов евро примерно, в общем, с непонятными дальнейшими перспективами. Германия – богатая страна, которая, наверное, может себе это позволить, одновременно инвестируя в новые технологии ветра, солнца и всего остального. Потому что когда Германии зимой не хватит базовой нагрузки, которую давали атомные станции, они заберут ее из единой энергосистемы, которая к этому не готова. Я считаю, что это ошибочный, такой, знаете, ситуативный выбор.
И опять Кириенко:
Я считаю, что... Знаете как? Чем дальше человечество двигается к источникам энергии... Ну, начинало человечество там с сжигания дров, да? Сколько городов попалили, сколько людей погибло? Но из этого же делается вывод, что не «давайте вернемся в каменный век и живем без огня», а «давайте, все-таки, закладывать требования пожарной безопасности».
Ну, то есть научились работать с этим. Чем дальше человечество двигается, тем с более мощными источниками энергии мы работаем. Это просто означает, что к ним надо относиться с уважением и задавать соответствующие требования.
Я верю специалистам-практикам и не верю интернет-специалистам, вот такой у меня есть психический дефект.
Ну, и на это у враля Кириенко есть ответ:
стресс-тесты мы сейчас проводили для себя так. Мы с вероятностью 10 в минус 6, то есть раз в миллион лет можем допустить происхождение события, которое приведет к потери работоспособности станции и даже к тому, что ее придется закрыть полностью. Но даже при таких ситуациях ни при какой вероятности не должно быть выхода воздействия за пределы производственной площадки станции.
Я вот думаю, что идиоты, т.к. ничего они не анализировали, а пошли на поводу зеленых экстремистов.
А вообще я считаю, что лучшее место в МИРЕ для строительства АЭС это Кольский полуостров - самая прочная и древняя плита, никогда не бывает никаких землетрясений, безлюдно, огромное количество воды, очень низкая плотность населения.
--- Добавлено ---
Тут надо разделять "денег в России" и "денег в распоряжении правительства". У правительства серьезные проблемы с деньгами, иначе не принимались бы дефицитные бюджеты.
Нет, это продолжение работы законов, принятых во времена колонизации России американцами руками Ельцина. Ключевое слово currency board
Очень понятно об этом написано, например, тут.
--- Добавлено ---
Я столько всего понаписал в последнем пункте, что не совсем понимаю с чем конкретно выражается несогласие.