Цитата Сообщение от Bomberman Посмотреть сообщение
Тут разговоры были ( не мои, а как раз тех кто со мной был не согласен)про быструю починку немецких танков. Танки с раздутыми бортами быстро не починишь.
"В огороде бузина, а в Киеве - дядька!"(С) Не мое

Поскольку ответа на вопросы я не дождался, попробую их предварить.

Итак, по порядку.

1. Уч. la444 был приведен эпизод войны, который Вы оспариваете как "сказку" и "агитку" по причине его нереальности.
2. Вам было замечено, что ничего нереального в уничтожении из КВ обр.42года 16 танков противника обр. того же 42 года - нет. При этом были сделаны допуски, как-то:
а) танки заменены на бронеобъекты;
б) уничтожены -на подбиты.
При этом было дано, как вариант, пояснение - почему одновременно и танки подбиты, и немцы их "не заметили". В том числе, и со ссылкой на прекрасно отлаженную работу немцев в плане эвакуации и ремонта, особенно в условиях оставления поля боя за собой. Добавлю, что немцы, в случае невозможности эвакуации, как правило, рвали танки -и свои, и наши.
3. Далее, было пояснено, что БК танка выбирается в соответствии с поставленной задачей. О которой, применительно к данному эпизоду, нам не ведомо. Но, исходя из того, что в похожем случае, экипажам роты Колобанова БК хватило, его должно было хватить и здесь.
4. Об условиях на танках 42 года. Будьте добры поведать -а чем данные условия хуже, чем условия 43 года? Когда против тех же КВ и Т-34 вышли не "двушки", "трехи" с 4-ми, а "Пантеры" и "Тигры"? Хотя, как известно, и тогда танки противника уничтожались. Хотя, в целом, несмотря на принятие новых образцов, примущество в огневом бое "сам на сам" сохранялось за панцерваффе до конца войны. Повторю -"сам на сам"!
5. Теперь про Лавриненко, Виттмана и прочих достижениях.
Вот отрывок из интервью, ссылку на которое я давал.

"Г.К. – За время Вашего участия в боевых действиях в составе 2-ой гвардейской Отдельной Танковой Бригады Вашим экипажем уничтожено 12 немецких танков и 4 самоходных орудия. Насколько весомым считался такой боевой успех?
И.Л.Д. - Думаю, что это весьма неплохо.
Тем более, что на моих глазах погибли десятки танковых экипажей, так и не успевших перед своей смертью подбить хоть один немецкий танк…Война…"

Это говорит танкист, уничтоживший в одном бою 6 "Пантер". Как? Да очень просто - неожиданно для зарвавшегося противника, в борт, из засады.

"...Немцы шли по полю, подставив нам борта своих «пантер» как мишени на танковом полигоне. Мы вели огонь из-за высокого каменного забора фольварка. Над забором торчали только башни. И началось… Когда артиллеристы увидели, как горят немецкие танки, а уцелевшие развернулись и стали отступать к лесу, они вернулись к орудиям. Кормовая броня «пантер» уже была им по зубам.. Итог боя – мы сожгли 18 немецких танков, каждый экипаж по шесть «пантер», артиллеристы вывели из строя — 6 танков.
В том же бою произошло еще одно неординарное событие. Экипажи шести «пантер», увидев, как один за другим загораются танки их товарищей, бросили свои машины целыми и побежали в лес.
Пехота моментально «оседлала» брошенные танки, которые еще несколько минут назад внушали пехотинцам только животный ужас, обложила соломой и стала поджигать танки. С немецкой стороны по нам даже не стреляли!
Видимо и там, все обалдели от увиденного.
На своём танке я успел доехать до пехоты, и «отбить» у них одну «пантеру».
На этом «трофее» мы катались целый день, рискую схлопотать от своих бронебойный снаряд..."

И далее. "Но почему, по Вашему мнению, в «танковой исторической» литературе не уделено внимание такому выдающемуся боевому достижению?
И.Л.Д. – С войны осталось еще столько «белых пятен», что и словами не передать. Ну, допустим, подвиги танкистов роты Колобанова из батальона Шпиллера, или отдельных экипажей Коновалова, Павлова - все же стали известны и нашли свое отражение в исторической и мемуарной литературе.
Но кто знает о Луканине, который на ИС-2 вместе с напарником сжег на Сандомире 17 немецких танков?
Кто слышал о самоходчике Зиновии Зусмановском подбившем в одном бою семь немецких «тигров» и «пантер» под Кауши в 1945 году?
В1942, в бою под Прохладной, я лично видел, как экипаж танка Т-34 уничтожил семнадцать немецких танков. После войны выяснилось, что нигде про этот геройский бой танкистов и не слышали …
Даже на войне все зависело от «пиара»…"

И причем тут "раздутые" борта?:sad: