-
Re: Долгушин С.Ф.: считается ли, что Харрикейны Лондон спасли?!
Тут Михаил Быков (в совершенно другой ветке, посвящённой не Харикейнам, как это иногда бывает с ним
) писал как-то, как я понимаю, обращаясь к Сергею Фёдоровичу:
«Как же, интересно, Долгушин, летая на "Харрикейне":
- сбил "Дорнье-215" под Сталинградом в начале июля 1942 года, если бомбера было "не догнать"?
- мало того, он еще и Ме-109 там сбил.
Неужели все на лобовых?.. "Не верю!"(с) Да и вообще - как наши воевали на "харрикейнах"-то?.. Все полки назаявляли сбитых - выше крыши... Что же - все-все врали, ведь они даже догнать никого не могли».
Я в декабре передал Сергею Фёдоровичу его вопрос и чуть позже дословно приведу его, когда отыщу среди декабрьских аудиофайлов.
А пока в качестве косвенного ответа хочу привести следующие слова С.Ф.Долгушина, относящиеся к И-16. Примерно тоже самое он и о Харрикейне мне ответил: "...некоторые говорят: «Тихоходный»!…
Конечно:
– если так по горизонту набирать высоту и догонять Юнкерс – не догонишь,
– но когда ты их встретишь, или когда они идут бомбить – бей их и всё!
Потом – большая «звезда» впереди (у И-16 в отличие от Харрикейна - В.Б.) – и в лобовую атаку не страшно. И не так то просто по бомбардировщикам с водяным мотором:
– одна пулька (попадёт тебе в уязвимые места мотора с вод. охл. – В.Б.) и всё! Мотор за 30-40 секунд сгорит и разорвётся!
- а когда впереди большая «звезда» - попала пулька – ну и хрен с ней! Пробьёт – ну копоть будет.
Мне вон на Ла-7 один раз один цилиндр разбили – ну и што? Я на восьми цилиндрах «дотопал до дома» и посадил, а к утру следующего дня машина готова была – заменили цилиндр – вот и всё»!
Бардов: «А были б Вы на Яке были или Харрикейне или любом другом СЛ с ВОД - пришлось бы кинуть самолёт»…
Долгушин: «А был бы на Яке – пришлось бы тут или сажать на живот или прыгать – вон как у меня под Сталинградом – пулька попала паршивая и всё»!
Вот так примерно он на Харрикейне их и сбивал
В отличие от И-16 ситуация усугублялась:
- большим толщиной крыла Харрикейна и как следствие этого - малой скоростью,
- тем, что в отличие от И-16 на Харрикейне (и других английских и америкосовских СЛ) нельзя было дать полный газ и приходилось всё время поглядывать за прибором показывающим уровень наддува, чтобы двигатель не перегрелся и не разрушился от большой перегрузки. А прибор этот ещё и находился не в самом удобном метсе на приборной панели, в результате чего летать на Харрикейне по словам Долгушина было сущим мучением.
Тем не менее он говорит что сделал на нём 50-60 полётов, имел бои и сбил на нём где-то 5-8 немецких самолётов.
Он сказал что на Харрикейне сбил больше всех среди советских лётчиков немецких самолётов (я ещё уточню этот момент). И сказал что у них тогда тем кто сбивал на Харрикейне 5 самолётов - королева Великобритании присылала орден. И друг Долгушина - "Кешка" Кузнецов такой орден от неё получил. А вот Долгушин вроде бы сбил на Харрикейне даже больше чем Кузнецов, но английского ордена ему почемуто не дали. А когда я спросил - почему, Долгушин ответил что на тот момент он был уже переведён в другое место службы из полка воевавшего на Харрикейнах.
И ещё он сказал что вроде бы в его фотоархиве есть фото Кешки Кузнецова с этим английским орденом.
Это по памяти на вскидку. Когда найду аудиозапись - предъявлю оригинал и почитаете дословно и послушаете своими ушами.
Либо поговорю ещё раз с Долгушиным в феврале-марте на эту тему когда мы приедем к нему с внучкой его авиатехника Тимофея Карлова.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 26.01.2007 в 15:53.
Ваши права