http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...1&d=1165579911
KTM_1.jpg
Головной взрыватель КТМ-1 (шифр КТМ-1 означает: коллектива трубочников, с мембраной, первого образца)
Служит для разрыва снарядов при встрече их с преградой. Взрыватели КТМ-2 и КТМ-3 отличаются от взрывателя КТМ-1 только размерами резьбы под очко снаряда. Взрыватель КТМЗ-1 (КТМ-1 с замедлителем) имеет одинаковое устройство и размеры резьбы со взрывателем КТМ-1 и отличается от последнего лишь наличием порохового замедлителя, поставленного над капсюлем-детонатором.
Взрывателями КТМ-1 комплектуются осоколочные гранаты. Взрывателем КТМЗ-1 комплектуются 76-мм осколочно-фугасные стальные гранаты, предназначенные для стрельбы на рикошетные действия.
Время реакции КТМ при надетом колпачке- 2 мс, при снятом колпачке - 1 мс. Время реакции КТМЗ-1 неизвестно, вероятно, по аналогии с В-429 (на установке "тройка") - около 0,1 с.
Действие взрывателя происходит следующим образом. В момент выстрела ударник 6 с основанием и жалом 7 по инерции оседает вниз, сжимает предохранительную пружину 3 и садится основанием в кольцевой выступ канала головной втулки 4; однако жало на 3 мм не доходит до капсюля-воспламенителя. В это же время разгибатель 11 по инерции также передвигается вниз, преодолевает сопротивление взводящей пружины 12 и лапок предохранителя 10 и сцепляется с ударником 9 при помощи лапок предохранителя 10.
По вылете снаряда из канала его скорость уменьшается, и предохранительная пружина возвращает ударник 6 с основанием и жалом 7 в первоначальное переднее положение. Одновременно под давлением взводящей пружины 12 поднимается до упора в звездку 14 инерционный ударник 9, сцепившийся с разгибателем
При этом под соском ударника открывается канал для передачи огня капсюлю-детонатору 17.
В момент падения снаряда на землю действие взрывателя получается различным в зависимости от того, снят или надет колпачок 1. При снятом колпачке 1 в момент удара мембрана 2 давит на ударник 6, на основание и жало 7, которое производит накол капсюля-воспламенителя; он дает луч огня и зажигает капсюль-детонатор 17. При навинченном колпачке 1 в момент удара о преграду мембрана защищена от удара колпачком 1, и ударник 6 с основанием и жалом 7 остается на месте. Зато инерционный ударник идет по инерции вперед, отгибает лапки звездки 14 и накалывается капсюлем-воспламенителем на жало. Взрыв капсюля-воспламенителя передается на капсюль-детонатор 17.