Цитата Сообщение от DEDA Посмотреть сообщение
Вот опять вы всё о том же. Ох. Постараюсь ответить...вся наша «дискуссия» сплав невежества и какого-то детского страха. Перекладывание ответственности. Страх, который вызывают у вас тевтоны, мне претит. Мне он не свойственен...
Вы очень бодро начали, призывая видеть оттенки, а не все только в черно-белых тонах, думать мозгом и прочее. В общем, претендовали на некое альтернативное видение темы.
В результате Вы скатились до того, что начали агрессивно навязывать свою единственно верную точку зрения, единственное обоснование которой состоит в том, что Вы - храбрый Рембо из Интернета, а окружают Вас сплошь трусы, боящиеся мертвых немцев.
Как-то это слабо сочетается с претензиями на способность видеть мир хотя бы в серых тонах.

Немцы всегда сюда приходили. Приходили к нам столетиями и действовали жёстко. Не церемонились. Это у них в крови. Мы им всегда платили тем же. Всегда!
Ну так вы - лжете.
Мы не платили немцам "тем же".
Мы не издавали приказов о расстреле немецких политруков (если кто не в курсе - у немцев это называлось "офицер по национал-социалистическому воспитанию").
Мы не поощряли законодательно своих солдат к грабежам и насилию на оккупированной территории.
Мы не проводили массовые казни военнопленных и гражданского немецкого населения.
Мы не морили немцев голодом.
Поэтому еще раз - вы или сознательно лжете, или как сами написали выше - невежа.

А уж тем более рефлексировать по поводу современных немецких фильмов я не стану.
А что вы тогда здесь делаете уже которую страницу?

Пусть они сами в Германии заглядывают в себя, ищут правых и виноватых. Разбираются в своих болячках и комплексах.
Когда она лезут разбираться в своих болячках и комплексах за наш счет - совершенно естественно нам иметь на это свою точку зрения.

Вся наша дискуссия от этого выглядит странной и болезненной.
Не могу не согласиться - видеть в своих предках насильников и убийц - весьма странно и болезненно. Вы очень точно подобрали термин.

Чего вы добиваетесь, вспоминая к месту и не к месту айнзатцкомманды, жертв холокоста, банды мародёров и убийц в военной форме?
Ну давайте я Вам попробую еще раз объяснить.
Историческими фактами я лишний раз обращаю внимание на то, что рисуемый в массовом сознании этим (и многими другими немецкими фильмами) образ нацистского Вермахта в виде команды светлых эльфов, пришедших в грешную Россию спасать евреев и политруков - исторически недостоверен. крайне недостоверен. Так понятно?

Треплете этот фильм, как тряпку? Отправляете меня к неким неправильным с вашей точки зрения экранным образам типичных немецких и русских солдат?
Я все жду, когда из противоположного лагеря начнут рассказывать о своей точке зрения на экранный образ типичных немецких и советских солдат. Желательно с отсылками на исторические факты, раз уж мы рассуждаем о фильме на тему истории.
Вместо этого с грустью наблюдаю поток рефлексии, щедро приправленный намеками на свое альтернативное видение.

Пытаетесь всех нас предупредить? О чём? У вас, что миссия такая? Непонятно.
Причем здесь некая миссия? Коли Вы об этом заговорили - у Вас-то какая миссия? Поведать о свое личной храбрости?

Мой вам совет: не паникуйте.
Простите, а в какой момент Вам начало казаться, что нуждаюсь в Ваших советах?

Совершенно не нужно собирать вокруг себя людей и рассказывать им о плохих немцах, о концлагерях и военных преступлениях, о «неправильных» немецких кинофильмах.
Может быть, совершенно не нужно другое - собирать вокруг себя людей, и разглагольствовать о том, что Вашей персоне свойственно, а что - нет? Исторический раздел Форума посвящен не Вам.

Вы взваливаете на себя непосильную задачу - предупредить мир о втором пришествии нацизма.
Может быть, соблаговолите указать, где тут, собственно, предупреждают об этом? А то я как-то убежден, что этого ожидать как раз не стоит. Поелику немцы на коротком поводке у державы с другими идеологическими заморочками.

Не стоит. Это всего лишь кино. Со своими творческими клише и прочими недостатками.
Да, творческое клише - это банды убийц насильников из советской армии, кучка отребья - польских партизан, которые говорят о необходимости убивать евреев больше чем немцы, и немецкая Армия Спасения в фельдграу, с 1941 по 1945 год только и занятая возможностью спасти какого-нибудь еврея.
Нормальные такие клише. Ну они - художники-с. Они так видят-с.
Ну так к черту такое видение. Мне, лично мне, оно кажется исторически недостоверным, идеологически проплаченым, да и просто - морально ублюдочным.