Мой конец за русских: после потопления Того я забил на все и лишь изредка выходил в море топить транспорты. Потом данные разведки (лог-файл) показали, что яп. ТК шляются где-то на северо-востоке. Пришел туда своими БпКр и всех зверски убил. Еще разведка показала, что все оставшиеся корабли (отстой типа Яэямы, Цусимы, Отовы и корветов) тусуется с Сасебо, патрулируя базу. Поэтому туда стал очень часто наведываться ВОК, тоже патрулируя там, но толку от этого было 0 - никого не нашел, одни транспорты (еще разведка показала, что эсминец Niji и еще какая-то посудина (то ли ЭМ, то ли ТК) как бы есть, но на самом деле их нет, т.к. они не attached to division, и таким образом в кампании не участвуют. Забил на все, отправил крейсеры по домам - пусть хоть какие-то корабли у японцев останутся. Все это сделал до 150-го дня (Того утопил на 101-й, причем долго его искал и нашел буквально при выходе из Assan Basin
, т.е. игра была сделана в пределах 100 дней).
Потом после ожидания пришел "возлюбленный углевоз Рожественский". Я долго не думая все корабли кроме ТК отправил в ПА чтобы создать Grand Fleet. Короче, уперся лишь в число дивизионов для флота - 12
. В армаду вошли все ЭБр, БрКр, БпКр, ЭМ. Отправил это сборище патрулировать около Кореи. Транспорты - в ПА, ВсКр обьединились (их 4 штуки) и отбыли во Владик.
Гы, прикольный был момент, когда ночью моя армада буквально наткнулась (дистанция была пару км) на какой-то яп. транспорт - его капитан крупно удивился. Еще сделал пару скринов этого сборища - смотрится круто - 3 линии дымов до горизонта. Жаль, оставил их дома.
А потом пришел конец, причем перед этим японцы захватили половину Сахалина - я не понял, этого нельзя избежать вообще? На чем они его захватывали - на байдарках? У них же боевых кораблей фактически НЕТ, а те что есть сидят безвылано в Сасебо!
А потом пришел результат: -540 или около того. Написали что Япония строит только корабли береговой обороны, а аффтаритет царя вознесся до небес
. Короче, участвовала Россия в Гражданской войне в Германии
.
Начал за японцефф: в первой атаке мои ЭМ торпедами утопили (даже не понял как, т.к. вообще-то я основной целью наметил крейсера) Цесарь! Причем попало буквально пару торпед! Да, 457мм рулят... Кроме того, moderate получили 2 русских крейсера, а Боярин после столкновения с моим тонущим и циркулирующим ЭМ получил heavy и затонул! Правда, другие отремонтировались до light. Light получили еще несколько русских кораблей, причем, ИМХО, некоторые в результате френдли файра (либо торпеды, выпущенные по первой линии кораблей нашли жертвы во второй). Посля этого в погоне за мной утопил более слабый русский ЭМ, а другой оказался просто неубиваемым - я его долго долбил, пока повредил до moderate, а от потом повернул на базу и в погоне за ним я наткнулся на Аскольд и потерял один ЭМ. Мои потери - 6 ЭМ (в основном дело рук Боярина, хад). Думаю, что они полностью оправдались. Вот еще бы крейсеров больше утонуло...
Вообще по игре за япов пересмотрел свое отношение к торпедам и легким силам - дивизион ЭМ утопил Сивуча (причем, ИМХО, он нормально топится только артиллерией, но я еще добавил торпедами), а 2 дивизиона ТК - Манчжура! (он пошел во Владик и столкнулся с торговцами, правда убежав от них, т.е. тупо выдав себя. Я вышел каким-то отстоем, но в их составе были ТК. Мне надоело ждать когда Фусо и ко со своими 15 уз догонят Манчжура с 13 уз и я спустил с поводка ТК. ИМХО, они могли утопить его и артиллерией, но я пошел на торпедную атаку, причем уже имея 2 торпеды и heavy Манчжур взорвался от артиллерийского попадания 47мм!) Потом Асама и ко утопили Варяга и Корейца, причем бой разгорелся в заливе с одним узким выходом, какой я успешно закупорил. Потерь во всех этих боях нет. Фактически опасность представляет только ВОК - пока неизвестная величина, которой мне нечего противопоставить на данный момент (все ЭБр и БрКр сейчас около ПА). Разве что Чин-Иен подойдет в Такешики, но пока он это сделает... Хорошо, что ВОК себя пока никак не проявил...
Прикольная игруха!
В ИЛ-2 летал 2 года - ничего на форумах не писал, только читал...
Скачал DG - поиграл и решил делиться впечатлениями. Очень уж давно ждал игру такого плана - ранее выходившие на эту тематику не "вставляли": все упрошенно слишком (Fighting steel например).
Играл за наших и одержал уверенную победу. Фактически, к осени 1904 все было решено - у японцев почти не осталось боевых кораблей (за исключеним прячущегося где-то маленького бронепалубного крейсера и, м.б., каких-нибудь канонерок с миноносцами - просто лень было их искать). Рецепт победы здесь описан - в первые 2 месяца надо потопить 100 японских и нейтральных транспортов (самая нудная часть игры - приходиться это проделывать вручную, ибо если поставить "автобитву" - AI все БК профукает с дальних дистанций). Потопить 100 пароходов, имея такие быстрые крейсера, как у русских - плевое дело. Только я, чтобы делать это без помех, перетопил все японские крейсера своими быстрыми броненосцами (18-ти узловыми) - лучше ловить крейсера ночью...чисто и быстро все происходит. После этого, в принципе, можно вообще ничего не делать - сидеть в портах безвылазно...Порт-Артур не падет...Придет вторая эскадра...Конец игры - победа русских.
Но это не интересно - поэтому перетопил последовательно все броненосцы и бр. крейсера Того в 10-ти битвах (так, как и все это делают в этой игре - уходя броненосцами строем фронта и окучивая голову колонны противника с фланга крейсерами).
С сентября 1904 море было чистое, выкрутил скорость игры на максимум, дождался вторую эскадру... Победа русских -750 очков.
Теперь, что не понравилось:
1. Тупость AI противника. Если делать все по шаблону - победа обеспечена на 100%. Показал эту "битву" броненосных флотов другу (он совсем не интерисуется ни флотом, ни сумуляторами оного, только иногда в Ил-2 с бесконечным БК "рубится"), так он сказал "че за байда, так быть не может". Я знаю, что не может - идет боевая эскадра и не маневрирует, поврежденные корабли не отводит, тупо идут одни за одним корабли и все...Причем вышло же 10 патчей к игрушке, можно было что-то придумать, хотя бы научить AI поврежденные корабли выводить из линии для ремонта.
2. Примение торпед - вообще мрак...С любых невероятных углов, ракурсов и дистанций автоматически отстреливаются торпеды. Ладно, для броненосцев и больших крейеров это можно стерпеть... Но управлять атакой дивизиона эсминцев - этоЧуть недоглядел, не успел дать команду "прекратитьт огонь" - все торпеды ушли и привет...время перезарядки - 39 минут... Одноразовые эсминцы получаются, да еще и с нулевой эффективностью. Я их вообще не использую. Вот и реализм: за всю войну эсминцы не покидают баз, а ведь это самые активные корабли во всех войнах с момента своего появления...
Вообще торпеды годятся только для потопления японских и нейтральных транспортов - вогнал две штуки в любой пароход и все... На торпедный выстрел с боевыми кораблями лучше не сближаться - японские 450 мм. торпеды, при удачном попадании, отправляют на дно даже броненосцы (бывало, что хватало одной торпеды, причем не один раз..).
3. Применение легких сил противником реализовано также тупо, как и применение больших кораблей. Где это видано, чтобы эсминцы пытались среди бела дня атаковать неповрежденный линейный корабль или крейсер? А в этой игрушке они это делают, причем в кильватерном строю...В результате эсминцы у японцев кончаются уже к лету 1904 года. Нет, AI пытается, конечно, смоделировать применение эсминцев для разведки и поддержания контакта с противником (удерживается дистанция ок. 6 км. между эсминцами и преследуемым кораблем), но вот если свои корабли разделить, то можно подобраться и ближе...А эсминцам тех времен (250-400 т.) хватает одного - двух 120-203 мм. снаряда для потери хода...
4. Нельзя управлять борьбой за живучесть корабля, а это было бы очень интересно и позволило бы добавить непредсказуемости. Даже на Спектруме в игрушке "Бисмарк", по моему, можно было этим делом управлять, отслеживать, чтобы пожары не добрались до машинного отделения или погребов боезапаса. Не уследил - или потеря хода или взрыв БК. В DG о тяжести повреждений извещают эти проценты, а вся борьба происходит автоматически.
5. Флот не участвует в береговой обороне и не атакует противника на суше... Нет, японцы, на свою беду, перестреливаются с береговыми батареями Порт-Артура, но толку от этого...
А то сейчас невозможно понять, зачем в составе флотов были все эти канонерки и мониторы...Зачем они смоделированы в игре? Для историзма? Чтобы были?
Хотя я уничтожил всех японских "собачек" у Порт-Артура с помощью "Port-Artur Force" - этих вот самых канонерок, старых клиперов и минных крейсеров (Потерял при этом два клипера, "Манджура" и речную канонерку). Тоже пример тупости AI - ну чего было идти на сближение с толпой слабых кораблей? Расстрелял бы их с расстояния 3-4 км.(устаревшие орудия канонерок и клиперов совершенно не эффективны на средних и больших дистанциях). Так нет, AI подогнал крейсера на дистанцию 0,5 км, там они нахватались торпед и 203-229 снарядов, потеряли ход и сгорели...Бред какой-то.
6. Когер ввел в игру минное оружие, корабли ходят на постановки, можно даже какие-то банки выставлять, а толку....
7.В описании написано, что команда повышает свой уровень, если проведет в море >30 дней. Нарочно удерживал в море корабли больше этого срока, но уровень как был 75, так и остался на этом значении... Даже у кораблей, экипажи которых провели >10 победоносных сражений.
Возвращаясь к теме торпед... Безо всяких лаки шотов при игре за русских двумя торпедами отправил на дно два(!) бронепалубника: "Мацусиму" и "Хасидате".
Так что вопрос в том, какого типа были те бронепалубники - вышеуказанные топятся торпедами на "раз-два". Особо смешным было потопление второго: одиночный миноносец натыкается лоб в лоб на японский отряд (спереди - "Чин-Иен" с "Мацусимами", сзади - "собачки"), делает двухторпедный залп по идущему головным "Хасидате", попадает одной торпедой - БпКр идет на дно (никаких лаки шотов - ок. 20 минут до затопления).
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Вроде он должен ПАДАТЬ. Хотя конкретно не написано - просто что он изменяется.
Гы, а за японцев правильная тактика рулит... Тут и бой в кильватерных колоннах можно устроить, и вообще лепота... Вчера 3 21-уз БрКр + толпой ТК утопил весь ВОК (3БрКр+Богатырь), причем Громобоя и Россию тяжело повредил именно в бою колонн со сближением до 1,5-1 км и охватом головы (у меня было 21-20 уз, у русских почему-то только 18 уз (вот тут офффигительное преимущество у японцев как по количеству стволов - 4 на крейсер против двух у русских, да еще и скорострельность...) Я когда-то говорил о супер-живучести Громобоя? Забудьте. По сравнению с Асамой и ко его живучесть напоминает торпедный катер. У кого-то из япов Дамадж контроль больше 100%!!!
Под конец охвата колонны у меня, правда, осталась только половина пушек ГК (по башне на крейсер), причем было мало снарядов, поэтому убегающий Рюрик Идзумо начал топить лишь с 1500 м. До этого он огреб где-то 10-15 203 мм снарядов Рюрика, но дамадж контроль Издумо уменьшился где-то на 5%, и появился аж 2% пожар!!! После чего Идзумо его беспощадно убил
.
Снова порадовали торпеды с ТК... После начала игры за япов начал активно использовать легкие силы - они (особенно ЭМ) у японцев рулят!
Короче русские перехватили 2 амер. судна и мне кажется, что это вся их добыча. Все их силы заперты в ПА, во Владике уже никого не осталось. Ждем прорыва
. Уже ноябрь, японцы провели 2 безуспешных штурма, а ТОЭ и дальше там. Чего она ждет?
Крайний раз редактировалось JoG; 08.08.2007 в 16:57.
Плакал.... Я вспомнил!!!! Я рубался в неё отчаянно! До сих пор где то кассета валяетсяДаже на Спектруме в игрушке "Бисмарк", по моему, можно было этим делом управлять, отслеживать, чтобы пожары не добрались до машинного отделения или погребов боезапаса.)
www.il2.dp.ua
Во-ВоДля своего времени - прорывная игруха!!
Там можно было не только устраивать дуэли между Capital Ship, но и управлять авианосцами, маневрируя и запуская с них самолеты...А потом в кабине "авоськи" атаковать "Бисмарк" торпедами (посылая привет "Ил-2" из 1989 года). Тока эта часть выглядела особенно жутко - самолет дико болтался, а "звук", который комп выдавал в качестве шума мотора я помню до сих пор (дикий треск).
Кроме того, немецкого гиганта можно было попытаться утопить торпедами с легкого крейсера. В общем, почти полная симуляция всех сил-средств ВМВ!!! Если бы засунули туда еще Silent Servis, был бы полный комплект!
Посмотрел в описании - да, так и есть. Когер пишет "affect crew quality"
"Влияет", а как... Я пробовал с бр. крейсерами типа "Рюрик" - у них дальность плавания просто чумовая. Рюрик болтался в море >45 дней (пока не надоело) и ничего не изменилось. Этот показатель, похоже, вообще никогда не меняется. Странно, вот хотя бы: после сильных пожаров мои броненосцы возвращались в ПА с экипажами в 200-300 человек, но уже через 10-14 дней могли выйти в море с полными экипажами и эти "вечным" уровнем crew quality=75. Я думаю, что после серии таких битв подготовленные матросы и офицеры в ПА скоро закончились бы... Хотя Когер много чего понаписал в своем руководстве, но не реализовал в игре.
Интересно...Что, попыток прорыва, похожих на исторические, не было? Может быть 280 мм. японские гаубицы их уже утопили?
Хотя, из моего опыта в DG, в случае попытки прорыва боезапаса на утопление всей ТОЭ в одном сражении не хватит...Какая-то часть кораблей прорвется во Владик. Но за японцев играть интереснее - есть смысл ждать мая 1905 года...
Неа, как только (ночью) игра сказала, что мы (японцы) захватили холмы вокруг ПА, русские сразу ночью пошли на апрорыв. До того - ничего, только в самом начале войны была вылазка одного ВсКр с эсминцами (утопил всех), и Аскольда (он даже не отремонтировался от повреждений торпед в гавани ПА!) с Новиком и ЭМ (тоже утопил всех). Около ПА постоянно торчали 2 моих крейсера (2х22 уз или 2х23 уз), сменяя друг друга, так что вылазок не было.
Ээээ? Вчера провел бой 6 ЭБр, 8 БрКр (2 дивизиона - 21 уз и 20 уз) и где-то 6 БрКр и оставшиеся эсминцы (2 разведчика участия не принимали - они увидели русские крейсера и прочий отстой - клипера, канонерки и т.п., огребли от них (хотя 4 корабля повредили - просто там был Баян и я не хотел дальше рисковать) и быстро свалили на острова Эллиотта). Так вот, сначала главные силы увидел колонну русского отстоя и броненосцы и БрКр вынуждены были маневрировать, чтобы не тратить на них боезапас и не огрести случайно. Отстоем занялись БпКр, причем один с 203 мм сильно огреб (я думал, что его потеряю, но японцы продемонстрировали чудеса героизма и спасли корабль) - я спешил утопить всех быстро, до подхода русских ЭБр. Всех утопить не успел - остались 3 клипера light и бронированная канонерка с тяжелыми повреждениями. Появились русские ЭБр и крейсера, причем в голове колонны шел Баян, а за ними БпКр. Ними занялись Асама и ко, а броненосцы сблизились на контркурсах и открыли огонь по Победе и Севе (замыкающему). Потом подошли 20 уз БрКр и начали валить Пересвет (или Победу), а ЭБр, которые уже прошли русскую линию, все сосредоточили огонь на Севе. В это время руские крайне неудачно сманеврировали, причем их 3 крейсера остались как бы в сторонке, и ЭБр прекратили стрелять по Асаме (до того в него попали уже несколько 305 и 254 снарядов, вызвав где-то 20% пожары, а Баян имел только light). Поэтому русские крейсера были сьедены буквально в мгновение ока. Посоле этого Асама и ко перенесли огонь на ЭБр с 254 мм, шедший головным. Сева в это время получил moderate, а потом быстро heavy с быстрым падением хода и огонь с него был перенесен на Петропавловск, который тоже продержался недолго. Бой шел на дистанции где-то 4000 м. За это время Микаса огреб и я его вывел. Русские ЭМ водили непонятные хороводы перед отставшим Хацусе (он сделал почему-то полную циркуляцию), за что и поплатились. Вернулись мои БпКр (я их отвел из-за угрозы со стороны русских ЭБр) и закончили дело с русскими эсминцами. Потом русские ЭБр попытались повернуть "все вдруг", то в ходе поворота встали на месте (я описывал этот глюк выше, играя за русских, он, наверное, связан с сильными повреждениями Севы и невозможностью дать ход). Дальше было дело техники. Я водил хороводы перед русскими ЭБр, строй смешался (я отводил свои поврежденные корабли), но это было не страшно. ЭБр добили торпедами мои эсминцы (гы, Ретвизан получил лакишот и взорвался нафиг). Ушли только Амур с Енисеем, и, возможно, еще какие-то малые корабли, но далеко они не уйдут, т.к. с Assan Basin вышли силы перехвата, да и в Цусимском проливе сосредоточены значительные силы, в первую очередь Чин-Иен и ко и действительно БОЛЬШАЯ толпа торпедных катеров.
В общем, играя за русских и япов могу с уверенностью сказать, что японцы откровенно сильнее, особенно по живучести. Они ловят 305 мм буквально десятками и не тонут (дело с пожарами просто несоизмеримое - Цесарь при попадании 305 мм 1891 получает в среднем 10-15% пожар, а Микаса - 2-3%! японские БрКр так же! Порадовали Касуга и Ниссин - живучесть супер, а думал, что будет хуже). Пара БрКр в состоянии задавить любой русский броненосец (если БрКр четыре - то это дело пары минут) без существенных повреждений. Единственно - ГК у меня выбивали довольно часто. Где-то 3 броника имели к концу боя лишь одну башню.
Да, к концу боя у БрКр было где-то 60 снарядов ГК, у броников - гораздо больше (порядка 150), причем я много палил уже по русским броникам с heavy. Единственные корабли с реальным дефицитом БК - это бронепалубники, т.к. они топили много всякой швали.
[QUOTE=JoG;985919]
(гы, Ретвизан получил лакишот и взорвался нафиг). QUOTE]
Вот это - что даже лучшие русские броненосцы постоянно получают лакишоты и мешает играть "честно", т.е. без сохранений в процессе битвы. У меня, при игре за русских, "Цезаревич" и "Ретвизан" регулярно тонули, "удачно" получив пару "чемоданов" в начале битвы. Я уже не говорю про Пересветы и бородинцев.... У японцев за все время так потоп только один броненосец программы 1896 года...Да и то, его долбали всей эскадрой с одного километра... Ушел под воду за 20 секунд.
Это был ПЕРВЫЙ лакишот крупного корабля, да и то торпедой. За русских у меня было все ОК. Лакишотами топил ВсКр, эсминцы и прочую дребедень. За японцев лакишот получил Сивуч (вроде, причем от 76-мм пукалок эсминцев!) и Лена (или Ангара), но от 203-мм Асамы. Ретвизан - это, ИМХО, исключение из правил. Так, долго бил русские ЭБр (heavy) буквально с 500-1000 м своими брониками - и никаких лакишотов. Так что тебе крупно не везло. У русских вообще живучесть фиговая (наверное, японские суперснаряды виноваты). Цесарь с броней 11 горит гораздо лучше Асамы с броней 9 (хотя в принципе броня к загораемости не имеет никакого отношения, но все равно обидно).
А Ретвизан получил лакишот уже будучи то ли оранжевым, то ли красным heavy. Просто бум был большим.
Мне так не везло раз десять, по моему. Правда, в половине случаев - когда я валял дурака, нарочно сближаясь со свежим, непотрепанным противником на убойные дистанции в 2-3 км. "Ретвизан" взрывался и тонул два раза, Цесаревич - один раз. Хорошо это запомнил, потому что с его потерей войну можно заканчивать - топить японцев остальными бронниками слишком нудно. Японцы шмаляют из своих казематов прямо по носу, а русские - только по траверсу. При единственно-возможной тактике "убегания" слишком долго ждать достаточного количества попаданий из 12' и 10'.
Четыре раза был взрыв погреба кормовой башни - больше я никак не могу объяснить, как корабль со статусом light, на острых кормовых углах с противником и дистанции до него в 4-5 км. может затонуть за 30 секунд. Правда я последний патч не ставил, может из-за этого...
Еще одна непонятная штука - если задать дивизиону или бригаде кораблей поворот последовательно на небольшой угол, то некоторые корабли описывают полную циркуляцию. Это дико мешает, теперь при каждом маневре слежу предварительно за траекторией каждого судна. Может учитывается разный радиус циркуляции кораблей различных проектов? Но это происходит и при поворотах идеально прямой колонны на небольшой угол... Так и не понял.
Да и еще: привык, что корабли, получившие крен - точно покойники. Однако с легкими безбронными японцами это не всегда срабатывает: чертов эсминец Fubuki проворачивал такой трюк 2 раза, а авизо Chihaya - один. После получения попаданий снарядов среднего калибра они переходили в статус Heavy, с пометкой List degree 1. Ну, думаю, "спи спокойно, дорогой товарищ". А нифига - ночью потерял контакт с крейсером и после завершения битвы он выжил и попытался улизнуть. Только у него это не получилось. А Fibuki вообще через несколько часов бодро бегает на полной проектной скорости 29 узлов, фиг догонишь. Как это эсминцы могуть чиниться в море, исправляя тяжелейшие повреждения?
![]()
После разгрома 1 ТОЭ нужно так же грамотно расколотить вторую. Интересно, что будет написано при полной победе японцев? "Поражение привело к распаду РИ?"
Крайний раз редактировалось Автозаводец; 09.08.2007 в 21:27.
Везучий, значит![]()
Глюк, просто надо следить за этим. У меня с последним патчем это бывает, но довольно редко. В последнем бою так выпендрились один броник (хотя это помогло мне расколотить русские ЭМ) и Ниссин с Касугой, но они это сделали еще до начала драчки и успели вернуться в строй к раздаче.
Дык это же крейсер-скаут... У него дамадж контроль гораздо больше 100%. А крен может обьяснится тем, что, скажем он имел 20% затопления правого (или левого? постоянно путаю, и поэтому иногда стреляю торпедами "не в тот" борт) борта, а левого - 1-2%. Ничего смертельного. А с heavy при достаточном damage control (я думаю, что судя по твоем описании так и было, т.к. ты не успел выбить его экипаж, а потом перкратил огонь) он легко может перейти в moderate, а корабли со средними повреждениями не тонут.
Есть глюк. ИИ ним пользуется. Если ты задал кораблю полную скорость, а он получил некоторые (не смертельные) повреждения, и ты снова зашел в меню задания его скорости, то максимально возможная скорость упадет на узел-два. Но если ты туда заходить не будешь, то она НЕ ИЗМЕНИТСЯ! У меня в последнем бою ниболее поврежденный (в т.ч. по 1-2% затопления) Асахи (вроде) имел 18 узлов, т.к. я его отделил и потом просто изменял его курс, а другие броники, получившие по паре попаданий, имели 17 уз, т.к. я менял их скорость, а увеличить до 18 потом не смог!
Они чинят повреждения, просто туша пожары и ликвидируя не-permanent damage. Как - загадка, но русские это делают так же, как и японцы.
А вообще я ЭМ добиваю. Даже heavy могут выжить (хотя иногда может затонуть и moderate эсминец). Не добиваю сразу разве когда у него циркуляция, и это можно сделать потом.
Думаю, что это не будет проблемой. Просто надо 1) не добивать снарядами поврежденные до moderate броники, а юзать торпеды или п.2; 2) ждать, ждать и еще раз ждать, пока у поврежденных русских кораблей упадет ход и можно будет пускать торпеды наверняка; 3) после расстрела русских ЭБр идти вплотную к менее ценным кораблям и топить их даже несмотря на потери в артиллерии - гораздо меньше расход снарядов; 4) экономить БК БрКр - топить ими менее ценные корабли (ББО, Ослябю, старые БрКр, БпКр, последние - вплотную); 5) БпКр юзать для рассрела швали; 6) ЭМ шлаются неподалеку, но когда русский корабль начинает терять ход, они его атакуют; 7) иметь в резерве ВСЕ ДОСТУПНЫЕ торпедные катера + Чин-Иен и ко для приманки (чтобы, если у русских еще останутся боеспособные корабли, в чем я, впрочем, сомневаюсь, то они стреляли по нему, а не по катерам - он продержится).
Хотя бойня будет знатная. А вообще, думаю, что за япов кампания гораздо легче, чем за русских. Да еще и нудная - убей ВОК вначале, подожди пока выйдет 1-я ТОЭ и убей ее (можно даже разведчиков не слать - русские все равно в море не выходят до этого), и снова жди 2-ю ТОЭ и убивай ее. Между этим можно курить
.
ЗЫ А потом, наверное, будет написано что-то, похоже на то, что было в реале - типа 1-я МВ, революция в России и рост японского милитаризма, какому дали по зубам лишь во время 2-й МВ.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
И как народ умудряется 1 ТОЭ топить Того?
Я вчера едва ноги унес, потерял "Ретвизан" (ему в котлы удачно заехали, потерял четверть мощности, ход упал до 12 узлов, он отстал и был расстрелян) и почти все эсминцы (осталось 4 штуки).
У меня были все ЭБР, "Гармонь", все БпКр и все миноносцы ПА. У джапов - 6 ЭБР, 6 БрКр, 6 ЭМ. Они потеряли все миноносцы и "Касугу", серьезные повреждения от моих ЭМ получили "Токива" (ход 10 узлов, moderate - но добить ее не смог, хотя кинул в торпедную атаку "Варяга" и "Боярина") и "Микаса" (15 узлов), артиллерией ЭБР был заметно побит "Ниссин", у большинства остальных - легкие повреждения.
Причем еще во время отступления строем фронта, до атаки эсминцами, когда все 7 ЭБР и большинство крейсеров (они тоже шли фронтом чуть впереди ЭБР) лупили по головной "Микасе" с дистанции 8-4 км - на ней только пару раз возникали видимые пожары, а мне чуть не сожгли "Цесаря" (пожар был 37%, потерял больше половины команды) и серьезные пожары были на "Ретвизане" и "Пересвете".
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Я убил всех в 3 битвах. Бейся ночью - помогает. Тогда реально стреляют 1-2 первых корабля. Хотя нервотрепка у меня пристуствовала в каждом сражении. Но как-то уносил ноги, moderate не было ни у кого. У меня тоже часто у ЭБр ход падал, но максимум на 1-2 узла и таких повреждений не было...
Микаса был light? Надо было просто подождать. Токива рано или поздно получила бы heavy, а значит утонула бы.
Ты концентрируешь огонь? Просто странно, что у тебя все корабли противника имеют light. У меня, как правило, все или none, или sunk.
Что такое "Гармонь"?
ЗЫ Громобой, Россия, Баян и БпКр абсолютно в состоянии замучить какой-нибудь крейсер-другой. Лишь бы под огонь ЭБр не подставляться...
Да и броники они повреждают. Правда, в моей кампании за русских не утопили ни одного (вызывали нехилые пожары при статусе light, а потом так выходило, что огонь на этот ЭБр переносили броненосцы и он сразу становился moderate). Но нужно время. Японцы офигительно живучи, в отличии от русских. За японцев играть - одно удовольствие - играешь как хочешь, тактика - какая хочешь, лишь бы БК хватило.
Гы, стрелять с 8 км - это трата БК. Я с 5 км попал в японцев 305-мм ОДИН раз.
Видимые пожары... Есть вариант, что надо просто внимательно смотреть, т.к. они возникают как бы под настройками и увидеть их тяжело. Так было когда я играл за русских - думаю, почему это японец не горит, а он вдруг бац - и moderate, потом посмотрел внимательнее и понял, что горит под надстройками. То же было в последнем бое за япов - Сева был heavy, а пожары можно было заметить с трудом.
Зачэм эсминцы не бережешь?![]()
Токива бы не утонула - у нее moderate не от пожаров, а от торпед - повреждения корпуса/машин.
Микаса - это вообще какой-то монстр из цельного куска крупповской брони. При стрельбе по нему на отходе он почти не получает повреждений - я это проверял уже неоднократно. Однажды 1,5 часа игрового времени по нему 6 ЭБР били с 4 км - и нифига. Загорелся и пошел на дно только после перевода боя в тактику свалки (сперва пара галсов с crossing T, что удвоило плотность 10-12" огня, а потом и сама свалка).
Есс-но. Все били по Микасе. Потом (после моей торпедной атаки) джапы перестроились и огонь перенес сперва на Касугу, затем (когда она перешла в moderate с потерей хода) на Ниссин.Ты концентрируешь огонь? Просто странно, что у тебя все корабли противника имеют light. У меня, как правило, все или none, или sunk.
Легкие же повреждения - преимущественно от огня миноносцев, да и по 1-2 торпедам еще нескольким досталось ("Асахи" одну точно словил, "Хацусе" вроде тоже) - но джапским кораблям на такие мелочи начхать, "Микаса" получила не менее 4 торпед и хоть бы хны, только 2-3 узла потери хода.
Русский броненосный крейсер, 4 буквы, первая - "Б"Что такое "Гармонь"?![]()
Могут. Чтоб не подставляться - они у меня действуют с бОльшего расстояния, чем ЭБР. Но ВОК в том бою у меня не было.ЗЫ Громобой, Россия, Баян и БпКр абсолютно в состоянии замучить какой-нибудь крейсер-другой. Лишь бы под огонь ЭБр не подставляться...
А воевать русскими на расстоянии менее 5 км - самоубийство, если нет подавляющего превосходства в силах.Гы, стрелять с 8 км - это трата БК. Я с 5 км попал в японцев 305-мм ОДИН раз.
Не учи ученыхВидимые пожары... Есть вариант, что надо просто внимательно смотреть, т.к. они возникают как бы под настройками и увидеть их тяжело.Сами все знаем
![]()
Лучше я потеряю ЭМ, чем ЭБР и крейсераЗачэм эсминцы не бережешь?![]()
Оба раза я кидал эсминцы в бой, когда головной корабль противника приближался ближе 4 км и мои ЭБРы начинали огребать в геометрической прогрессии - и джапы отворачивали, давая моим крупным кораблям возможность зализать раны
![]()
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Ага, так не утонет...
Топил. Ничего особенного не заметил. С другой стороны, русские у меня его раз чуть не утопили - вовремя увел. Мы, наверное, в разные игры играем.
Бываить... Я оценил торпеды только играя за япов... Хотя все равно их эффективность гораздо ниже реальной.
[QUOTE=NewLander;986333]Русский броненосный крейсер, 4 буквы, первая - "Б"![]()
Что-то первый раз протупил.
Вот то, что не было ВОК - БОЛЬШОЕ упущение. Они нехило отвлекают огонь от ЭБр. Моя любимая тактика - крейсера (неорганизованной толпой) немного с фланга, периодически увеличивают или уменьшают дистанцию до япов. При этом последние много раз переносят огонь с крейсеров на ЭБр и обратно, что не может не сказаться на количестве попаданий. Да и Громобой держит 305 мм гораздо лучше чем ЭБры, как это не странно, ИМХО.
Я ночью подходил крейсерами к лидирующему яп. крейсеру на 3,5 км, и ничего, выжил, даже критических пожаров не было. А мой огонь был ГОРАЗДО более губительным. Но это было ночью, и именно в этом бою я себе обеспечил хоть какое-то преимущество, утопив 4 самых лучших БрКр япов. Да и потом вел бой на 5 км и меньше.
Лучше не терять ни того, ни другого![]()
![]()
У меня ЭМ вообще околачивались неизвестно где пока не наставало время добивать японцев.
Ночью - это совсем другой коленкор... Мне так играть просто неинтересно - прямое читерство против бедного тупого AI. Одно дело - если чисто случайно ночью наткнулся - тогда еще можно, но сознательно навязывать только ночной бой неспортивно. ИМХО.
Ну и я, как уже описывал, подобным образом топил остатки джапов (2 ЭБР, 4 БрКр) второй ТОЭ - днем они убегали, пользуясь преимуществом в скорости. Причем тот ночной бой начался еще в вечерние сумерки - я просто не позволил противнику оторваться, сумев удачным попаданием повредить "Хацусе", сбросив ему 2 узла хода.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
[QUOTE=NewLander;986313]И как народ умудряется 1 ТОЭ топить Того?QUOTE]
Легко. Это уже даже не интересно. Если не пытаться утопить ВСЕ корабли в одной битве, то проблем нет вообще.
Вот например: апрель 1904 г., в 115 км. от Чемульпо.
Мои силы: бригада быстроходных броненосцев (Цезарь, Ретвизан, Пересвет, Победа), сводный отряд крейсеров (Громобой, Россия, Баян, Варяг, Богатырь). Бесполезный "Рюрик" проводил в Цусимском проливе эксперименты по определению степени влияния количества seadays на команду и корабль.
Противник: 6 ЭБР, 6 БрКр, 1 ЭМ (Fubuki).
Выстроил броненосцы строем фронта, развернул их кормой к противнику и снизил ход до 1-2 узлов. Японцы на полном ходу идут в середину строя. Колонна крейсеров ходит за линией остановившихся броненосцев и с 7 км. начинает всем лагом поливать флагмана японцев. В этот же момент (дистанция до противника - 7 км.) броненосцы открывают огонь и дают полный ход.
Когда мои броненосцы набрали 17 узлов противник был на расстоянии 3-4 км. Отвел крейсера с дороги броненосцев на фланг и поддерживал дистанцию от них до японского флагмана ("Микасы") в пределах 4-5 км. Японцы очень медленно нагоняли мои броники (разница в скорости - всего один узел). Цезаревич принял на себя основной удар, получил около 7 попаданий 12" и 8" снарядов. Была уничтожена прямым попаданием 12" комовая башня ГК, начались пожары (30%. Но и "Микаса" получил попадания 12" и 10", а также был буквально засыпан 6" с крейсеров. Да и их 8" тоже изредка попадали. Когда дистанция еще более сократилась (от броненосцев 2-3 км., от крейсеров - 3-4 км.), попадания в "Микасу" стали просто ежесекундными. Когда моим броненосцам требовалась передышка, я подводил крейсера поближе и японцы переносили огонь на них. Если энергично маневрировать, то попаданий не так уж много и крейсера успевали отойти, не получив больших повреждений. В основном обстрелу подвергаются головной и концевой корабль, а "Громобой" держит удар почти как броненосец.
"Микаса" пылал, как факел, но держал ход 18 узлов (состояние moderat), ему выбили всю артиллерию СК и носовую башню ГК.
Видя, какие пожары охватилили японский флагман, я начал готовиться к отходу - перестроил броненосцы в строй пеленга (при этом побитый "Цесаревич" был выведен из под огня японцев, они перенесли его на ставший концевым "Ретвизан"). Как только "Микаса" снизил ход до 16 узлов, перенес огонь броненосцев на второй в строю - "Yashima". На короткое время повернул свои броники на японцев всем бортом, а так как расстояние было очень короткое (2-3 км.), то "Yashima" хорошо получил (несколько 12" и 10", несчетное количество 6").
После того, как "Микаса" начал терять скорость начал отход всеми кораблями на максимальных скоростях. Из-за глюка AI (все японцы сбросили ход до 0 узлов вместе с гибнущей "Микасой"), легко оторвался от противника. "Fubuki", который весь бой кружил на расстоянии 5-7 км., отогнал "Варягом". AI при этом путается - поддерживает расстояние до бОльшей группы кораблей и мой крейсер смог подобраться на расстояние 3-4 км. к ЭМ и поразил его несколькими 152 мм. снарядами. После попадания в корму у "Fubuki" заклинило руль и он стал кружиться на месте, да еще получил List Degree 1. Т.к. в этот момент "Микаса" перешел в состояние Heavy, остальные японцы начали набирать ход и я решив, что ЭМ после таких повреждений все равно утонет, отозвал крейсер.
После полученных попаданий головной "Yashima" не мог дать больше 17 узлов и битва завершилась.
Мои потери:
У Цесаревича одна башня ГК была уничтожена еще в начале боя, одна башня СК в конце и несколько повреждены, погибло ок. 250 человек, ход 17 узлов.
У Ретвизана - несколько орудий СК повреждено, ок. 200 погибщих.
Пересвет и Победа попаданий почти не получили, 10-20 человек потеряно.
Варяг, Россия и Баян весь бой находились в середине колонны крейсеров и не получили ни одного попадания. Головной Громобой и концевой Богатырь - Light, хода не снизили, на Громобое ок. 100 человек потеряно, на Богатыре - 80.
У всех кораблей осталось 50% БП.
Японцы догоняли мой флот по дороге в ПА 3 раза, но ничего не могли сделать, т.к. не было разницы в ходе кораблей 17уз.=17 уз.
Единственное, что мешало - это чудесно воскресший Fubuki. Пришлось его еще раз топить "Варягом", который извел на него весь БК. Для таких случаев беру с собой "Новик" (вне линии) - он очень удачно загрызает ЭМ, но в это раз его не было.
Через 14 дней мой флот уже готов был снова выйти в море. И вышел - я потопил таким же образом Fuji.
P.S. Было очень приятно выдеть перевернувшийся "Микаса" и надпись "адмирал Х.Того погиб".![]()
Остатками эскадры ПА (6 ЭБР, "Баян", "богини отечественного производства" и 4 ЭМ, прочие крейсера бегают за транспортами) в очередной раз вляпался в дневной бой с Того (6 ЭБР и 5 БрКр). На сей раз - куда более успешный, хотя еще не все закончено. Все БрКр джапов на дне, я потерял "Петропавловск", неудачно подставившуюся "Палладу" и все ЭМ.
Тупость AI просто феерична: оба раза он разделял эскадру и БрКр отрывались от ЭБР. Причем во второй раз ЭБР спокойно шли прежним курсом а два уцелевших после первого боя БрКр ("Асама" с выбитой в первом бою носовой башней и недоремонтированная с давних времен "Токива" с 17 узлами хода) ломанулись на 5 ЭБР, причем поодиночке ("Асама" шла на полных 21).
До Порт-Артура осталось чуть-чуть - но нужно выдержать бой с ЭБР джапов, которые после гибели БрКр вспомнили о том, что им вроде как положено сражаться. Они уже почти меня нагнали и теперь требуется забить с минимальными потерями идущий головным "Хацусе", чтобы оторваться. Боеприпасов в целом для боя достаточно, но на "Севе" и "Полтаве" почти закончились снаряды ГК в кормовых башнях.
UPD 1 ТОЭ совместно с ВОК ликвидировала японский флот (кроме шкерящейся "Цусимы" с остатками мелочевки). Правда, после армагеддона, в котором добивались "Микаса" (повреждена в прошлом бою, ход 16 узлов - прощальный подарок от убитого "Пересвета"), "Фудзи" (легкие повреждения в прошлом бою), "Ясима" и "Асахи" (целые), у меня из относительно крупных боевых кораблей остались только "Новик" и "Богатырь".
В Чемульпской Бойне погибли:
- "Цесарь", последний броненосец 1 ТОЭ. Мои потери на отходе, описанном выше, оказались намного выше планируемых, но даже при идеальном командовании я максимум спас бы еще лишь одного из "Пересветов" (собственно, почти спас: сильно побитого "Пересвета" с ходом 15 узлов ночью с минимальной дистанции растерзали преследующие меня японцы). Но 5 ЭБР и 1 БпКр за 5 БрКр и 2 ЭБР мне все равно кажется неплохим разменом.
- все 4 БрКр, "Варяг", "Аскольд", "Диана", "Боярин", а также взятые в качестве замены убитым миноносцам "Всадник" и "Гайдамак".
Такие потери объясняются неудобным местом ведения боя (непосредственно возле берегов под Чемульпо): в открытом море я бы справился куда легче, имея 2 узла превосходства у броненосного и 4 узла - у крейсерского отряда и полную свободу маневра. Да и сам налажал в бою немало - как минимум, мог бы спасти "Варяг" и "Баян". Но переигрывать было лень (может, позже как-нибудь и переиграю - сейв есть).
Крайний раз редактировалось NewLander; 13.08.2007 в 04:05.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Во-во.
Какой патч? ИМХО, БрКр с последним патчем могут оторваться только тогда, когда видят, что сами могут утопить противника.
Будешь ржать - при игре за русских я топил оставшихся 4 самых сильных ЭБр Того вообще чуть ли не на выходе из Assan Basin! При том, что у меня была армада из 7 ЭБр, 4 БрКр, и всех БпКр кроме Паллады + 4 дивизиона ЭМ (или сколько там у русских). Нда, не скрою, маневрировать пришлось...Крейсера и ЭБр вообще шли через 2 отдельных пролива, а потом тот же трюк проделали Цесарь и Ретвизан (вместе) и остальные ЭБр. Ситуация усугубилась тем, что бой начался ранним утром, и мои ЭМ попали под удар япов (один ЭМ получил средние повреждения со снижением хода, я его отвел и послал куда подальше). Но как приятно было, когда в самый напряженный момент боя, когда японцы нехило повредили какой-то мой ЭБр из-за соседнего острова показалась вся моя толпа крейсеров и буквально засыпала снарядами один японский ЭБр!
Перед этим искал Того по всему Желтому морю где-то неделю... Ну и нашел.
Кстати, у меня при игре за япов обнаружился непонятный глюк... Я утопил ВСЕ русские ВМС на Дальнем востоке, дождался 2-ю ТОЭ и тут при встрече с ними мои корабли не подчиняются командованию вообще!!! Т.е. в "красный кружок" их взять невозможно. Они просто не выделяются! Грешил на большое количество кораблей в эскадрах , но это происходит независимо от количества кораблей(даже одинокий транспортник отказывается повиноваться). Причем при встрече "нос к носу" с Того часть русских кораблей даже не показывается, даже когда мои корабли приближаются на пару км (видимость - хорошая!). В то же время сценарий "Цусима" проигрывается корректно...
При попытке передать управление компу (быстрое решение боя) комп просто идет моими кораблями не меняя курса и НЕ ОТКРЫВАЯ ОГНЯ, а русские их просто топят как на учениях![]()
. В результате плюнул и просто начал новую кампанию. И снова начались приколы...
В первой атаке ЭМ потерял 5 ЭМ (на один меньше, чем в пердыдущей), утопил Палладу (утонула), Аскольд (успел заныкаться в базе, хад, но ненадолго), один ЭМ, Боярин имел heavy, Цесарь - только light. Куча торпед не взорвалась
. Но, мне защитали еще и Ангару, какая когда мои ЄМ потеряли ее из виду вообще имела none (я по ней даже не стрелял, т.к. стояла во второй линии)!!! Это такой чудовищный френдли файр, что ли? Вроде "чужие" торпеды в нее не попадали... Надо будет лог посмотреть. Но потом Аскольд и Боярин с moderate и малой скоростью, даже не отремонтировавшись, вышли в море, где и утонули
.
Напоследок - наиболее интересный и парадоксальный бой за все время. Предыстория - Я в этом прохождении решил действовать решительно - сразу же отделил все 21-узловые БрКр и отправил их патрулировать выходы из Владика. ЭМ утопили Сивуч, а оставшиеся без Асамы БпКр и Чийода - Варяг и Кореец. Все остальные силы я послал патрулировать Цусимский пролив и подступы к нему чтобы выловить Манчжура. Туда же отправился из главных сил отправился Йосино - 23 узла, 4х152, 8х120. Того патрулировал выходы из ПА. Манчжур словили Чихая (или Тацута?) и 2 дивизиона ТК, поэтому Йосино отправился в Желтое море на соединение с Того, который к тому времени утопил Аскольда, Новика и несколько ЭМ. И тут я проморгал - Того отправился на базу в Assan Basin (хотя уже была готова база на о-вах Эллиотта - я забыл поменять базы) и уже был неподалеку оттуда, т.е. выходы из ПА были открыты, а Йосино был за квадрат от ПА. И тут днем он увидел Боярина (21 уз, на самом деле 12 уз, т.к. moderate, 6х120) и дивизион ЭМ. "Фу, голимый крейсер, да еще и поврежденный. За одно и ЭМ пощелкаю", подумал я и смело пошел на сближение. ЭМ отделились и начали выписывать непонятные фигуры недалеко от места боя, и в нем участия не принимали. Бой начался на параллельных курсах на дистанции где-то 3500 м и продолжался до 3000 м. Боярин немного поворачивал, Йосино за ним тоже. Так вот, Боярин своими пушечками вывел из строя половину бортовой артиллерии Йосино и вызвал сильные пожары, сильно (до 70% ) снизив дамадж контроль. В то же время попадания японца были реже (первый раз за все время игры!) и ариллерию Боярина не повреждали. С начала боя на нем возник небольшой пожар, но русские его быстро потушили, а последующие попадания пожаров не вызывали. У меня же пожары разгорялись все сильнее... 17% - это был постоянный минимум, но вот он перешел в 25%, потом - в 30% и 40%, замолкли 2 152-мм орудия (потом их ремонтировали, но их снова повреждали). Правда, у меня по прежнему был light, но Боярин выглядел совсем неповрежденным, хотя имел moderate (последствия попаданий торпед в ПА). Я уже думал отворачивать, пользуясь преимуществом в скорости и думая как бы вообще не потерять свой корабль, но тут... Боярин взлетел на воздух! Мои артиллеристы в очередной раз не подкачали...
Потом я подумал догнать ЭМ, но они развили 26 узлов и напарвились к ПА, поэтому погоня и стрельба ни к чему не привели. Посмотрев на damage control, я ужаснулся - пожар 40% при ДК 58% и быстро отвернув, приказав с максимальной скоростью 22 узла (потом 21 узел) драпать от эсминцев в противоположную сторону. Это принесло свои плоды - бой закончился. На это время у меня было 48% пожар при ДК 38%, но повреждения light. На этом и разошлись.
После этого я вернул Того на о-ва Эллиотта, а из эсказры выделил быстроходные БпКр патрулировать ПА. Ошибка была исправлена, но я чуть не потерял один из самых быстроходных крейсеров... Бой показателен явной неравностью силы крейсеров - Йосино был НАМНОГО сильнее, но мог быть потоплен. Фактически его спасло лишь бегство (хорошо, что русские ЭМ тоже убежали).
ЗЫ Это был мой первый лакишот более-менее крупного и ценного корабля в бою от артиллерии (русские ЭБР, и без того с heavy, от торпед не считаю, хотя взорвал уже 3 таких, т.к. реальной боевой ценности они уже не представляли).