
Сообщение от
Maximus_G
Для оценки особенностей дальнего воздушного боя (ДВБ) проведено моделирование группового ДВБ в составе четырех истребителей 4-го поколения против звена F-22. Полученные результаты позволяют избавиться от некоторых иллюзий, которые неизбежно возникают, если в основе «научного» прогноза лежит задумчивый взгляд в потолок, а моделирование боя осуществляется исключительно «пешим по летному».
Так, до сих пор некоторые авиационные специалисты всерьез считают, что лучшим истребителем дальнего боя мог бы быть AWACS, загруженный тоннами УР большой дальности.
- Хорошо начал доктор наук - и на тебе, сорвался на несусветицу: "Однако и результаты моделирования ДВБ, и реальные бои указывают на высокоманевренный характер дальнего воздушного боя, особенно на этапах демонстрационных и оборонительных действий. В процессе боевого маневрирования истребители достигают нормальных перегрузок, предельных по тяге силовой установки."
Каким же образом и для какой надобности некто начнёт маневрировать, да ещё с максимальными перегрузками, на дальностях а) больших дальности обнаружения противника; б) даже в случае обнаружении его некими способами на Д>100 км, например, до пуска им ракет?
Это абсурд.
Неожиданным оказалось то, что истребители 4-го поколения, однозначно проигрывающие F-22 ближний бой, в ДВБ имеют реальные шансы на успех.
- Это не абсурд, это бред. Очевидно, что автор не успел ознакомиться с результатами учений с участием F-22 до сдачи статьи в набор. Потом, наверно, локти кусал...
Это объясняется тем, что создатели «Рэптора» в погоне за малой РЛ-заметностью самолета, вынуждены ограничить вооружение истребителя ракетами типа AIM-120, которые можно разместить внутри фюзеляжа. В результате образовался существенный разрыв между информационным потенциалом истребителя и возможностями вооружения. Дальность обнаружения истребителя 4-го поколения (DQEH) значительно больше энергобаллистической дальности пуска ракет (Dp мэкс). Обнаружение же противника с помощью БРЛС без возможности атаковать лишь информирует его о местонахождении и намерениях «невидимого» соперника.
- Профессор не уяснил ни возможности БРЛС F-22 в режиме LPI, ни возможности передачи информации от самолёта к самолёту, радикально меняющие его тактические свойства. Да и возможности пуска с F-22 ракет AIM-120C с дальностью порядка 100 км по истребителям 4-го поколения, даже с самыми продвинутыми БРЛС, оказалась там более чем достаточной.
Истребители 4-го поколения имеют значительно меньшую D0gH цели типа F-22, но при этом D0gH ~ Dp Mai
- Это просто чушь собачья - самый продвинутый МиГ-31БМ с Р-37, имеющей заявленую дальность пуска в 280 км, не сможет её пустить, не видя F-22. Но поскольку F-22 там не увидели ни F-15 c APG-63 (v)3 AESA, ни F-18E/F c APG-79, то МиГ-31БМ со своим инструментом хорoш на этих дальностях лишь для охоты на В-52.
Однако следует оговориться, что указанное преимущество может быть реализовано только в том случае, если противник не использует системы постановки помех, делающих информационное превосходство «невидимки» решающим в исходе ДВБ.
- Доктор игнорирует просто уменьшение дальности обнаружения самолёта с малой ЭПР и без всяких помех. Странно само по себе, что он это не учитывает.
Математическое моделирование показывает, что преимущество в Dp макс позволяет нейтрализовать и использование F-22 сверхзвуковых скоростей при вступлении в бой, так как большие скорости атакующего увеличивают Dp на((С и своих ракет и ракет противника. Поэтому сверхзвуковая крейсерская скорость истребителя 5-го поколения представляется в большей степени средством успешного преодоления наземных систем ПВО, нежели фактором, обеспечивающим преимущество в ДВБ.
- Особенностью F-22 является удар вне дальности обнаружения БРЛС противника. В данном разделе доктор это упорно не учитывает. Почему-то. А крейсерский сверхзвук является ещё дополнительной возможностью выполнять полёт не просто быстро, но и
высоко, что влияет на Д обнаружения вражеских наземных РЛС и исключает применение большинства ЗРК противника над его территорией, - на Аляске они именно так и поступали - находились на высотах, близких к практическому потолку, около и выше 20 км, т.о. дополнительно увеличивая ещё и свой радиогоризонт. Эти факторы доктор тоже в голову не берёт.