С резким падением платежеспособного спроса и ростом цен на авиабилеты резко упал объем авиа перевозок. Соответственно новые самолеты были не нужны, и авиакомпании использовали самолеты, которые достались им "нахаляву" от Аэрофлота СССР. С ростом цен на топливо постепенно начали задумываться об обновлении парка. Так что если бы вовремя подсуетились, то самолет можно было бы продвинуть.
Во-первых. Туполевцам нужно было продвигать свой Ту-204, а не сидеть сложа руки, с советским подходом "хороший товар в рекламе не нуждается". Кто бы его взял за его деньги. Долгое время не было никаких внятных предложений по лизингу. Даже при его стоимости никто не состоянии был его купить. Поэтому начали брать в лизинг Боинги и Аирбасы. И чем дальше уменьшалось соотношение "стоимость топлива и обслуживание/размер лизингового платежа", тем интенсивнее их брали, и все быстрее выводили из эксплуатации советскую технику.
Во-вторых. Нужно налаживать нормальный сервис, послепродажное обслуживание и доводить до ума самолет. Если во время эксплуатации самолета у него куча отказов, и эксплуатант задает законный вопрос "что за фигня"? КБ Туполева, например, отвечает - виноваты "Пермские моторы", "Пермские моторы" говорят - виноват еще кто-то и т.д. Получается, что косяки и недоработки разработчиков и производителей превращаются в проблемы авиакомпаний. Вот такой вот "ненавязчивый" советский сервис. И кому нафиг нужен такой самолет, который не деньги приносит, а проблемы? Вот он, "хороший и нужный" самолет.
P.S. Мне самому хочется, чтобы Ту-204 летал, причем в больших количествах. Хотелось бы их видеть в небе. Нравятся мне и Ту-204 и старые советские машины (впрочем Боинги и Аирбасы тоже нравятся). Но только получается, что "просрали все полимеры".