Цитата Сообщение от Buka Посмотреть сообщение
Фоке не надо было быть маневренным самолетом, точнее, ее маневренности вполне хватало, что бы накрыть цель очередью. Плотность ее огня была достаточно высока что бы вызвыть критические повреждения даже при не совсем точном прицеливании.....
Да нет, это всё понятно, ранние фоки действительно замечательно воевали со спитами V, выигрывая в ролле, скорости, динамике разгона, управляемости на скорости, и много ещё в чём.

Просто я уже вижу какую-то знакомую схему))

Берётся сильный синий самолёт, действительно превосходящий оппонентов по многим параметрам. Начинают его накручивать, типа да он был такой, да он был супер, да его противники были фуфлом полным и т.д.

А потом появляются фазы типа "Bf-109F4 превосходил И-16 по всем параметрам, кроме, может быть, радиуса виража". Нет, в принципе, всё правильно, только вот это "может быть" применительно к мессу и ишаку как-то напрягает, буквально режет глаз. Человек незнающий придёт и в следующий раз перепечатает без этого "может быть".

Или вот про фоку тоже. Ролл, разгон, пикирование, динамический климб, доворот на скорости - всё ясно, согласен. Но когда мне говорят, что машина, весящая как Мустанг, но с площадью крыла как у Яка перевираживала и переклимбивала спиты на оптимальной скорости, я, извините, офигеваю)). Уже видел в какой-то книжке изречение "новый Фоке-Вульф превосходил Спитфайр по всем характеристикам, кроме, может быть, радиуса виража". Опять "может быть"? Я не шучу - может, эти статьи один и тот же чел составляет по единому шаблону, подставляя название самолёта?

А всё потому, что конкретные случаи из мемуаров со множеством неизвестных условий притягивают за уши в качестве аргументов в споре, результат действий при данных конкретных условиях распространяют на любые другие сочетания факторов, и т.п.

А затем сфабрикованные таким образом данные кочуют по страницам литературы и мозгам вирпилов, а если очень повезёт, ещё и увековечиваются в ТТХ виртуальных кравтов))

Чувствуете, как на ваших глазах сейчас рождается новая легенда, которой суждена долгая жизнь? Легенда о мессере, на равных крутившемся с яками))

Цитата Сообщение от Charger
Вот чего веселит без меры, это обсуждение вирпилами, на основании разной степени достоверности документов, реально летающих машин... Со смеху помереть. И триммер в бою выкручиваем, и закрылками, как воробей крыльями, машем, и прочие различной степени "читерские" уловки применяем... Смешно.
Угу. Не, компьютерные симуляторы ещё повлияют разрушительно на всю историческую и техническую литературу. Уже прочитал в одном опусе (кажись, в послесловии к какой-то из "Я дрался на истребителе"): "новый "Мессершмит" имел время виража около 19с, а с выпущенными закрылками ещё меньше." Чуете, откуда ноги растут?))