У меня статистика несколько другая. Тех, кто заразился со всеми заплатками, намного меньше, и среди них превалируют всякого рода червяки, работающие на психологии, то есть юзвери собственными руками запускают какую-нибудь пакость. А вот среди тех, кто сидит без заплаток, находятся всякого рода самоходные черви типа Agobot, бэкдоры и иже с ними. В целом, картина получается более грустная, чем у тех, кто с заплатками. Взять гуляющий уже месяца три червяк по имени Limar - он рассылает себя по мылу, а если на заражённом компе есть аська, то рассылает по контакт-листу ссылку на сайт, который при открытии его в непатченом IE (aka Microsoft Trojan Downloader) молча вбрасывает заразу на комп и запускает её, так что юзер ничего не видит, а при наличии заплаток такого не происходит - IE спрашивает, что сделать с файлом - сохранить или запустить, так что юзер может хотя бы задуматься.
Так что от заплаток больше пользы, чем вреда. Кстати, у меня на работе, где всё насквозь лицензионное, не было ни одной проблемы из-за установки обновлений на винду. :p Может, я что-то делаю не так?
Покажи мне рядового домашнего пользователя, который всем этим умеет пользоваться! Некоторых приходится учить файлы с диска на диск копировать. Среди таких неумёх, кстати, меньше всего заразившихся по собственной глупости, так как они боятся всего неизвестного и любой файл, который пришёл непонятно откуда, скорее прибьют, чем запустят, так что они при наличии заплаток и заражаются реже, чем многие другие группы.
Сколько знаю таких случаев, когда с сервака спамили, - все случаи решались обращением к хостеру. Сейчас предпочитают спамить как раз через ботнеты из компов домашних пользователей, сидящих на толстых каналах. И атакуют серваки для взлома тоже через ботнеты. Получается почти как в том анекдоте про китайцев и сервер пентагона...![]()
Я сильно сомневаюсь, что тебя можно назвать обычным домашним пользователем, а исключения только подтверждают правило.
Я зажравшийся москвАч, сидящий на безлимитном мегабитном канале за 700 рублей в месяц, так что вопросы траффика меня не беспокоят. :p
Кстати, линух при обновлении съедает у меня намного меньше траффика, чем съедала винда, причём в винде-то обновляется только винда и её компоненты, а в линухе у меня таким образом ставятся обновления почти для всего установленного софта, включая офис, мозилки, графический пакет и тот же Wine. :p