Не уводи в сторону своими Т-80У. Вспоминаем с какого утверждения всё начиналось:
Танк не прижился? Ну, ну:Один офицер из Таманской дивизии на мой вопрос, почему у нас в армии не прижились турбинные танки в отличие от американцев, сказал, что у них на танках ездят профессионалы которых учат годами грамотно эксплуатировать сложную технику, а у нас все проще и срочники просто неспособны поддержиывть в готовности сложные силовые установки. Поэтому для нас нет ничего лучше простого и надежного дизеля.
Распределение Т-80 в зоне действия ДОВСЕ.
Данные по Ленскому на 19.11.1990 года:
ЗГВ 3020
СГВ 598
ЛВО 487
СКВО 2
МВО 488
Итого в группах войск и округах: 4595
В учебных заведениях центрального подчинения: 175 ( 36 МВО + 1 ЛВО + 74 ПурВО + 60 КВО + 4 СКВО )
На ремзаводах центрального подчинения: 97 ( 16 ЛВО + 81 КВО )
В дивизиях береговой обороны: 271 ( 77-я ДБО СФ )
Итого: 5138
==============================
5 тысяч танков это не прижился?
Ты конечно скажешь что это мол ещё СССР. Хорошо.
Данные на 2002 – 2003 года в зоне действия ДОВСЕ.
РФ на 01.01.2002:
Т-34 1
Т-55 15
Т-62 258
Т-64 69
Т-72 1780
Т-80 2818
Т-90 7
====================================
И тут не прижился?
Да конечно большинство Т-80 в российской армии находятся на консервации. Но дело не в сложности обслуживания, а в гораздо более высокой стоимости турбины, большей стоимости эксплуатации по сравнению с дизелем. Т-80 банально дороже,а денег нет.
Плюс огнеметание Паши Мерседеса и его "волевое решение". (Впрочем может он был в чём то прав)
Впрочем на флоте Т-80БВ служат, в ленинградской области Т-80БВ служат. Видимо там призывники другой системыИли может их чему то в учебке учат?
Ещё раз, эксплуатанты утверждают что никаких сложностей особых в обслуживании турбины нет. По памяти с их слов:
СУ Т-80 представляет из себя единый запломбированый моноблок
От мехвода требуется только очистка воздушных фильтров, заливка масла и топлива. В случае серьёзной поломки блок снимается и отправляется на завод. Всё
Так что тезис о неимоверной сложности обслуживания турбины срочником я считаю в корне неправильным.