Не умаляя действительных заслуг Кожемяко(любой, кто не только участвовал в той войне, а тем более кто смог уничтожить хоть какое-то количество вражьей силы, достоин памятника), действительно стоит отметить, что сам он на аса не тянет: за всю войну сбито всего 4 самолёта, 3 из них Лаптёжники, один сбитый мессер сбит чуть ли не как в условиях стрельбы в тире...
Кроме того где-то проскакивала инфа, что схватлся он на як-1б с мессером г-14(наверное не самый маневренный месс за всю войну?)...
А по поводу противника, почему-то , чётко указано, что там сидел немецкий АС...мальчишка...уж не на Хартмана намекает?
Т.е. это я к тому, что выводы поспешные из этого интервью делать не стоит однозначно...
http://history-afr.fatal.ru/
Сравнивать надо не количество сбитых, а отношение количество сбитых - количество боёв:
За время войны я совершил 130-ть боевых вылетов, провел 25-ть воздушных боёв. Меня один раз сбивали, но и я сбил четыре немецких самолёта. Не только остался в живых, но и ни разу не был ранен, – думаю, что дрался неплохо.
http://www.airforce.ru/history/ww2/k...ako/page_2.htm
Ну так и где же она проскакивала ? И почему вы решили что эта "инфа" достоверна.
Хартманн, вообще-то, маневренный бой не вёл
Вывод совсем не поспешный - то что говорит Кожемяко подтверждается очень многими другими ветеранами.
Что конкретно вы имеете в виду?
То что мессер - сильная машина - безусловно. Это подтверждается ветеранами, это факт
Но - разве что-то говорили о виражах на мессере? Немцы, и те говорили что у тяжелой фоки маневренность на горизонталях лучше чем у мессера. Именно маневренность нагоризонталях.
Мессер сильная машина, но это не значит что у него нет недостатков.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Чего вы носитесь с этим Кожемяко? Кто он такой, истина в последней инстанции?
Как человек воевавши он заслужмвает уважения, это несомненно.
Но пилот он уровнем намного ниже среднего.
Или вы так ухватились за него потому что он хорошо отзывается о Bf?
я читаю этот топик уже не первый день
и пока что ниодного аргументированного довазательсятва вашей теории вы здесь не превели
Силу нужно использовать открыто и чесно!
Дарт Вейдер
До пролива ближе (с)Уолтер Рэли
http://www.wirade.ru/babylon/babylon...ol.html#comm16
Не по адресу вопрос, задайте его А-спиду, именно он начал с Кожемяко "носиться", как вы выразились.
Разве я утвержда что он истина в последней инстанции ?
Просто он человек реально воевавший на тех самых Яках с теми самыми Мессерами. Хотя ваше мнение, несмоненно тоже ценно для нас.
Ну вам, как пилоту высочайшего уровня, несомненно виднее какого он уровня пилот. Можно поинтерсоваться вашим боевым путем, уважаемый ас ?
Хе-хе, вы не представляете СКОЛЬКО в мемуарах наших летчиков хороших отзывов о Ме-109. Нет необходимости "ухватываться" за кого-либо, можно брать каждого второго практически.
Спасибо за ваше внимание к нашей скромной дисскусии.
Конечно, зато мои оппоненты привели массу аргументированных свидетельств. Сплошь цитаты ветеранов и документов. Даже вы в этом коротком посте привели два, или сколько - три может? неопровержимых доказательства ничтожности "моей теории"![]()
Один раз за всю войну. И до сих пор вспоминает с удивлением - как же это я того месера не смог перевиражить?
А вы тут из этого исключительного случая сделали правило.
Тогда как Ралл за всю войну ни разу не смог Як-9 перевиражить Як-9. Но тут пришли вы и смело его разоблачили- не виражил он! И не летал вообще!
![]()
Хоть один факт подтверждающий теорию о превосодстве мессеров в вираже представите?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Я этого не планирую делать, поскольку с моей точки зрения разница Ме-109 и Яком в вираже была в ходе войны незначительной. На каких-то этапах войны превосходство "теоретическое" было за Ме-109, на каких-то (столь же теоретически малое) - за Яком.
Это вообще заметная проблема - незначительные преимущства в популязаторские источниках, посвященных самолётам ВМВ, зачастую преподносятся как "решающие" и чуть ли не "уникальные", и соответственно вирпилы, воспитанные на таких "монографиях", придя в игру ожидают что уж на этом супер-самолёте они всех будут сбивать, в реальности же оказывается что уровень подготовленных игроков, позволяет им компенсировать две-три таких, по описаниям "монографий" "решаюшие разницы" в летных данных.
В случае же с Яком ситуация осложняется ещё и тем что в ходе его производства летные данные его значительно колебались, вследстии потери многих производств материалов и комплектующих, того что качество изготовления зачастую, в критической обстановке начала войны, приносилось в жертву количеству произведенных самолётов.
На факт падения качества, конечно, нередко указывается в различных дисскусиях связанных с Яком, но при этом "поправка" всегда делается в худшую сторону, забывая о том что в любой неравномерности колебания есть не только со знаком "-", но и со знаком "+".
Рассмотрим для примера цитату из Степанца касательно испытаний серийных Як-7Б:
В 1943 г. на новосибирском заводе были проведены конт-
рольные испытания 13 самолетов Як-7Б М-105ПФ [ЦАМО, ф. НИИ
ВВС, оп. 128661, д. 5, л. 12]. По результатам испытаний этих
самолетов получены следующие данные:
1. Полетная масса самолетов в течение 1943 г. в среднем под-
держивалась одинаковой, равной 3000 кг, отклонение составля-
ло 15...16 кг, что объяснялось наличием или отсутствием бро-
нестекол и незначительными отклонениями в технологии произ-
водства.
2. Максимальная скорость серийных самолетов в процессе
производства существенно не менялась и в среднем равнялась:
у земли 531 +12/-9 км/ч, на 1-й границе высотности - 567
+10/-7 км/ч, на 2-й границе высотности - 588 +8/-11 км/ч.
Колебания максимальной скорости объяснялись рядом при-
чин, в том числе: неодинаковым качеством производственного
исполнения; разницей в номинальной мощности двигателей, ус-
тановленных на самолетах, главным образом за счет неодинако-
вой регулировки давления наддува и др. Колебания мощности
двигателей: у земли - 2,5%; на 1-й границе высотности -
3,3%; на 2-й границе высотности - 3,1%.
3. Границы высотности равнялись: 1-я - 1580 +300/-330 м;
2-я - 3860 +300/-450 м. Чрезвычайно большие отклонения гра-
ниц высотности от средних значений объяснялись дефектами в
работе нагнетателя и РПД (регулятора постоянства давления).
4. Время набора высоты 5000 м при 2600 об/мин равнялось
5,7 +0,6/-0,5 мин, при 2700 об/мин - на 0,6 мин меньше.
На основании анализа полученных данных был сделан вывод
о том, что в 1943 г. новосибирским заводом постановления ГКО
от 2 ноября и 9 декабря 1942 г. по максимальным скоростям
Як-7Б с форсированным двигателем выполнены.
http://www.aviation.ru/book/Stepanets/stepyak7.txt
Обратим внимание на выделенные расхождения во времени набора высоты:
5,7 +0,6/-0,5 мин, при 2700 об/мин - на 0,6 мин меньше.
Из цитаты следует что средний Як-7Б М-105ПФ в 43 имел время набора высоты 5,7 минуты до 5000 метров. По сравнению с основным противником - трехточечным Ме-109Г2, который по данным НИИ ВВС имел 4.4 минуты(4,1 минуты по немецким данным, разница может быть связана например с разным положением совков радиаторов при совестких и немецких испытаниях) до такой высоты не очень впечатляюще.
Прямо сказать - Як-7Б заметно проигрывает, даже без учета того что худшие экземпляры имели ещё и +0,6 минуты.
Однако, эти данные были получены при числе оборотов 2600 об/мин.
Если предположить что условия (температура воздуха) позволяет использовать в бою 2700 об/мин, разница значительно сокращается: -0,6 минуты от времени.
При этом у лучших экземепляров время будет ещё на 0,5 минуты меньше, итого 5,7 - 0,6 - 0,5 = 4,6 минуты.
Это значение уже незначительно отличается от 4,4 минуты для Ме-109Г-2
Дальше следует задуматься о судьбе этих самолётов на фронте - можно почти со 100% уверенностью преположить что лучшие экземпляры попадут к наиболее подготовленным летчикам, на которых приходиться основное количество боевых вылетов связанных с боями с противником, в то время как худшие экземпляры попадут к новичкам и их участие в воздушных боях будет заметно ограничено - часть из них будет в авариях не связанных с воздействием противника, часть получит повреждения в первых же боях, какие-то машины, используемые для патрулирования собствннего аэродрома возможно вообще никогда не будут участвовать в бою. В 43 самолётов ВВС КА уже хватало.
В результате мы видим картину что средний самолёт участвующий в воздушном бою лучше по своим летным данным, чем средний самолёт выпущенный заводом, а учитывая то что лушие самолёты пилотируют и лучшие пилоты - для противника "средние" боевые качества самолёта выглядят ещё лучше, поскольку их пилотируют люди способные максимально использовать их боевые качества. С другой стороны новички этой стороны выглядят для противника, когда он встречает их неприкрытими более опытними пилотами ещё более беззащитными чем в общем случае.
Таким образом рассказ о "ужастном яке" и о яке, ни в чём не уступающего 109-ым может быть правдой одновременно и в одном и том же месте.
Кроме того, следует учитывать такой характерный фактор советской дествительсности, как доработка заводского изделия руками пользователя, некоторые из самолётов качеством ниже среднего будут "доработаны" руками техников на месте, наиболее грубый брак, отрицательно влияющий на летные данные будет, скорее всего, ликвидирован, такой скажем как недодача мощности вследствии неправильной регулировки (2-ой пункт отчета), на заводе регулировке не было уделено должного внимания так как это массовая продукция, которую нуюно побыстрее спихнуть что бы выполнить план производства, для механика на фронте - это "его" самолёт, на котором летает "его" летчик, от этого самолёта зависит жизнь "его" летчика, регулировака же максимального давления наддува отнюдь не сложная операция.
Кхм... так о чем же мы тогда спорим? С этим я совершенно согласен.
Стоит добавить, что такие колебания были и у мессеров. Юсс приводил данные о том что разница в скорости новеньких эмилей могла быть около 50 км в час - и это считалось нормой. А уж во время войны они и в эти нормы не укладывались.В случае же с Яком ситуация осложняется ещё и тем что в ходе его производства летные данные его значительно колебались, вследстии потери многих производств материалов и комплектующих, того что качество изготовления зачастую, в критической обстановке начала войны, приносилось в жертву количеству произведенных самолётов.
На факт падения качества, конечно, нередко указывается в различных дисскусиях связанных с Яком, но при этом "поправка" всегда делается в худшую сторону, забывая о том что в любой неравномерности колебания есть не только со знаком "-", но и со знаком "+".
Читал, не сыпьте соль на раныРассмотрим для примера цитату из Степанца касательно испытаний серийных Як-7Б:По-хорошему именно это Як-7Б 43 года и был основным самолетом ВВС в 43-м. А нету его у нас
![]()
Обратим внимание на выделенные расхождения во времени набора высоты:
5,7 +0,6/-0,5 мин, при 2700 об/мин - на 0,6 мин меньше.Согласен полностью. В общем, это верно и для люфтваффе.Таким образом рассказ о "ужастном яке" и о яке, ни в чём не уступающего 109-ым может быть правдой одновременно и в одном и том же месте.
Именно поэтому я не хочу упираться в какие-то отдельные случаи, вроде поисков какой-нибудь цитаты в мемуарах Липферта, я пытаюсь найти моменты общие для всех ветеранов. Если все они говорят про какую-то особенность - скорее всего это правда.
Например, все ветераны, и наши инемецкие в один голос говорят о том что мессер Г6 с мотором 1,42 ата (наши в 43-м году назвали его "форсированным") был очень силен на конкретном маневре - горке, и это же было у остальных мессеров. Только яки с улучшеной аэродинамикой - Як-1Б и Як-9, а также облегченный Ла-5Ф могли составить ему какую-то конкуренцию.
Об этом упоминают практически все ветераны. В примере с Ворожейкиным он тоже отмечает чтомессеры пытались уйти привычным, излюбленным маневром - горкой.
Значит можно говорить о том что на горке мессеры, особенно Г6, были сильнее яков. А в игре?
Аналогично - есть десятки подтверждений тому что в общем и целом яки в виражах имели некоторое превосходство над мессерами. Во многом - из-за неустойчивого поведения мессера в вираже. Ясно, что в хожде войны это колебалось в ависимости от втемени и конкретных типов яка и мессера - но в общем и целом яки в вираже имели преимущество.
Аналогично - масса упоминаний о том что як был очень простой в управлении, легкой машиной, очень послушной, легко осваиваемой даже слабыми пилотами. А в игре? Нервный, дерганый, нос постоянно водит туда-сюда... особенно хорошо это видно на фоне мессера, как по струнке идущего в вираже на предельно малой скорости, и совершенно не зарывающегося. В игре на мессере вираж выполнять проще чем на яке - что очень странно.
Дело не в том чтобы кого-то опустить или кого-то поднять. Речь о явных косяках в ФМ
Не, это который Як-7Б с ПФ, еще с деревянными лонжеронами, 2-мя УБС но уже с новым каплевидным фонарем и без гаргота
У меня Степанец с картинками, на них хорошо видна разницаВнешне - вылитый Як-9, не отличишь. Недавно на Сухом обсуждали яки, и выяснилось что Як-9 за весь 1943 год было сделано буквально несколко сотен штук, первой массовой моделью Як-9 стала версия Д. А то что немцы в 43-м году называли Як-9 на самом деле в подавляющем большинстве случаев - этот самый Як-7Б 43 года, их больше 3000 сделали. И вот он, насколько я понимаю, был потяжелее чем девятка и послабее на вертикали.
Внешне же от Як-9 почти не отличался, тем более из кабины мессера наверняка не видно и какого там материал у него лонжероны![]()