Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Тут понимаешь какое дело. Может быть я скажу крамолу, но ИМХО, хорошему фильму можно простить многие ляпы, прискорбные с нашей, военно-исторической точки зрения.
Как там у классика? "Танков старых нет, маузеров мало"(с)
Весь вопрос наверное в балансе сюжетной линии, настроения фильма и исторической правды.
Те же много раз помянутые "Старики...". Претензий из разряда "Злины вместо 109" много, но ведь фильм хороший? Цепляет?
Еще пример. "Враг у ворот". Нет сомнений, фильм снят с симпатией к нашему Зайцеву и откровенной антипатией к немцу, верно? Но масса исторических неточностей в духе "ужасы коммунизма" для нашей аудитории портит все впечатление.
Так что - опять баланс.
Это всё конечно так, и например в «Битве за Британию» меня ни сколько не смущают «испанские» Хе и Ме, эмблемы и номера не существующих JG и KG и т.д. Я сам не сторонник выискивания как бы вынужденных несоответствий, иначе бы я наверняка нашёл в этом новом фильме, что-то типа современных вагонов, с современной же маркировкой, ну или там награды не так висят. Но, тут-то ведь ситуёвина чисто житейская, ни надо режиссеру каких-то военных книг читать, просто посмотри куда у комендантского взвода стволы смотрят!

С Уважением