Цитата Сообщение от Strannic Посмотреть сообщение
1. SUSE Linux Enterprise Desktop 10 и openSUSE 10.2 это одно и тоже?
Если нет то в чём различия и что лучше?
Насколько я знаю, SUSE Linux Enterprise Desktop - это коммерческий дистрибутив, за который хотят денег, а openSUSE - некоммерческая "обкаточная" версия, в которой сначала появляются и проверяются все нововведения перед тем, как перекочевать в Enterprise Desktop.

Аналогично у редхата - есть федора и есть энтерпрайз.

Я когда изучал вопрос перехода на линукс, попробовал несколько дистрибутивов, включая SUSE, редхат, мандриву и т.п. (отечественные ALT и ASP тоже пробовал) и остановился на Ubuntu Linux. ИМХО это самый дружелюбный для виндузятника дистрибутив.

2. Интересует эмулятор Wine. Какова вероятность того что все виндовские программы идущие под ХР заработают в wine?
Вероятность того, что пойдут ВСЕ винддовые программы, равна нулю. Но для многих виндовых программ есть линуксовые аналоги не хуже, а зачастую и лучше. Например, mplayer, который я использую и под виндой - он не требует установки кодеков в систему все распространённые форматы декодирует сам.

Для поиска линуксовых аналогов виндовых программ очень полезен вот этот ресурс: http://wiki.opennet.ru/Windows2Linux

С теми виндовыми приложениями, которые мне интересны (в первую очередь, для которых нет линуксовых аналогов), проблем у меня особых не было. Я сейчас играю только в две виндовые игры, для которых важна производительность: Ил-2 и Quake3 - они обе OpenGL-ные и запустить их удалось без особых проблем. А для кваки вообще есть нативные линуксовые бинарники (ID Software для своих прдуктов делает и линуксовые модули), правда работают они почему-то медленнее, чем виндовый через Wine. Виндовая третья квака в вайне показывает даже чуть больший FPS, чем под виндой на этой же машине (под виндой 480, а под вайном в линухе - 510), Ил-2 показывает примерно такой же средний FPS при более высоком минимальном и меньшем максимальном (цифр уже не помню, бо замерял месяца три назад). Единственая проблема с джойстиком - никак не могу правильно настроить маппинг хатки в виндовые приложения, так что приходится бошку в игре вертеть мышкой.

Жена играет в несколько виндовых игр, среди которых как минимум одна - "Снежок. Обеденный переполох" - требует DirectX 9.
Со старыми добрыми игрушками под DOS проблем вообще никаких - DOSBox рулит.

Для игр есть отдельное коммерческое ответвление Wine под названием CEDEGA - под ним запускаются многие игры, которые не работают в Wine.

3. Как в Suse с поддержкой русского языка и русификацией?
В большинстве современных Linux-дистрибутивов с языком всё нормально.

Кто нить может дать подробную консультацию о преимуществах и недостатках Linux перед Виндовс ХР,
Безопасность (с правами админа там вообще работать не приходится, за исключением случаев, когда нужно что-то изменить в системе), быстро закрываются уязвимости. Стабильность (у нашего программера рабочий комп не выключается и не перезагружается уже почти год без потери производительности ). Потребляет меньше ресурсов, чем винда (у меня на одной машинке крутится на 128М памяти очень даже неплохо - для Интернета, документов и просмотра видео хватает). Гибкость настроек и возможностей.

Будет ли домашний компьютер иметь такую же функциональность и безгемморойность под Linux как по ХР? Компьютер используется для просмотра видео, прослушивания музыки, лазания по интернету через локальную сеть по VPN и обычному модему, работы с фотошопом и игрушки ессно.
В плане функциональности проблем нет - дома уже почти полгода на убунте и на винду возвращаться не хочется. Используется для музыки с видео, инета (правда, у меня стрим, но с VPN и модемом, насколько я знаю, проблем нет), работы с GIMPом (открытый аналог шопа, причём есть и под винду) и игрушек.

Также интересует вопрос простой установки и настройки системы. Ну нет у меня уже времени как раньше сидеть читать большие инструкции и разбиратся в новых вещах. Так что простота настройки играет большую роль.
С убунтой всё просто - грузишься с LiveCD, запускаешь установку, выбираешь язык установки (при загрузке с LiveCD лучше остаить английский и выбрать русский только для установки), размечаешь диск либо вручную, либо автоматически, ставишь, работаешь. Если чего-то не хватает, запускаешь Synaptic, выбираешь репозитории, долго читаешь список программ, выбираешь нужные, говоришь установить - он их сам скачает и установит. Если чего-то не понимаешь, идёшь на ubuntu.ru и читаешь-читаешь-читаешь. Если на ubuntu.ru не находишь, идёшь на ubuntu.com и читаешь там...

5. Нет ли проблем с драйверами под Линукс и софтом?
С софтом, кроме игр, проблем практически нет - для домашнего применения функциональности более чем достаточно. Гимп до фотошопа, конечно, не дотягивает, но теми возможностями шопа, которых нет в гимпе, по моим наблюдениям, не пользуется больше 90% моих знакомых.

С драйверами как повезёт...
Если производитель открыл спецификации или сам пишет линуксовые дрова для своих железок, то проблем нет, а если спеки закрыты и сам производитель не удосужился, то облом.
У меня единственная железка, для которой не нашлось нормлаьного драйвера, - это весьма экзотический слайд-сканер, взятый на время у друга.

ЗЫ Имею очень маленький и давний опыт использованию Suse
У меня, наверное, опыт с Suse ещё меньше, а на убунте уже почти полгода.