Религиозное просвещение существует. Иначе не было бы таких направлений (например в иудаизме), как фарисеи или саддукеи. В Исламе - шииты и суннииы ( и прочие). Не было ни медресе, ни духовных христианских училищ. Даже буддистское училище есть у нас в России - "Сангъе Чхо Линг" ("Место Учения Пробуждённого") в г. Ярославль. А где обучаются раввины? Разумеется в соответствующих учебных заведениях. И весь этот процесс называется - религиозное просвещение (образование). А как называется передача знания по вопросам Веры в любой конфессии детям? Религиозное образование (просвещение). В светской области есть такая наука - религоведение. Это научное исследорвание разнообразных религий, их течений и последователей. Это тоже просвещение в религиозной области, хотя и совсем с другой стороны.
Если тов. Borneo не может состыковать в своем сознании понятия "религиозность" и "просвещение", то это его личные трудности. Не надо свое непонимание определять как истину.
Никак не отношу себя к Просветителям. Пока не вырос. И от моего знания или незнания мало что зависит.Если ты относишься к просветителям, а не мракобесам, то дай пожалуйста научное определение души и огласи результаты научных опытов по определению возраста человека, которому Бог вдувает душу.![]()
Человек - результат Божьего творения, но как это происходило "с научной точки зрения" мне не известно. Впрочем это никому не известно.Т.е. ты не отрицаешь, что человек появился в результате эволюции, а не Божьего творения?![]()
Пока мне достаточно объяснения в Библии.