Насчет "арабов" см. ответ ниже. То , что в фарси используется арабский алфавит (плюс еще несколько знаков), не говорит о том ,что иранцы - арабы. Точно так же близкородственных таджиков , у которых кириллица в их варианте фарси ,это не делает русскими
.
Ближайший сосед Ирана - Россия . У Ирана с Россией объективно никаких серьезных взаимных проблем нет. У нас с Туркменией или Азербайджаном больше противоречий , чем с ними. По статусу Каспия в том числе. По вопросу Сирии - мы вообще союзники. Потому что как бы ни называли тех иранцев и подконтрольные им силы , воюющие в Сирии - они убивают тех людей , которые иначе бы воевали у нас. Вот такое у меня примитивное понимание ситуации. Враг моего врага - мой друг. Если до Сирии я (как и многие) считал , что нельзя поставлять С-300 и другие оборонительные системы Ирану , то сейчас полагаю , что это была ошибка. Я признаю. ПризнАет ли наше правительство ?
Та политическая система , что в Иране сейчас , может показаться средневековой (женщины в платках должны ходить , все решает духовный лидер) , но она просто сверхдемократическая по сравнению с монархиями Залива. Уж не хуже Китая точно. В Сирии , кстати , еще свободнее было. После войны конечно будет иначе.
пусть снимут санкции с Ирана и он им все эти энергоносители продаст. Никогда не отказывался.