Наверно вы это мне ?
Ну что ж, так и записываем:
Кожемяко - "пилот уровнем намного ниже среднего."
Луганский - "Типичный расслабон в окнце рабочей смены, девочки из столовой".
Вы знаете, теперь мне уже очень захотелось узнать ваше мнение об ещё одном случае:
С командного пункта дают цель. Удачно поразив объект, мы остаемся над Будапештом. И вот через несколько минут Алексей замечает шестерку "мессершмиттов", идущую на одной с нами высоте на пересекающемся курсе. В эфир летит его команда:
— Впереди "худые". Подгруппе прикрытия подняться за облака! Посмотрите, нет ли там фрицев...
Враг, по-видимому, также заметил нас. Развернувшись влево, он пролетает под четверкой Тернюка, затем энергично набирает высоту, чтобы, завершив маневр, оказаться у нее в хвосте. Звено Тернюка с аналогичной целью выполняет тот же разворот. А моя подгруппа в этот момент снижается. Четверка "худых" — впереди, и я пытаюсь сблизиться с нею, но попадаю под атаку идущей сзади пары "сто девятых".
Бесстрашный Сковородченко смело набрасывается на атакующих: длинная очередь огня — и ведомый преследующей нас пары отказывается от своего коварного замысла — ударить по Мудрецову. Ведущий же, несмотря на опасность, быстро сближается со мной. Положение явно критическое. Я резко закладываю крен и закручиваю крутой левый вираж. На вираже "мессер" не отстает от меня. Отчетливо уже видны желтый кок и лопасти его винта. Но радиус моего виража меньше — трассы огня со "сто девятого" проносятся мимо...
По "шмитту" периодически стреляет Мудрецов. Очереди моего напарника цели не достигают. А ведомый "сто девятого", который уже вышел из атаки, снова устремляется на Мудрецова. Сковородченко оказался расторопнее "мессера" — он преградил путь фашисту. Немец, насевший на хвост моего "лавочкина", по всей вероятности, оценил обстановку и, резко бросив машину в правый крен, проскакивает мимо меня.
Я повторяю маневр противника. В этот момент короткой и злой очередью Мудрецов достает "худого"...
Евстигнеев Кирилл Алексеевич
Крылатая гвардия
http://militera.lib.ru/memo/russian/evstigneev/09.html
В данном примере Ла-5ФН, но это особой роли не играет - пор маневренности Ла-5ФН и Яки были примерно равны.
Откройте мне глаза - в чём же здесь дело было ?
Евстигнеев, как и Луганский, явно на "ниже среднего" не тянет...