???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 49

Тема: Специальный беспилотный истребитель

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Курсант Аватар для littlenicky

Re: Специальный беспилотный истребитель

timsz
    - не страдает от перегрузки;
    - не утомляется;
    - не справляет естественные надобности;
    - нет жесткого отбора по состоянию здоровья при поступлении.
    А кто с этим будет спорить?
    Вот добавить мона:
    - не требуется поддерживать давление, температуру в кабине или поставлять летчику кислород
    - не надо учитывать эргономику (т.к. пультов управления на борту не будет. К чему ведет плохая эргономика объяснять, думаю, не надо...)
    - не будет психологических проблем (пример? Немецкие летчики потом признавались, что вид строя Летающих крепостей действовал на них подавляющее и они думали, как быстрее отсрелятся)

Последнее довольно существенно - средний уровень пилотов будет значительно выше, так как пилотажные способности будут стоять на первом месте.
    Это да, вот это я и забыл. Хотя все равно думаю, что лучше без оператора.
    А если с оператором, то пусть оператор совершит хотя бы 2-3 полета. Т.е. человека, который вообще никогда не летал сажать за пульт управления БПЛА не стоит.
    ДПЛА можно сделать легче, компактнее и рассчитанные на бОльшие перегрузки.
    Эссно.
    Нет ограничений по количеству экипажа - хоть сто человек можно "сажать". Это снимает нагрузку на летчика, так как можно включить в "экипаж" штурмана, оператора вооружения, бортинженера и даже бортпроводницу, чтобы кофе приносила.
    Ну, штурман уже отмирает. Бортинженер на борту истребителя также не нужен. А вот оператора системы вооружения в состав экипажа Би можно и НУЖНО включить: он будет отслеживать цели и управлять ракетным вооружением.
    Т.е. вполне можно заменить перехватчики беспилотными перехватчиками - а операторов сажать на самолеты ДРЛОиУ.
    Дальше. Снижение необходимости возврата летчика меняет требования к ЛА. Могут оказаться более эффективными узкоспециализированные машины, которым не надо одновременно прорывать ПВО, сражаться с истребителями и наносить удар. Может оказаться эффективнее выделить несколько самолетов, которые не занимаются противозенитным маневром, а просто давят быстро давят ПВО не считаясь с потерями. Вплоть до применения "камикадзе".
    Ну, пусть БПЛА и будет стоить раза в 3 меньше, чем обычный ЛА, но он дороже средств поражения.
    К примеру, Х-45 будет стоить 10-15 млн долл, а УР средней дальности (наши) стоит 300 тыс долл
    Думаю, КАБ тоже не особо дороги. КР, слашл, стоит до 1 млн долл. Вот когда ударный бПЛА сможет выполнить задачу как 10 КР.
    А так..
    Я, лично, категорически против одноразовых боевых больших БПЛА (массой свыше 1т).

Старший инструктор

Цитата Сообщение от littlenicky Посмотреть сообщение
    Бортинженер на борту истребителя также не нужен.
    Я о том, что контроль над режимами двигателя и еще чего-нибудь, можно возложить на другого человека, оставив пилоту лишь РУС и РУД.

Цитата Сообщение от littlenicky Посмотреть сообщение
    Ну, пусть БПЛА и будет стоить раза в 3 меньше, чем обычный ЛА, но он дороже средств поражения.
    Надо не в 3 раза, а на порядки.

Я вот другое не очень понимаю. Если будет хорошая заварушка, самолеты начнут падать сотнями, какими бы умными они не были. И как восстанавливать их количество? И летчиков? Это же не Як-3, которые можно делать по сотне в день, а пилота можно обучить летать за несколько месяцев.

Вот и есть мысль, что хозяином неба будет не тот, кто умнее, а тот, кто создаст численный перевес.

Зашедший

моя идея была:
    - большой истребитель - со всякими фичами - его трудно сбить и он очень хорошо ищет цели, это важно - ищет с большой дальности
    - безпилотники - (малые) (дешевле 4-5 (и больше) раза) с пассивными средствами - тоже трудно сбить (заметность, перегрузки, скорость) - но они ищут на близком разстоянии.
    - безпилотники - для рэб и иммитаторы
    - а вот ракеты ЗВ и ВВ - это же безпилотники камикадзе
    И все это управляется ИИ-ом как одно целое.

Ваши права