элементы динамической защиты ЛБТ имеют немалый габарит, и повесить их иначе как на жесткие или полужесткие экраны не выходит. Можете посмотреть как защищены Абрамы и Чалли в вариантах с "городским комплектом"
вы будете смеяться, но эта форма ВЛД впервые появилась на об. 187, потом перекочевала на об.195 на котором она выглядит почти идентично этой модели и соотвественно, переехала и на новую платформу. Сравнительно с современными ВЛД эта имеет существенно больший габарит.
ну, есть конечно вопросы относительно необходимости триплексов для командира и наводчика, ибо они хоть и сидят рядом с механом, но поле боя смотрят по телевизору. Однако, как резерв, при том, что они в районе люков и прочность не уменьшают - почему нет?
даже если серия невелика, то полный идиотизм когда нет унификации. САУ строится на базе единой тяжелой платформы, включающей в себя танк, БМП, САУ, тяжелые транспортеры. Чтобы реализовать это, а также новые возможности танков, эта платформа имеет полностью переработанную идеологию, самой заметной частью которой является то, что подвеска управляемая. Что влечет за собой разработку системы обеспечивающей эту управляемость в т.ч. компы.
Управляемая подвеска позволяет простым(на уровне интерфейса) способом обеспечивать функционирование при разных уровнях массы. Т.е элементы подвески комплекса ПВО идентичны элементам подвески танка несмотря на то, что БМ ПВО может быть легче. Плюс к тому, для САУ обеспечивается блокирование подвески при стрельбе.
По аналогичной идеологии строится платформа для средних машин, у которых вообще, в варианте БМП масса гуляет от минимальных, порядка 15 тонн до более чем 25. Это одна машины, просто первый случай - "голая" для ВДВ, второй, усиленно бронированная полицейских операций.
Естественно, что все в конечном счете уперлось "а попробуем со всей этой хренью..."