???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 49 из 49

Тема: Специальный беспилотный истребитель

Re: Специальный беспилотный истребитель

Цитата Сообщение от FW_Solo Посмотреть сообщение
    По теме
    Оператор без проблем будет ориентироваться в пространстве с помощью камеры с двумя степенями свободы. Это конечно требует тренированности, но учиться надо везде А как по вашему летают любители авиасимуляторов. Опытный симмер никогда не потеряется в виртуальном пространстве.
    Наверное, нужно еще сказать, что на ДПЛА будут системы ограничения и автоматической стабилизации полета, на тот случай, если оператор, в силу ошибки, выйдет за допустимые пределы.
    Эти системы есть на большинстве современных самолетов, проблем с реализацией этого на ДПЛА возникнуть не должно.
    Симуляторы полета ДПЛА позволят тренировать операторов при минимальных затратах - проблемы "полетных часов" у них практически не будет.
    Так что оператор вряд ли потеряется, а если и потеряется - хорошо продуманная система поможет.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Niki1979 Посмотреть сообщение
    ...А я читал шутку - "Каким надо быть советский летчик - крепкий, простоватый, и что бы знал инструкциях!"...
    Это какая-то "дипломатичная" версия поговорки.
    В оригинале: - "Советский летчик должен быть тупым и смелым, а также бодро считать до десяти".

Курсант Аватар для littlenicky

Мнение Чистякова оказало на вас большое влияние.
    Общался с ним.
    Да, ДПЛА может лететь какое то время сам по себе, более того в случае полной потери управления, вернуться на базу
    Так разве не этого добивался противник, портя связь?? Главное - задание.
    Не совсем понял. Т.е. они бьются потому что управление простое? По моему не верное следствие из причины
    Картинку видели? Моники, клава, джойстик и типа РУДы - и ВСЕ! А как управлять закрылками, шасси выпускать? Нажимая ctrl-f? Не знаю - мне как-то привычнее обычная панель управления ЛА. Тут как-то попахивает симуляторством. Ибо если клава удобнее обычной панели, то почему на обычных самолетах от не не отказались (хотя на Аэробусах уже ставят джойстики)

www.fly-movies.ru Аватар для FW_Solo

Цитата Сообщение от Sidor Посмотреть сообщение
    У Ирака (и прочих оплотов недемократии) просто нет ни технических средств, ни специалистов, способных это сделать. Однако это не означает, что таких возможностей нет у других стран .
    Ну а про возможности обрыва связи вам лучше ЦВК расскажет.
    В любом случае мы можем только гадать по этому поводу, а не утверждать однозначно, потому как о реальных примерах ничего не известно.
    "Мы не психушка, мы лечебное учреждение закрытого типа".

Дятлы на трубе

Странный вы какой-то . Весь мир ринулся создавать БПЛА, а вы говорите, что обычный истребитель будет в выигрыше. Все дело в том, что предельно допустимая перегрузка для летчика и для самолета - разные вещи. Одна из основных проблем с современными истребителями - именно предел физических возможностей человеческого организма.
    Вы статью почитайте и скажете, кто я - ярый сторонник БПЛА или их противник.
    Просто я считаю, что БПЛА будет сложнее реализовать все свои достоинства, если им будет управлять оператор, т.к. инстинкты ничем не выбьешь. Знаете, даже когда я играл в Ил-2 яростный огонь с земли заставлял прерывать атаку - хотя это всего лишь игра.
    Симмеры не теряются. А с учетом того, что на оператора не будут действовать перегрузки, работать будет заметно проще.
    Ага, а если у нас 20 камер? + куча датчиков? Вот комп за всем уследит.
    Мое мнение - ДПЛА не катят для войны с серьезным противником, у которого есть средства РЭБ, а до автономных технологии пока не доросли. ИМХО, слава Богу, что не доросли.
    В принципе, согласен.
    ДПЛА останутся лишь в разведке, будут малы и дешевы.
    А боевые БПЛа будут управлятся компами - либо по программе (ударные), либо типа ИИ (истребители).
    *ПЛА и создаются для того, чтобы цель оправдывала средства. Обычный самолет несколько сложнее, больше и дороже за счет средств жизнеобеспечения пилота(-ов).
    Ну, электроника тоже дороговата... А содержать первоклассных программистов? А высококлассных электронщиков?
    Так что БПЛА будет меньше, дешевле, но стоимость выполнения боевой задачи (есть такое!) будет на 30% меньше (туда много входит критериев, но она очень универсальна. Могу поделится)

www.fly-movies.ru Аватар для FW_Solo

Цитата Сообщение от littlenicky Посмотреть сообщение
    Картинку видели? Моники, клава, джойстик и типа РУДы - и ВСЕ! А как управлять закрылками, шасси выпускать? Нажимая ctrl-f? Не знаю - мне как-то привычнее обычная панель управления ЛА. Тут как-то попахивает симуляторством. Ибо если клава удобнее обычной панели, то почему на обычных самолетах от не не отказались (хотя на Аэробусах уже ставят джойстики)
    Да, там "попахивает симуляторством". И что с того? Если вы не знаете как и чего там выпускать, значит у операторов есть проблемы с управлением?

Извините, но вы серьезно не понимаете почему на обычных самолетах не так?

Несерьёзно
    "Мы не психушка, мы лечебное учреждение закрытого типа".

Дятлы на трубе

Офицер Форума

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Это какая-то "дипломатичная" версия поговорки.
    В оригинале: - "Советский ледчик должен быть тупым и смелым, а также бегло считать до десяти".
    скорректировал
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Старший инструктор

Вообще сравнивать эффективность пилота в самолете и за джойстиком можно только при условии, что в ДПЛА пилот заменяется манекеном с глазами-камерами и руками-манипуляторами.

И даже здесь неочевидно, что живой пилот лучше, так как гораздо меньше требований к физиологии:
    - не страдает от перегрузки;
    - не утомляется;
    - не справляет естественные надобности;
    - нет жесткого отбора по состоянию здоровья при поступлении.

Последнее довольно существенно - средний уровень пилотов будет значительно выше, так как пилотажные способности будут стоять на первом месте.

Ну и плюс возможности по тренировкам гораздо больше.

А дальше различия начинаются очень существенные за счет характеристик, тактики и даже стратегии.

ДПЛА можно сделать легче, компактнее и рассчитанные на бОльшие перегрузки. Нет ограничений по количеству экипажа - хоть сто человек можно "сажать". Это снимает нагрузку на летчика, так как можно включить в "экипаж" штурмана, оператора вооружения, бортинженера и даже бортпроводницу, чтобы кофе приносила.

Дальше. Снижение необходимости возврата летчика меняет требования к ЛА. Могут оказаться более эффективными узкоспециализированные машины, которым не надо одновременно прорывать ПВО, сражаться с истребителями и наносить удар. Может оказаться эффективнее выделить несколько самолетов, которые не занимаются противозенитным маневром, а просто давят быстро давят ПВО не считаясь с потерями. Вплоть до применения "камикадзе".

Ну и дальше, вместо того, чтобы создавать истребители пятого поколения может оказаться выгоднее и эффективнее делать простые, которые просто будут давить количеством.

Зашедший

ИМХО как я вужу дела :
    - истребитель 5+ поколения , управляется пилотом и ИИ (практически человек только будет задач задавать, взаимодействие не могу представить на сей этап),
    иметь нискую РЛ заметность (примерно 0.02 м2 при 10Гхц в лоб) , возможность уничтожения противниковых ракет (!!!) за счет специальных антиракет (уничтожение + большие помехи , примерно 1 антиракета для уничтожения и 1,2-х для создания пассивных помех, (ех фантазия моя :p :p )),
    мощные РЛС и ОЛС которые дают практически круговой обзор,
    систем РТР и рэб, а также и их оптические аналоги,
    Идея - дорогая и очень трудно сбиваемая платформа с активным сензором для поражения всяких воздушных целей .
    - безпилотники (поколение 6) разного назначения (перехватчики, бомберы, и т.п) с ИИ; примерно 3-4-5 раза дешевле основного истребителя; оборудовнные главним образом пассивным сензорам (согласно назначения), очень ниская эоп , высокая маневренность (до 20 G) и скорость; вооружение - несколько ракет ВВ средней/малой дальности и пушка (для перехватчиков).
    Все эти ЛА выполняют задач координированно от ИИ и в некой степени человека.
    Вот такое нафантазировал..... :p
    Крайний раз редактировалось Niki1979; 03.02.2007 в 17:26.

timsz
    - не страдает от перегрузки;
    - не утомляется;
    - не справляет естественные надобности;
    - нет жесткого отбора по состоянию здоровья при поступлении.
    А кто с этим будет спорить?
    Вот добавить мона:
    - не требуется поддерживать давление, температуру в кабине или поставлять летчику кислород
    - не надо учитывать эргономику (т.к. пультов управления на борту не будет. К чему ведет плохая эргономика объяснять, думаю, не надо...)
    - не будет психологических проблем (пример? Немецкие летчики потом признавались, что вид строя Летающих крепостей действовал на них подавляющее и они думали, как быстрее отсрелятся)

Последнее довольно существенно - средний уровень пилотов будет значительно выше, так как пилотажные способности будут стоять на первом месте.
    Это да, вот это я и забыл. Хотя все равно думаю, что лучше без оператора.
    А если с оператором, то пусть оператор совершит хотя бы 2-3 полета. Т.е. человека, который вообще никогда не летал сажать за пульт управления БПЛА не стоит.
    ДПЛА можно сделать легче, компактнее и рассчитанные на бОльшие перегрузки.
    Эссно.
    Нет ограничений по количеству экипажа - хоть сто человек можно "сажать". Это снимает нагрузку на летчика, так как можно включить в "экипаж" штурмана, оператора вооружения, бортинженера и даже бортпроводницу, чтобы кофе приносила.
    Ну, штурман уже отмирает. Бортинженер на борту истребителя также не нужен. А вот оператора системы вооружения в состав экипажа Би можно и НУЖНО включить: он будет отслеживать цели и управлять ракетным вооружением.
    Т.е. вполне можно заменить перехватчики беспилотными перехватчиками - а операторов сажать на самолеты ДРЛОиУ.
    Дальше. Снижение необходимости возврата летчика меняет требования к ЛА. Могут оказаться более эффективными узкоспециализированные машины, которым не надо одновременно прорывать ПВО, сражаться с истребителями и наносить удар. Может оказаться эффективнее выделить несколько самолетов, которые не занимаются противозенитным маневром, а просто давят быстро давят ПВО не считаясь с потерями. Вплоть до применения "камикадзе".
    Ну, пусть БПЛА и будет стоить раза в 3 меньше, чем обычный ЛА, но он дороже средств поражения.
    К примеру, Х-45 будет стоить 10-15 млн долл, а УР средней дальности (наши) стоит 300 тыс долл
    Думаю, КАБ тоже не особо дороги. КР, слашл, стоит до 1 млн долл. Вот когда ударный бПЛА сможет выполнить задачу как 10 КР.
    А так..
    Я, лично, категорически против одноразовых боевых больших БПЛА (массой свыше 1т).

Niki1979 -
    Есть такое "общественное мнение" (ну, как говорят большинство любителей авиации) 5-ое поколение - это 3С, т.е. стелс, сверхманевренность, сверхзвук. Или малозаметность, сверхманевренность, крейсерская сверхзвуковая скорость.
    Вот насчет 5+....
    Я думаю, что лучше без него - сразу 6-ое.
    А 6-ое - это тоже самое минус пилот. Причем, думаю, на ПЕРВОМ этапе мона использовать операторов, а дальше только компьютер.

Старший инструктор

Бортинженер на борту истребителя также не нужен.
    Я о том, что контроль над режимами двигателя и еще чего-нибудь, можно возложить на другого человека, оставив пилоту лишь РУС и РУД.

Ну, пусть БПЛА и будет стоить раза в 3 меньше, чем обычный ЛА, но он дороже средств поражения.
    Надо не в 3 раза, а на порядки.

Я вот другое не очень понимаю. Если будет хорошая заварушка, самолеты начнут падать сотнями, какими бы умными они не были. И как восстанавливать их количество? И летчиков? Это же не Як-3, которые можно делать по сотне в день, а пилота можно обучить летать за несколько месяцев.

Вот и есть мысль, что хозяином неба будет не тот, кто умнее, а тот, кто создаст численный перевес.

timsz -
    Я о том, что контроль над режимами двигателя и еще чего-нибудь, можно возложить на другого человека, оставив пилоту лишь РУС и РУД.
    Да Вы о чем! двигатели уже довольно совершенны, и пилот уделяет им немного внимания.
    Надо не в 3 раза, а на порядки.
    Только вот тогда может упасть качество. Или ладно, появилась какя-то технология, котоорая удешевила БПЛа. Но кто сказал, что она также не улучшит УР ВВ или обычные самолеты?
    Думаю, то, что ударный БПЛА будет стоить в 3 раза меньше Эф-117 (который выполняет теже функции), уже очень хорошо.
    Я вот другое не очень понимаю. Если будет хорошая заварушка, самолеты начнут падать сотнями, какими бы умными они не были. И как восстанавливать их количество? И летчиков? Это же не Як-3, которые можно делать по сотне в день, а пилота можно обучить летать за несколько месяцев.
    Вот и есть мысль, что хозяином неба будет не тот, кто умнее, а тот, кто создаст численный перевес.
    Скажу вот что - численный перевес ликвидируется применением лучше оружия. Та же малозаметность снижает вероянтность поражения, особено если мы будем применять УР БД. Т.е. противник нас не видит, а мы его видим и сбиваем.
    И т.д.

Зашедший

моя идея была:
    - большой истребитель - со всякими фичами - его трудно сбить и он очень хорошо ищет цели, это важно - ищет с большой дальности
    - безпилотники - (малые) (дешевле 4-5 (и больше) раза) с пассивными средствами - тоже трудно сбить (заметность, перегрузки, скорость) - но они ищут на близком разстоянии.
    - безпилотники - для рэб и иммитаторы
    - а вот ракеты ЗВ и ВВ - это же безпилотники камикадзе
    И все это управляется ИИ-ом как одно целое.

Старший инструктор

Та же малозаметность снижает вероянтность поражения, особено если мы будем применять УР БД. Т.е. противник нас не видит, а мы его видим и сбиваем.
    И т.д.
    При большом численном перевесе всех сбить не хватит оружия. А малозаметности в оптическом диапозоне еще не достигли...

Это я не спорю, размышляю. Навеяло тем, что суперпродвинутые Апачи бессильны против тупых противотанковых гранатометов.

Niki1979 -
    - большой истребитель - со всякими фичами - его трудно сбить и он очень хорошо ищет цели, это важно - ищет с большой дальности
    Это тогда не ситребитель, а перехватчик какой-то: хорошая бРЛС, дальнобойные ракеты..
    ... Т.к. обычному истребителю на фиг не нужен второй член экипажа и осободальнобойная БРЛС - есть самолеты ДРЛОиУ, которые наведут на цель и подскажут, какую цель надо сбивать в первую очередь. Ему главное маневренность.
    Типа такого, да?
    Перехватчик "Гарпун"http://www.sdbp-harpoon.narod.ru/Index.htm
    безпилотники - (малые) (дешевле 4-5 (и больше) раза) с пассивными средствами - тоже трудно сбить (заметность, перегрузки, скорость) - но они ищут на близком разстоянии.
    Ну, соглашусь. Т.е. БПЛА будут прорываться к тем целям, кои пилотируемые перехватчики сбить не смогли.
    Т.е. следующая анология - перехватчики=лучники, БПЛА-истребители=мечники.
    И если первым сверхманевренность и малозаметность не совсем обязательны (т.к. до них фиг дойдешь - да и скорее они тебя обнаружат из-за мощных БРЛС), то вторым обязательны.
    Тут Миг и Су предложили ряд проектов...
    БИ Су http://paralay.com/bpla/bpla1.jpg
    БИ МиГ http://paralay.com/bpla/uavmig.gif
    Инфа http://paralay.com/bpla.html
    Как я думаю:
    вооружение:
    тяжелый перехватчик - УР ВВ СБД (КС-172), БД (Р-33)
    БИ - пушка 30 мм, УР СД, УР МД

timsz -
    При большом численном перевесе всех сбить не хватит оружия.
    Вы что??? Это какой же должен быть численный перевес?? Если тот же Су-27 несет по 10 ракет, и пусть 2 ракеты на 1 цель, пусть пушка собьет 1-ого. Т.е. Су-27 ПУСТЬ сбивает по 6 вражеских ЛА это мало??
    К примеру, США имеет приблезительно 4 тыс истребителей (в сумме ВВС+ВМС+КМП).
    Мы - 2 тыс (есть умя численность ВВС на 2001). Т.е. численное првосходство в 2 раза. И что, если у нас будут УР СБД, которые позволят сбивать врага безнаказно, то мы не победим? Не спорю, если у янки будет 100 тыс истребителей - тогда да.
    Навеяло тем, что суперпродвинутые Апачи бессильны против тупых противотанковых гранатометов.
    Ну-ну. И сколько было сбито Апачей имеено обычными гранатометами типа РПГ-7? К тому же от спрятавшегося пехотинца бессильны даже Ка-50 и Ми-28. Пехота - это самое страшное оружие. Именно поэтому и нужно уделять внимание в первую очередь противопехотному оружию.

Старший инструктор

timsz -
    Вы что??? Это какой же должен быть численный перевес?? Если тот же Су-27 несет по 10 ракет, и пусть 2 ракеты на 1 цель, пусть пушка собьет 1-ого. Т.е. Су-27 ПУСТЬ сбивает по 6 вражеских ЛА это мало??
    При превосходстве 1:10 мало. Берем F-22. Сколько он стоит? Делим на 10. Получаем сколько денег можно вложить в один истребитель, чтобы получить превосходство 1:10. Притом (в рамках нашей темы о ДПЛА), это будут малозаментые (потому что маленькие) высокоманевренные истребители. Опять-таки, волчья стая. Сколько целей может одновременно сопровождать F-22? Плюс уязвимость на земле.

И, главное, в каком темпе можно восполнять потери дорогих самолетов? И летчиков, способных на них летать?

Ну-ну. И сколько было сбито Апачей имеено обычными гранатометами типа РПГ-7?
    Я читал, что эта проблема очень волнует американских военных. Может, они только вид делают.

К тому же от спрятавшегося пехотинца бессильны даже Ка-50 и Ми-28. Пехота - это самое страшное оружие. Именно поэтому и нужно уделять внимание в первую очередь противопехотному оружию.
    Есть подозрение, что какой-нибудь Warhammer 40,000, в котором основаная сила - пехота, может оказаться правдой.

А вот что на выходе...
    На самом деле Специальный БИ - это тема моего дипломного проекта.
    http://paralay.com/ap.html - БИ "Коршун-2". Там, эснно, не все.
    Но ВСЕ обосновано и рассчитано.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0010.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	106.0 Кб 
ID:	69568  

5Э265 Аватар для ЦВК

Цитата Сообщение от Sidor Посмотреть сообщение
    Ну а про возможности обрыва связи вам лучше ЦВК расскажет.
    Напомни вкратце, о чём я должен рассказать
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Зашедший

Ссылка мне понравилась, хорошие модели в 3D Max, хотя у меня есть кучу замечаний по этих ЛА . Сам когда то любил рисовать проектов своих изтребителей :p , но до моделирования на компютере так и не решился - слишком много работы надо вложить . Жаль, что нету сканера ..., иначе послал бы вам мои творения ...(может быть и отсканирую ??)

Niki1979 - я, вообще-то, ссылку дал потому, что там есть и мой проект (хотя с автором БИХ знаком лично - да и про сайт он узнал от меня), дети мои.:pray:

Кстати, насчет картинок - это творение каких-то пиндосских ХУДОжников - типа Новый русский самолет...

Название:	rusivan4un.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	40.3 Кб 
ID:	69571  

А вот китайский БИ

Название:	300.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	82.4 Кб 
ID:	69572  

Отряд боевых сонь

Niki1979 - я, вообще-то, ссылку дал потому, что там есть и мой проект (хотя с автором БИХ знаком лично - да и про сайт он узнал от меня), дети мои.:pray:

Кстати, насчет картинок - это творение каких-то пиндосских ХУДОжников - типа Новый русский самолет...
    Если меня не подводит память, то это из японской анимешки.. Macross Zero завется.
    А еще там миги 29 были

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права