Где я написал про опт? Или есть контора, которая за неделю сможет поставить данное количество стеклопакетов? и надо учесть, что не малое количество их будет совсем не простым.
Где я написал про опт? Или есть контора, которая за неделю сможет поставить данное количество стеклопакетов? и надо учесть, что не малое количество их будет совсем не простым.
Тут нет ничего сложного в подсчетах трот. эквивалента.. Много открытых методик которые позволяют достаточно точно определить его. У меня например сейчас под рукой Аварии и катастрофы Котляревского..Во-во.. после 300кт от половины города ничего не остается
По имеющимся повреждениям и травмам (барическим, если они были) можно оценить избыточное давление на фронте ударной волны.. Оно не большое, но!!! Даже самые грубые прикидки, при учете расстояния до эпицентра взырва (вроде 20 км) показывают что мощность его была ОГРОМНА.. Избыточное давление на фронте ВУВ падает по кубической зависимости (при нормальном давлении). Хотя в нашем случае это зависимость еще сложнее так как взрыв был в сильно разряженном пространстве.. Я думаю специалисты наса не ошиблись.. Если конечно нет ошибки в высоте взрыва.
Метеорит взорвался после того как в городе услышали звук ? все же у нас ситуация другая . объект разорвался , но обломки продолжали лететь на гиперзвуковой скорости , и только потом был слышен удар.Логика просто железная. Ситуация: над вами, на малой высоте прошёл самолёт на сверхзвуковой скорости, после(ПОСЛЕ) того как вы услышали его ударную волну, он взорвался. Вопрос: услышите ли вы звук взрыва?
А в вашем случае , конечно да , если расстояние позволит дойти волне от взрыва до моих ушей.
В доли секунды это если у нас объект размером с самолет и один . У нас объект побольше и разделяясь на части , его части расходятся на некоторое расстояние.вот именно,звуки взрывов были не "в долю секунды"
Обломки - это части большего объекта , не представляю , каким образом "волна" , которую "толкал" целый объект могла б "отстать" или "оторватся" от его частей . Сказал грубо , но надеюсь можно понять , что я имел ввиду. (Хотя если я не представляю , не значит , что так быть не могло)А если объект летел к наблюдателю с гиперзвуковой скоростью, то сначала он улышал разрывы обломков а потом первый взрыв
Кстати вспышки были по нарастающей несколько с увеличивающейся яркостью.
Крайний раз редактировалось Arail; 16.02.2013 в 14:46.
Тунгусский метеорит, аднако! Немного похоже?"За чумом был какой-то шум, слышно было, как лесины падали. Вылезли мы с Чекареном из мешков и уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. Меня крепко придавило шестами, но голова моя не была покрыта, потому что эллюн задрался. Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно.
Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось, русские сказали бы: «вдруг неожиданно блеснуло», глазам больно стало, и я даже закрыл их. Похоже было на то, что русские называют «молния». И сразу же был агдыллян, сильный гром. Это был второй удар. Утро было солнечное, туч не было, наше солнце светило ярко, как всегда, а тут появилось второе солнце!"
И тоже входил в атмосферу со гиперзвуковой скоростью. И при этом вычитания звуковой волны самого взрыва метеорита от удара скачка уплотнения небыло.
Если вы родились без крыльев, старайтесь не мешать им вырасти.
У наса в заметке нет цифры в 300.
http://www.jpl.nasa.gov/asteroidwatc...lease=2013-061
Я исправил свой пост - вчера в заметке этой строки не увидел , увидел только "and the energy released by the impact was in the hundreds of kilotons. "
В любом случае , непойму , откуда взялось 300. У наса такой цифры не видел , только у наших новостников ( после того как они обосрались с дарвазой, им доверия в этом деле нет)
Полная выделенная энергия при падении оценивается в 500КТ. Причем тут город вообще если практически все сгорело до высоты 15-20 км. Даже если все 500КТ выделятся разом, на расстоянии 15 км разрушений не будет. Не говоря уже о том, что на такой высоте воздуха в 6+ раз меньше чем у поверхности.
--- Добавлено ---
Новости - это только повод поискать информацию![]()
Контор в РФ много. Заказ на месяц непрерывной работы - это несомненно опт. И написали Вы про 100 000 простых стеклопакетов, а не "непростых окон".
Так что, воспользуйтесь своим же советом - прежде чем писать, включите мозг.
Стоимость "простого стеклопакета" (двухкамерного) - в районе 1200р/кв.м.
Себестоимость - ниже процентов на 30-40.
Милиардом рублей можно застеклить два Челябинска. Если, конечно, не считать откатов и попилов на "день стекольщика".
--- Добавлено ---
Зачем такие сложности, если есть исходные данные - 7000тонн на скорости 18км/сек - это 1 134 000 000 Мдж или примерно 270 килотонн в тротиловом эквиваленте
Причем здесь вообще стекла? Цех завода не рухнул? Арена не треснула? Сотни людей не пострадали? МЧС и прочие не принимали никаких действий? В ущерб входит ВСЕ это, включая простои от производства и упущенная выгода наверняка.
--- Добавлено ---
По последним данным: "and its estimated mass has increased from 7,000 to 10,000 tons"
Упущенная выгода - это воровское изобретение. Чтобы оправдать воровство. С остальным соглашусь.
Estimated mass - это примерная масса, а не мощность эквивалентного взрыва.
Эквивалентный взрыв судя по вспышке и последствиям был максимум 2-3 килотонны. От 10 килотонн было бы ГОРАЗДО хуже.
из наших никто под раздачу не попал?
Топи их всех! Господь потом рассортирует!
Какой нафиг месяц? Не май месяц на дворе. Кой нафиг России? С Калининграда самолётами окна вести?
Около 200 тысяч квадратных метров стекла выбило ударной волной в Челябинске в результате падения метеорита, повреждения получили почти четыре тысячи жилых домов, сообщает уральский региональный центр МЧС РФ
"По последним данным, в результате взрыва метеорита над Челябинском повреждения получили 3,724 тысячи жилых дома, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса", - говорится в сообщении.
http://rus.ruvr.ru/2013_02_16/CHelja...konnih-stekol/
Хватит на миллиард?
про количество взрывов
--- Добавлено ---
к 18му февраля когда подсчитают точно,наберёться и на второй и третий миллиард, а по заводам и на десяток
просто слов нет . Так можно и лицо разбить .
1) как вычислили ? по какой формуле ?
2)а ничего что если увеличить примерную массу объекта с 7 до 10 тонн то (m*v^2)/2 (поскольку ядерной реакции не наблюдалось , приблизительно эту энергию и отдаст в атмосферу метеорит) увеличится почти в полтора раза ?
Крайний раз редактировалось Arail; 16.02.2013 в 15:45.
А кто сказал, что государство обязано оплачивать весь ущерб?
МЧС работает в пределах финансирования, не зависимо от наличия ЧС.
То же касается и медицины, финансируемой в рамках обязательного страхования.
Рухнувший цех - проблема собственника завода и его страховок.
Обязанность государства - восстановить социальные объекты, неприватизированное жильё.
Остальное - на совести собственников и их страховых контор.
Так же, государство обязано предотвратить спекуляции на ЧС - обеспечить "аварийное снабжение" материалами по незавышенным ценам и проконтроллировать отсутствие необоснованного повышения цен на товары и услуги.
Ну, плюс материальная помощь серьёзно пострадавшим (коих не много) и социально незащищённым.
Никаких обязанностей по замене рам собственникам предприятий и жилья - тем более, что повыносило в основном то, что держалось уже на честном слове.
А в квартире можно месяцок и за двойной п/э плёнкой пожить.
А не было никакого взрыва.
Было рассеяние кинетической энергии в атмосфере, сопровождавшееся ударными волнами.
Энергию посчитать - два пальца об асфальт (если известна масса и скорость).
Очевидно одно - если бы этот метероит прилетел не "по касательной", а "в лоб" - было бы гораздо круче Хиросимы - только без радиации.
Я этого тоже не говорил. Вроде речь шла про оценку ущерба. А кто уж будет что оплачивать - разговора не было:
Челябинск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Ущерб от падения осколков метеорита в Челябинской области превышает 1 млрд рублей, заявил глава региона Михаил Юревич журналистам в субботу.
"Ущерб нанесен примерно 100 тыс. домовладельцам. Общий ущерб оценивается в более чем 1 млрд рублей, для такого случая это небольшая сумма", - сказал он.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=290830
--- Добавлено ---
+1. Ну если только метеорит не из тротилла был
--- Добавлено ---
Да даже без переотражений. Объект пролетел над нами с гиперзвуковой скоростью на высоте 15 км. Далее мы начинаем слышать звук достаточной интенсивности начиная например от -5км от нас заканчивая +5 км по траектории, итого мы слушаем грохот и хлопки на протяжении 30+ секунд.
Плюс в какой - то момент объектов стало не 1 а 2 и 4 и больше , все еще летящих на сверхзвуковой.Далее мы начинаем слышать звук достаточной интенсивности начиная например от -5км от нас заканчивая +5 км по траектории
Ну это вряд ли (гораздо хуже- примерно то же самое).
Сейчас смотрю книжку издания МО СССР про ядерное оружие- там приведены такие данные по выходу из строя зданий при ядерном взрыве:
при этом энергия выделяется не мгновенно и в одном месте, как при ядерном взрыве. Кроме того, при высотах подрыва более 11 км взрыв уже не воздушный,а высотный и считается, что его ударная волна практически безопасна.
Оттуда-же- единичные поражения осколками стекла показывают, что даже до 0.05 кгс/см2 не дотянули.
Крайний раз редактировалось F74; 16.02.2013 в 16:58.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Аналогично.
Во-первых, есть такая штука как КПД.
Во-вторых, расход энергии на испарение той части, что испарилась, не мгновенен (имеется дымный след, свидетельствующий о наличии силы сопротивления воздуха).
В третьих, объект не полностью потратил энергию на взрыв, а развалился на части, каждая из которых также получила часть энергии.
И, наконец, в-четвертых, для некосмических скоростей (а после взрыва и следа объект замедлился до них) работает еще и mgh, а для, соответственно космических - не работает. Переход качество-количество также требует затрат (см. изменение агрегатного состояния, курс школьной физики).
Я тоже читал эту книжку. ЗОМП называется.
Да. Ударная волна практически безопасна. Однако вспышку никто не отменял.
Как минимум был бы пожар - для ЭМИ видимых частот квадрат расстояния мягко говоря нивелируется конвекцией.
А пожара не то что не было - никто даже не ослеп и про сгоревшие матрицы видеорегистраторов не докладывал.
Все эти страшные цифры про 300 килотонн - это всего лишь цифры, показывающие потенциальную возможную мощностью взрыва, перейди вся кинетика метеорита в энергию взрыва целиком и сразу.
В этом случае в Челябинске пришлось бы объявлять чрезвычайное положение.
Крайний раз редактировалось Zorge; 16.02.2013 в 17:00.