Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
для межпланетных шатлы не нужны.
ибо шатл акромя экипажа тащит 20тонн. Выгоднее экипаж отправить дешевым кораблем, а груз дешевым грузовиком.
Дешевыми да еще и одноразовыми?
Так, где же их взять?

Шатлы сейчас вообще не нужны.
Шутить изволите?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...ul-2004-pt.png

Всё, что тёмно-синее должны доставить шаттлы. БольшАя часть того, что уже на орбите доставлена шаттлами.
Сегодня в новостях слышал, что опять планируется ремонтная миссия шаттла для Хаббла.

Нет необходимости в экипажах по 10 человек.
Пока нет.

Даже к Марсу отправят в лучшем случае 5-6 чел, а для этого как раз и подойдет Клипер.
Думаю, что меньше.
Но, для полета на Марс кроме самих космонавтов необходимо еще и дофига всего для их жизнеобеспечения, оборудования и прочего.
Тут целая эскадра клипперов необходима.

Шатлы слишком ОГРОМНЫ.
Именно то, что они огромны позволяет им вывдить на орбиту крупногабаритные грузы. Обрати внимание, что большАя часть того, что доставляют на МКС шаттлы - крупные солнечные панели и конструкционные фермы.

А когда энергетика позволит экипажи межпланетных кораблей делать десятками человек (тут уже я так понимаю 90% будут пассажирами которых в одну сторону везут),
Смертники, что-ли?

тут тоже шатлы не будут нужны. Потому что на Ил-76 только департируемых грузин возят, а нормальных пассажиров - на экономичных Ту, Боингах и Эйрбасах.
Это еще спорный вопрос, что экономичнее.
Только, возят ли на этих Ту, Боингаз и Эйрбасах буровые вышки, бульдозеры, и многое другое.

Единственно могу допустить, что можно было бы 100 пассажиров с багажом отправить, да только думаю
1. в шатл таки не поместится 100 пассажиров, даже если штабелями укладывать
А зачем пассажиров? Или думаешь, что кроме туризма других перспектив развития космоновтики нет?

2. когда понадобится по 100 человек возить на орбиту, шатл будет устаревшим донельзя.
Физически - да.
Морально - нет. За этой схемой будущее.