Цитата Сообщение от Артунус Посмотреть сообщение
Не хочется загаживать тему лирикой, но любой новый продукт в России сделать, а тем более запустить в производство очень и очень трудно. На Сухом проделали титаническую работу и их самолет летает. Это самое настоящее чудо. Если мыслить категориями лавошников, то Гагарин никогда не полетел бы в космос. Так что те, кто занимается препродажей и ничего сами не производят - идите лесом со своими мнениями.
геноссе Артунус телепат и знает что я делаю в своей "лавке"? Насчет "идите со своим мнением": 1. пора взрослеть. 2 и вам тем же концом и в тоже место.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Однако насколько я помню аналогичный полностью российский самолет летал задолго до Сухого, но был отставлен в сторону. Несмотря на все усилия по его созданию. Мне это непонятно. Если государство заботится о развитии своего авиапромом то при прочих равных должно запускать свою машину, а не наполовину импортную. Более того - даже если своя машина немного хуже но конкурентоспособна все равно надо делать ее.
А мы видим что свой российский самолет даже имея некоторые преимущества уверенно оставляется в сторону а вместо него приоритет получат самолет во многом собранный из импортных комплектущих, да к тому же на момент конкурса представляющий просто непроработанный проект, что в итоге приводит к тому что заявленные характеристики не подтвердились и оказались недостижимыми.
То есть можем сделать хорошую СВОЮ машину, а запускаем в серию помредственную и наполовину чужую. Где логика?

При всем уважении к работникам Сухого, естественно - они ведь реально вкалывали и сделали машину. Претензии не к ним, вопросы к тем кто принимал такое странное решение.
вот и я примерно о том же..

Цитата Сообщение от MEXAHNK Посмотреть сообщение
Хорошо, пусть не про бюджет.
Сколько там твердых контрактов на ССЖ от российских компаний уже есть, и сколько еще будет, когда через пару лет наконец наладят поток, ну пусть не как на А или Б, но все же?
Вы хотите чтобы не 50%, а все 100% уходили зарубеж?[COLOR="Silver"]
песня про "твердые контракты" уже поднадоела. Измерять надо количеством поставленных и эксплуатирующихся. На 12 год их должно было быть.. Есть здесь персоналии, что считают год за годом "твердые" и "опционы". Вот они найдут точно. Информацию о несбывшихся мечтах.