Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
Свобода - понятие довольно относительное.
Относительно чего? Свобода – понятие качественное. Я либо свободен – либо нет. Немного свободным быть нельзя.
А выбор - он всегда есть.
Ага. Сидит прикованный раб на галере и выбирает… .
Просто эти объяснения некоторые и в древности не поняли, и сейчас не понимают.
Ошибаетесь, прекрасно поняли.
А мир - вряд ли он сильно изменился - так, понтов и гаджетов всяких добавилось. И в наше время есть господин (босс) и есть раб (работяга-налогоплательщик). Сейчас, чтобы господин тебе дал возможность тяжёлым трудом (на него, господина) заработать деньги на жизнь, нужно пройти конкурс и часто ещё и дать взятку. Причём с этих денег раб ещё и подать царю платит, и хижину себе сам ищет. А господин и говорит "- Плохой раб, не хочет работать! Дам-ка я ему вольную!" А раб плачет и умоляет: "-Господин, не освобождай меня, у меня жена и дети и кредит с ипотекой! Я буду работать день и ночь! Дай-ка лучше вольную Иванову с Петровым. А ещё лучше стражника Фёдора выгони - от него и так проку мало." А господин скажет: "-Я очень сожалею, но по условиям контракта я могу дать рабу вольную без причин в 3 дня! Спасибо за сотрудничество!" И выкинет раба во тьму внешнюю - там будет плач и скрежет зубов!
Читал и плакал))). Рабам деньги не платили. Рабам вольную? Так это просто мечта! У раба семья? Просто чудо! А потом еще спасибо сказали! То, что Вы описали, является неоспоримым результатом общественного прогресса.
Может быть отдельные, но никак не большинство. Читаем "Хижину дяди Тома".
А раньше писали, что они все не «настоящие» христиане. Что изменилось?
И что из этого?
Напоминаю. Вы писали, что рабовладельцы не могут быть настоящими христианами. В Византии рабовладение существовало до VII-IX вв.
Т. е . по-Вашему любовь - это плохо?!
Ничего подобного! Вудсток жив!)))
А как же вторая главнейшая заповедь, "возлюби ближнего как самого себя"???
Главнейшая заповедь – Возлюби Господа своего. А после этого и ближнего не грех.
Цитата Сообщение от deMax Посмотреть сообщение
тут ссылка уже была кого называли рабом во времена христа, к римскому рабству отношения не имеет.
Да, да помню, очень смешная ссылка.
Цитата Сообщение от deMax Посмотреть сообщение
Свободный от чего? от греха? или раб греха, но якобы свободный - сможет ли о якобы свободный например бросить курить, пить, объедаться, завидовать, сквернословить... или как пьяница говорит хочу пью, хочу не пью, а по факту вечно вхлам.
Свобода понятие положительное. Если «упиться на смерть» - это сознательный выбор человека, то он имеет на это право. За свободой сразу идет ответственность.