Экономическое сотрудничество СССР и Германии - это чистый бизнес. Мы им продовольственные и минеральные ресурсы, они нам станки и технологии.
А теперь давайте рассмотрим план Доуса:
Нужные места я выделил. Налицо именно, что поддержка Германии не имеющая никакого отношения к бизнесу - репарации отменены, а кредиты выделяются ЛЬГОТНЫЕ (т.е. не приносящие прибыли кредитору).В 1924 году на помощь приходит американский План Доуса (Dawes), который, не указывая конкретно новых сроков выплаты репараций, значительно уменьшает размер ежегодных выплат. Кроме того, Германии предоставлялся льготный кредит в 200 миллионов долларов. За этим следуют огромные американские капиталовложения в восстановление немецкой промышленности; решающие пакеты акций многих фирм скупаются американцами. В общей сложности между 1924 и 1929 годами Германии были предоставлены льготные кредиты на сумму 8 миллиардов долларов.
Конечно, говорить о том, что это была поддержка именно нацистов - будет преувеличением. Но мы с вами должны помнить, что впервые Гитлер заявил о себе в 1923 году во время "пивного путча", а план Доуса начат в 1924 году.
Резюмируя, можно сказать, что западные страны "накачивали" Германию, а приход Гилера к власти в 1933 лишь завершил этот логичный процесс. "Накачанное тело" Германии получило "голову" - готовую и жаждущую ("Майн Капф" на западе читали) уничтожения СССР.
З.Ы. Вообще все эти действия складываются в одну логическую цепочку - "накачка Германии", постройка "Линии Мажино", поддержка нацистов путем экономических "подарков" их финансовым спонсорам, попустительсво в деле аншлюса и "Мюнхенское предательство" и как апофеоз - "странная война".