Где я написал про опт? Или есть контора, которая за неделю сможет поставить данное количество стеклопакетов? и надо учесть, что не малое количество их будет совсем не простым.
Где я написал про опт? Или есть контора, которая за неделю сможет поставить данное количество стеклопакетов? и надо учесть, что не малое количество их будет совсем не простым.
Контор в РФ много. Заказ на месяц непрерывной работы - это несомненно опт. И написали Вы про 100 000 простых стеклопакетов, а не "непростых окон".
Так что, воспользуйтесь своим же советом - прежде чем писать, включите мозг.
Стоимость "простого стеклопакета" (двухкамерного) - в районе 1200р/кв.м.
Себестоимость - ниже процентов на 30-40.
Милиардом рублей можно застеклить два Челябинска. Если, конечно, не считать откатов и попилов на "день стекольщика".
--- Добавлено ---
Зачем такие сложности, если есть исходные данные - 7000тонн на скорости 18км/сек - это 1 134 000 000 Мдж или примерно 270 килотонн в тротиловом эквиваленте
Причем здесь вообще стекла? Цех завода не рухнул? Арена не треснула? Сотни людей не пострадали? МЧС и прочие не принимали никаких действий? В ущерб входит ВСЕ это, включая простои от производства и упущенная выгода наверняка.
--- Добавлено ---
По последним данным: "and its estimated mass has increased from 7,000 to 10,000 tons"
Упущенная выгода - это воровское изобретение. Чтобы оправдать воровство. С остальным соглашусь.
Estimated mass - это примерная масса, а не мощность эквивалентного взрыва.
Эквивалентный взрыв судя по вспышке и последствиям был максимум 2-3 килотонны. От 10 килотонн было бы ГОРАЗДО хуже.
просто слов нет . Так можно и лицо разбить .
1) как вычислили ? по какой формуле ?
2)а ничего что если увеличить примерную массу объекта с 7 до 10 тонн то (m*v^2)/2 (поскольку ядерной реакции не наблюдалось , приблизительно эту энергию и отдаст в атмосферу метеорит) увеличится почти в полтора раза ?
Крайний раз редактировалось Arail; 16.02.2013 в 15:45.
Аналогично.
Во-первых, есть такая штука как КПД.
Во-вторых, расход энергии на испарение той части, что испарилась, не мгновенен (имеется дымный след, свидетельствующий о наличии силы сопротивления воздуха).
В третьих, объект не полностью потратил энергию на взрыв, а развалился на части, каждая из которых также получила часть энергии.
И, наконец, в-четвертых, для некосмических скоростей (а после взрыва и следа объект замедлился до них) работает еще и mgh, а для, соответственно космических - не работает. Переход качество-количество также требует затрат (см. изменение агрегатного состояния, курс школьной физики).
Я тоже читал эту книжку. ЗОМП называется.
Да. Ударная волна практически безопасна. Однако вспышку никто не отменял.
Как минимум был бы пожар - для ЭМИ видимых частот квадрат расстояния мягко говоря нивелируется конвекцией.
А пожара не то что не было - никто даже не ослеп и про сгоревшие матрицы видеорегистраторов не докладывал.
Все эти страшные цифры про 300 килотонн - это всего лишь цифры, показывающие потенциальную возможную мощностью взрыва, перейди вся кинетика метеорита в энергию взрыва целиком и сразу.
В этом случае в Челябинске пришлось бы объявлять чрезвычайное положение.
Крайний раз редактировалось Zorge; 16.02.2013 в 17:00.
бог ты мой , раз со школы забыли , погуглите что такое КПД ... это раз . Подскажу , это соотношению полезной выделенной энергии устройств (тоесть , энергии того типа , которая нужна нам), к общей . Мы же говорим об общей энергии , выделенной при столкновении. Как можно было аж так прогуливать школу ?
Во вторых , а части объекта после того как разделился, энергию куда дели ? Скажу так : если взрыв и был , в чем я еще сомневаюсь , то его энергия несравнима с той , которую он передал за счет скорости в виде аккустического удара. Плюс энергия взрыва , опять же , получена переводом механической "Эм Ве квардрат на два" (ну и плюс Ем Же Аш) в тепловую через трение и потом опять в механическую.
в третьих - про mgh . Если бы вы посчитали , сколько энергии тело могло получить от силы тяжести (учтите , что "g" с высотой уменьшается) и сравнили б с кинетической , вы б даже не вспоминали б о нем.
В четвертых - дымный след не столько от испарения столько от горения . Это прекрасно заметно на видеозаписях с АшДи - видеорегистраторов.
Да да , ведь бомбу над хиросимой и нагасаки взорвали на высоте несколько десятков тысяч километров. Просто замечательно . Просто супер расчеты. Мерять энергию по причиненным разрушениям , пофиг и на расстояния и на типы выделенной энергии (метеорит не дает мощного излучения всех частот , как ядерный взрыв), и на время выделения энергии.А рассчет простой - 20 килотонн сожгло бы нафиг то место, над которым взорвалось (см. Hiroshima & Nagasaki)
Вы правы относительно лишь немгновенности , но я как бы нигде и не говорил что вся энергия выделилась мгновенно, это совершенно очевидно
как бы сказать . Вы слышали об акустическом ударе ? это уже свойство воздуха , что механическая энергия которую метеорит передает длительное время в виде волны , доходит до нас в 1 момент 1-й большой волной.Ага взрывное рассеяние
Чтобы определить массу (меру инертности тела) , не обязательно класть предмет на весы.А когда и как NASA успела его взвесить?
Крайний раз редактировалось Arail; 16.02.2013 в 17:11.
Каким образом ?потом его обломки опережают звуковую волну
Это не совсем правда. ракетам далеко да таких скоростей (в 3 раза меньше скорость на высоте в 1000 -1500км , а не 30 .я слышал что головные части баллистических ракет прилетают на полигон с чуть меньшей скоростью но ничего подобного взрывной волне от этого не случается.
Называть можно как угодно . Просто не мешало б понимать , что основная ударная волна не от того , что там что-то бабахнуло в нем , а от того , что метеорит , своей скоростью , сильно "сжал" воздух перед собой, образовав сильную волну.А может быть это просто ударная волна . И не нужно красивых слов.
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.
Про мои школьные занятия давайте не будем. А под КПД я в данном случае имею в виду сколько процентов кинетической энергии ушло на неблагоприятное воздействие на Челябинск, пригороды и людей там находившихся во время события.
Не знаю, как вы, а я про разрушающий эквивалент. Перевожу на русский язык - эквивалентный заряд, нанесший бы столько же разрушений, взорванный бы там же в то же время специально.
А общая энергия ни в дугу ни в красную армию никому не уперлась. Кроме, разве что, ученых-астрономов, но они, я думаю сами справятся посчитать без наших дилетантских прикидок.
Даже фул-супер-мега-ашди видеорегистраторы не дадут информации от чего дым - от испарения или от горения. Кстати первое от второго на таком расстоянии не так уж сильно и отличается. Разница лишь в наличии окислителя и химическом составе выхлопа. Это к вопросу о прогуливании физики в школе.![]()
Так общая энергия и соответствует энергии эквивалентного заряда, взорванного там же, за такое же время.
И КПД, при этом, такой же получится (плюс-минус на направленность).
Мощность как при одномоментном взрыве не получишь, а общая энергия и время её "реализации" как раз и дают всю картину.
Ещё немного цифр.
С учётом времени рассеяния (если принять выделение энергии равномерное, что не совсем так), мощность этого метеорита - порядка 35.5 миллиона мегаватт, а в пике могла быть и раза в 3-4 больше.
Для сравнения, общая установленная мощность российской энергосистемы 218 145,8 мегаватта.
Челябинцам повезло воспользоваться на короткое время "лампочкой" как минимум в 150 раз мощнее, чем все электростанции РФ.
А не было никакого взрыва.
Было рассеяние кинетической энергии в атмосфере, сопровождавшееся ударными волнами.
Энергию посчитать - два пальца об асфальт (если известна масса и скорость).
Очевидно одно - если бы этот метероит прилетел не "по касательной", а "в лоб" - было бы гораздо круче Хиросимы - только без радиации.
Ага взрывное рассеяние
Речь идет о тепловом взрыве нескольких объектов, ударная волна от гиперзвукового пролета на таком расстоянии не столь сильна КМК. Метеорит взрывается на некотором расстоянии потом его обломки опережают звуковую волну первого взрыва и тоже взрываются но уже ближе.
Ну это вряд ли (гораздо хуже- примерно то же самое).
Сейчас смотрю книжку издания МО СССР про ядерное оружие- там приведены такие данные по выходу из строя зданий при ядерном взрыве:
при этом энергия выделяется не мгновенно и в одном месте, как при ядерном взрыве. Кроме того, при высотах подрыва более 11 км взрыв уже не воздушный,а высотный и считается, что его ударная волна практически безопасна.
Оттуда-же- единичные поражения осколками стекла показывают, что даже до 0.05 кгс/см2 не дотянули.
Крайний раз редактировалось F74; 16.02.2013 в 16:58.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
А кто сказал, что государство обязано оплачивать весь ущерб?
МЧС работает в пределах финансирования, не зависимо от наличия ЧС.
То же касается и медицины, финансируемой в рамках обязательного страхования.
Рухнувший цех - проблема собственника завода и его страховок.
Обязанность государства - восстановить социальные объекты, неприватизированное жильё.
Остальное - на совести собственников и их страховых контор.
Так же, государство обязано предотвратить спекуляции на ЧС - обеспечить "аварийное снабжение" материалами по незавышенным ценам и проконтроллировать отсутствие необоснованного повышения цен на товары и услуги.
Ну, плюс материальная помощь серьёзно пострадавшим (коих не много) и социально незащищённым.
Никаких обязанностей по замене рам собственникам предприятий и жилья - тем более, что повыносило в основном то, что держалось уже на честном слове.
А в квартире можно месяцок и за двойной п/э плёнкой пожить.