Свобода - понятие довольно относительное. А выбор - он всегда есть.
Просто эти объяснения некоторые и в древности не поняли, и сейчас не понимают. А мир - вряд ли он сильно изменился - так, понтов и гаджетов всяких добавилось. И в наше время есть господин (босс) и есть раб (работяга-налогоплательщик). Сейчас, чтобы господин тебе дал возможность тяжёлым трудом (на него, господина) заработать деньги на жизнь, нужно пройти конкурс и часто ещё и дать взятку. Причём с этих денег раб ещё и подать царю платит, и хижину себе сам ищет. А господин и говорит "- Плохой раб, не хочет работать! Дам-ка я ему вольную!" А раб плачет и умоляет: "-Господин, не освобождай меня, у меня жена и дети и кредит с ипотекой! Я буду работать день и ночь! Дай-ка лучше вольную Иванову с Петровым. А ещё лучше стражника Фёдора выгони - от него и так проку мало." А господин скажет: "-Я очень сожалею, но по условиям контракта я могу дать рабу вольную без причин в 3 дня! Спасибо за сотрудничество!" И выкинет раба во тьму внешнюю - там будет плач и скрежет зубов!Мир изменился, а для неадекватных древних реалий нам сейчас придумывают «крутые» объяснения.
Может быть отдельные, но никак не большинство. Читаем "Хижину дяди Тома".Почему нет? Может любили своих рабов как Авраам?
И что из этого?У меня нет. Но жили они в во времена рабовладения, наверное и в хозяйстве использовали. Любя...
Т. е . по-Вашему любовь - это плохо?! А как же вторая главнейшая заповедь, "возлюби ближнего как самого себя"???Для христиан быть рабом любви к Богу - это хорошо. В любых других случаях любовь - это страсть, а быть рабом страсти -это грех. Это плохо