Джонсон, глава 5, январь '41:
'Я должен перебросить эскадрилью в Тангмер к следующей среде. Мы сменяем 65-ю эскадрилью, которая перегонит наши 'Спитфайры I' обратно сюда же. Зато мы пересядем на их 'Спитфайры II'. Если фрицы попробуют пересечь Ла-Манш, как в прошлом году, придется сделать все, чтобы их остановить. Если нет, то мы планируем начать вылазки на территорию Франции. В любом случае, скучать нам не придется'.
...
Наш первый день в Тангмере мы посвятили визиту в центр управления, чтобы познакомиться с офицерами наведения и командирами, которым мы теперь будем подчиняться, поднявшись в воздух. Туда нас проводил начальник службы разведки, который по пути прочитал лекцию по тактике Люфтваффе, способах бегства и маскировки, которыми нам следует пользоваться, если нас собьют над территорией Франции. Он завершил лекцию обзором качеств истребителя Me-109F.
...
Главное отличие между 'Спитфайром I' и 'Спитфайром II' заключалось в установке мотора Роллс-Ройс 'Мерлин-12', который развивал большую мощность, а также стартера 'Коффман'. Кроме того, последний опыт летчиков-истребителей сделал совершенно ясным, что первоначальный пропеллер 'Спитфайра I' с двумя фиксированными значениями шага не отвечает условиям современного воздушного боя. Поэтому на наших новых самолетах были установлены винты постоянной скорости 'Де Хэвилленд' или 'Ротол', которые значительно улучшали характеристики самолета при наборе высоты. Оставалось посмотреть, как будет выглядеть 'Спитфайр II' по сравнению с Me-109F.
Вот когда у них появились такие винты - когда уже 109E был снят с производства! Противник был уже новым, 109F. При этом на этих спитфайрах I со старыми винтами еще летали и воевали, тот же Джонсон завалил над проливом Do-217 незадолго до перебазирования на юг. Так что о полной замене винтов и речи быть не может.