В то же время стремление увеличить последние два параметра значительно больше указанных величин (фцу >:* 45°, е » 60°) не имеет смысла, так как не приводит к росту эффективности истребителя в воздушном бою. Рост фц„, с одной стороны, облегчает вывод истребителя в условия применения УР и способствует росту количества атак, с другой, усложняет задачу, стоящую перед ракетой, которая в процессе наведения должна устранить данную ошибку наведения, а это способствует увеличению количества атак, завершившихся промахом УР.
На рис. 5 приведена зависимость изменения соотношения эффективных ракетных атак (завершившихся поражением цели) нашего истребителя и противника Апэфф(фцу), из которой видно, что увеличение срцу > 45° приводит к падению данного показателя эффективности. Это связано с тем, что в БВБ стрельба, как правило, осуществляется с отставанием вектора скорости истребителя отлинии визирования «истребитель - цель» и ростфщ приводит к росту начальной ошибки наведения (е\), которую впоследствии приходится устранять ракете путем увеличения перегрузки.
Рост е\ увеличивает минимальную разрешенную дальность пуска (Dp мин), чем сужает область возможных атак, усложняет эффективное применение оружия и увеличивает потребную перегрузку ракеты на начальном участке траектории при относительно малой скорости УР. В результате полет ракеты происходит на больших углах атаки и с меньшими скоростями, что неизбежно приводит ... (рис. 6) к росту вероятности промаха
УР (wnpOM)-
При стрельбе по маневрирующей воздушной цели на дальностях до 600 м единственным эффективным средством поражения противника является скорострельная артиллерийская установка (Ор мин > 600 м). Причем необходимо отметить, что практика российских создателей авиатехники, предусматривающая сочетание высокоточного стрелкового прицела и одноствольной пушки с низкой скорострельностью и малым боекомплектом, является ошибочной. Формальное отношение к артиллерийскому вооружению заметно снижает эффективность истребителя.
Постоянно возрастающий динамизм БВБ оставляет летчику все меньше времени на прицельное применение вооружения. Условия для эффективной артиллерийской стрельбы могут выдерживаться в течение не более 1...3 с при действии высоких, постоянно меняющихся перегрузок. В данной ситуации летчик не сможет воспользоваться достоинствами своего «суперточного» прицела. Он должен действовать как стрелок по тарелкам, ведя упреждающую стрельбу «навскидку». Охотник, идущий добывать мелкую дичь, не берет с собой снайперскую винтовку с лазерным прицелом, а берет дробовик, позволяющий потоком поражающих элементов накрыть площадь, соизмеримую с размерами цели.
Пушка М61 «Вулкан» калибра 20 мм, которой вооружаются истребители ВВС США, имеет скорострельность 7200 выстрелов в минуту, что позволяет за секунду выпустить по цели 120 снарядов общей массой более 12 кг. Одноствольная 30-мм пушка наших истребителей выстреливает вчетверо меньше снарядов общей массой менее 12 кг. При этом для поражения современного самолета-истребителя может быть достаточно попадания 3...5 снарядов. По этим данным нетрудно оценить, чья артиллерийская атака будет эффективнее.
Исходя из этого, российский истребитель 5-го поколения должен иметь артиллерийскую установку, способную в совокупности с прицельным комплексом вести заградительную стрельбу в ППС цели в автоматическом режиме, при следующих технических характеристиках пушки:
• калибр не менее 23 мм;
• темп стрельбы не менее 6000 выстрелов в минуту;
• боекомплект не менее 300 патронов.
Для оценки особенностей дальнего воздушного боя (ДВБ) проведено моделирование группового ДВБ в составе четырех истребителей 4-го поколения против звена F-22. Полученные результаты позволяют избавиться от некоторых иллюзий, которые неизбежно возникают, если в основе «научного» прогноза лежит задумчивый взгляд в потолок, а моделирование боя осуществляется исключительно «пешим по летному».
Так, до сих пор некоторые авиационные специалисты всерьез считают, что лучшим истребителем дальнего боя мог бы быть AWACS, загруженный тоннами УР большой дальности. Однако и результаты моделирования ДВБ, и реальные бои указывают на высокоманевренный характер дальнего воздушного боя, особенно на этапах демонстрационных и оборонительных действий. В процессе боевого маневрирования истребители достигают нормальных перегрузок, предельных по тяге силовой установки.
Неожиданным оказалось то, что истребители 4-го поколения, однозначно проигрывающие F-22 ближний бой, в ДВБ имеют реальные шансы на успех. Это объясняется тем, что создатели «Рэптора» в погоне за малой РЛ-заметностью самолета, вынуждены ограничить вооружение истребителя ракетами типа AIM-120, которые можно разместить внутри фюзеляжа. В результате образовался существенный разрыв между информационным потенциалом истребителя и возможностями вооружения. Дальность обнаружения истребителя 4-го поколения (DQEH) значительно больше энергобаллистической дальности пуска ракет (Dp мэкс). Обнаружение же противника с помощью БРЛС без возможности атаковать лишь информирует его о местонахождении и намерениях «невидимого» соперника.
Истребители 4-го поколения имеют значительно меньшую D0gH цели типа F-22, но при этом D0gH ~ Dp Mai Математическое моделирование показывает, что преимущество в Dp макс позволяет нейтрализовать и использование F-22 сверхзвуковых скоростей при вступлении в бой, так как большие скорости атакующего увеличивают Dp на((С и своих ракет и ракет противника. Поэтому сверхзвуковая крейсерская скорость истребителя 5-го поколения представляется в большей степени средством успешного преодоления наземных систем ПВО, нежели фактором, обеспечивающим преимущество в ДВБ.