Вообще-то, я имел в виду, что с точки зрения безопасности виста не лучше предыдущих виндов, раз уж даже дырки в них одинаковые находят, так что переход на висту только ради безопасности не имеет особого смысла.
Линуховые уязвимости и сейчас сыплются в достаточном количестве, только их, как правило, быстрее фиксят - открытый код упрощает поиск дыр и нашедший дыру сразу может передать "куда надо" уже готовый код, закрывающий проблему. И для атак линукс уже давно не менее интересен, чем винда, так как на нём крутится множество серверов. И исправления на него тоже нужно ставить, как и на винду (правда, перезагрузка требуется только если обновляется непосредственно ядро). Кстати, именно из соображений безопасности разработчики Linux-ядра приняли решение, что ядра, выпускаемые с января 2008 года, перестанут работать с модулями ядра, которые распространяются под лицензиями несовместимыми с GPL.
С учётом того, что в пиратской винде многие вообще не ставят заплатки и отключают автообновление, чтобы она "вдруг" не отказалась работать, линух будет намного лучше по соотношению безопасность/цена, даже если вдруг окажется на существенном количестве машин.
А автоматическое обновление через инет в нынешних дистрибутивах линуха работает ничуть не хуже, чем у винды, полученной за те же деньги (то есть по цене траффика), но без риска, что у тебя что-то отвалится из-за несоответствия лицензии.