Аль-Каида образовалась в 88-м году в пакистанском городе Пешавар. Подсказать непосредственную причину? Как я сказал, не вижу принципиальной разницы между ней и Хизбаллой.
Ну, если начали, то расказывайте до конца, а не то, что вам удобно .Хамас - израильский (а сейчас вертится как флюгер , принимая помощь то от турков , , то от Израиля (да-да),то от братьев-мусульман , то от жирных катарских шейхов). То , что они повернули оружие против своих создателей , говорит о глупости теории "нашего сукиного сына" . Россия тоже на этом обломалась , создавая и кормя Басаева. История ничему не учит никого.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...BC%D0%B0%D1%81Изначально движение рассматривалось Израилем как конкурент Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата[9][10]. Благотворительная и религиозная деятельность будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина, основавшего на занятых Израилем в 1967 году территориях исламскую благотворительную организацию «Муджама аль-Исламия» (основана в 1978 году), поощрялась израильской военной администрацией. Эта организация, ставшая предтечей ХАМАС получала финансирование от Израиля, а также Израиль позволил ей получать пожертвования из арабских стран Персидского залива. Организацией была создана сеть школ, больниц, детских садов и Исламский университет в Газе. В то же время деятельность активистов левой нерелигиозной ООП, в то время использовавшей террористические методы против Израиля и евреев, жестоко подавлялась. Уже в те времена между исламистами и сторонниками ООП на территориях нередко происходили стычки, в которые Израиль не вмешивался.
А вот терроризмом они начали заниматься в 88-м, тогда же была создана политическая партия ХАМАС которая призывала к уничтожению Израиля и провозглашению на его территории исламской республики. Так будет верней. По поводу получения помощи от Израиля, не надо вводить людей в заблуждение (и я знаю, что вы имеете ввиду). А вот Иран не только снабжал их деньгами и оружием, но также обучал в лагерях Хезболлы и Стражей исламской революции в Ливане и Иране. В добавок иранские эксперты помогли Хамасу создать собственный Фаджр-5. Пару таких я видел из своего окна. Всё это конечно не мешает им принимать денежную помощь от других мусульманских государств. А их разногласия из-за войну в Сирии они скоро разрешат (уже состоялась встреча в Бейруте).
Ираном правит не Ахмадинеджад и не Роухани, а аятолла Али Хаменеи - это вроде генсека КПСС. Остальные говорят то, что им позволенно. Первый говорил то, что у него на уме. Второй более опытный дипломат.Изначально разговор начался с заявления новоизбранного президента Ирана . Как выяснилось потом , он этого не говорил и все это трудности перевода.
П.С.
Есть люди которых я уважаю и в разговоре с ними я пишу Россия. А есть которых нет и с ними я говорю на ихнем же языке, что бы дошло. Это сугубо область моих личных предпочтений. Сухой это русскоязычный сайт и я к тебе в гости не пришёл. Не думаю, что есть раздельные правила для посетителей русской и других национальностей. Если я ошибся, прошу админов меня поправить.