Опять максимализм... Я только сказал что :
Х-22 (как и очень близкая к ней КСР-5) имеет несколько режимов применения (особенно "Н") , в которых влияние помех на СН сильно разнится.
Не утрируй , не в одну прекрасную ночь и не грозой авианосцев.- Что за революция в военном деле произошла, что она была, была, была грозой авианосцев - и вдруг, в одну прекрасную лунную ночь, стала безнадёжно устаревшей?
Устаревание Х-22 как ракеты ДА для поражения важных наземных целей
стало очевидно после поступление на вооружение малогабаритных высокоточных КР большой дальности - ALCM и Х-55.
Это произошло несколько раньше.
Фактически Ту-22 и Ту-22М в комплексе с Х-22 как носители ядерного оружия для удара по НАЗЕМНЫМ целям устарели еще в 70е годы - после начала поступления в РВСН современных БРСД "Тэмп" и "Пионер" , которые решали эти задачи гораздо эффективней.
Быстрое устаревание ее же ( и близкой к ней КСР-5) как ПКР началось со 2й половины 80х - с массовым вводом в состав американского флота КР типа Тикондерога , ЗРК которых были оптимизированы для борьбы с такими целями , а РЭО значительно более устойчиво к аппаратуре РЭБ самолетов-постановщиков помех из состава МРА.
Так например в ходе практических действий американцы очень высоко оценили эффективность комплексов РЭП "Букет" установленных на Ту-16П.
По оценке американцев существовавшие в начале 70х - начале 80х момент корабельные РЛС были неспособны нормально работать в условиях массового использования таких комплексов (в МРА предусматривалось применение 1 эскадрилии постановщиков помех на 2 эскадрилии ракетоносцев) , средства связи (в 1ю очередь линии наведения истребителей и передачи данных от самолетов ДРЛО) так же считались недостаточно устойчивыми.
К концу 80х-началу 90х флот США получил :
- Значительное (и все возраставшее) количество носителей ЗРК Иджис.
- Модернезированые варианты ракет Стандарт-ER для них , в т.ч. для УВП Мк-41.
- Палубный перехватчик F-14D (и модернизированые до его уровня F-14A)
- Усовершенствованую аппаратуру самолетов ДРЛО Е-2С
- Новые системы связи и передачи данных (в частности Link-12/14 скомплексованые в единую сеть с другими системами - например LAMPS-3)
МРА уже тихо гибнущего СССР не получила ничего....
Пошло массовое сокращение полков МРА , перестала поступать новая техника , были заморожены разработки ПКР нового поколения и т.д.
Х-22 созданная по концепции (ИМХО весьма передовой для своего времени) 60х годов безнадежно устарела не в одночасье , а через 30 лет после принятия на вооружение.
И устарела не только сама по себе (хотя многие качества к 80м годам были уже неудовлетворительными - вспомнить только один геморой с эксплуатацией) , а в 1ю очередь под воздействием развития техники вероятного противника.
То что реальной замены этой ракете нет до сих пор - не вина ее разработчиков.
Х-22 давно пора менять - варианты есть.
Я - никак.- Так и расскажи поподробнее, как ты умудрялся на ней прорваться сквозь все огневые и радиоэлектронные преграды АУГ?
Задача удара по АУГ - сложная и комплексная и должна решатся четким взаимодействием разнородных сил и средств.
Там многое можно сказать.
Или ты хочешь тут устроить игры как у вас на кафедре ?
Отработка практических действий максимально приближенных к боевым частями МРА проводилась регулярно , и опыт был накоплен огромный.Потому, что я таких оптимистов и в строевых частях, куда возил курсантов на стажировку, ни разу не встречал за рюмкой чая - которые над реальными авианосцами на Ту-95 барражировали (без груза, естественно).
Равно как и америанцы получали возможность набиратся опыта в деле защиты своих АУГ.
А барражирование на Ту-95 над авианосцами в мирное время....
Ну и что ? Чего ты от этого ожидал ? Разумеется их постоянно вели палубные истребители и разумеется во время войны никто так летать им бы не дал...
Орионы тоже наши корабли постоянно облетывали - и что ?






Ответить с цитированием