В том-то и дело, что это уже далеко не всегда порнушные сайты. И вполне благопристойные сайты регулярно хакаются именно с целюью размещения на них какой-нибудь пакости. Я же писал про историю с хостером и nalog.ru. Кстати, часто заражаются любители халявы, заглядывающие на всякие cracks.am и т.п. Я ещё ни разу не встречал случая, чтобы на сайтах с кряками не пытались пропихнуть какую-нибудь пакость. Сайты с варезом тоже частенько этим страдают.
Думаю, сильно зависит от железа и используемого софта. У меня на работе жёсткая политика и используется только лицензионный софт, включая фотошоп, корел и т.п. (по-моему, на софт мы потратили уже больше, чем на железо).
Ты не такой. :old:
Таких инвалидов, увы, всё больше. Я по своей основной должности инженер техподдержки в софтовой фирме и таких инвалидов среди звонящих в поддержку становится всё больше.
Иногда звонят "админы", которые не знают, что в винде есть разграничение прав доступа, а на рекомендацию "наберите в командной строке..." спрашивают "а как это?".
"Неожиданно оказалось, что средний пользователь деградирует быстрее, чем упрощается интерфейс винды."
Где ты видел домашнего юзера, не имеющего админских прав, кроме своей жены, которой сам же этих прав и не дал?Большинство домашних юзеров и понятия не имеют, что такое разграничение прав...
У таких людей, которые хотят обрушить, как правило, не хватает финансов на оплату соответствующего уровня взлома.![]()
Взлом сейчас более интересен тем, кому нужны ресурсы и каналы.
Хе. Я встречал достаточно заразы, которая просочилась незамеченной и сквозь кошмарского, и сквозь дрвеба, и сквозь другие антивирусы. Собственно, контора, где я работаю, специализируется на информационной безопасности. Любой эвристик можно обмануть, а между появлением новой заразы и её попаданием в вирусные базы антивирусов проходит ненулевой интервал времени, за который на нынешних каналах связи пакость распространяется достаточно широко. А дальше на заражённом компе блокируется работа или просто обновление антивируса, в настройки фаерволла добавляются соответствующие разрешения и всё - пока центр безопасности не завопит, что антивирус устарел, юзер даже не заметит, что заразился. А если центр безопасности отключён (некоторым он мешает своими воплями об обновлении и т.п.), то юзер вообще ничего не заметит, пока его, к примеру, провайдер не отключит за сетевой флуд или за рассылку спама.
Взломанные хосты на толстых каналах для таких вещей невыгодны, так как легко вычисляются и блокируются. Блокировать DDoS-атаку или спамерскую рассылку с нескольких тысяч юзерских машин на 100-килобитном канале каждая намного сложнее, чем спам или DoS-атаку c нескольких взломанных хостов на 100-мегабитных каналах.
И вычислить источник взлома хоста проще, чем хозяина ботнета из завирусованных машин. Не говоря уже о том, что организовать такую сеть проще (то есть дешевле), чем взломать приличный хост на толстом канале.
Их становится всё меньше и меньше в общей массе домашних пользователей.
Вот-вот. Линух рулит!