???
Математика на уровне МГУ

Страница 20 из 91 ПерваяПервая ... 101617181920212223243070 ... КрайняяКрайняя
Показано с 476 по 500 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Борнео,парашютки не в точке сброса упадут...Есть там волшебный угол,для всех высот...

Улучшение для следующей версии:

Ничего путного предложить не могу, но хоть это.
    Я запускаю штурмана так: Запуск - ставлю карту - ставлю самолет и загрузку - жму OnTop. (минимальное кол-во манипуляций при запуске).
    Тогда по умолчанию в поля со скоростью и высотой ставятся "0", и я их уже довожу в игре кнопками до нужной. Но сбрасывают обычно бомбы от тыщи и выше, поэтому приходится жать на кнопку какое-то время... Ну, да, тупое улучшение, но нельзя ли чтоб по умолчанию сразу ставились в эти поля более реалистичные цифры, скажем 1000 метров и 350 км\ч. Тогда хоть меньше жать на кнопку придется вначале.
    Крайний раз редактировалось Geister; 31.03.2007 в 19:08.
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

провокатор Аватар для Мотылёк

В развитие предыдущей хотелки. Хочу, чтобы Штурман при закрытии запоминал крайние введенные данные: высоту, скорость, карту, крафт и топливо.
    Довожу до ума Х52

Лентяй особого назначения Аватар для Техник

Цитата Сообщение от vova Посмотреть сообщение
    Борнео,парашютки не в точке сброса упадут...Есть там волшебный угол,для всех высот...
    0*
    Бананы слаще кожуры....

есть такие кто пробовал бомбить с высот более 7000? что-то у меня перелеты...

Лентяй особого назначения Аватар для Техник

Цитата Сообщение от -=BW=- Посмотреть сообщение
    Возможно не укладываемся в диапазон скорости.На больших высотах,если при АГ самолёт снижается и Vпр<250,ошибка перелёт-недолёт до 100 метров.
    Бананы слаще кожуры....

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Geister Посмотреть сообщение
    Улучшение для следующей версии:
    Ничего путного предложить не могу, но хоть это.
    Я запускаю штурмана так: Запуск - ставлю карту - ставлю самолет и загрузку - жму OnTop. (минимальное кол-во манипуляций при запуске).
    Тогда по умолчанию в поля со скоростью и высотой ставятся "0", и я их уже довожу в игре кнопками до нужной. Но сбрасывают обычно бомбы от тыщи и выше, поэтому приходится жать на кнопку какое-то время... Ну, да, тупое улучшение, но нельзя ли чтоб по умолчанию сразу ставились в эти поля более реалистичные цифры, скажем 1000 метров и 350 км\ч. Тогда хоть меньше жать на кнопку придется вначале.
    Просто где-нибудь между своими манипуляциями (до входа в игру) вставь в 2 поля высоты и скорости, их предполагаемые значения. (можно и после нажатия на ОнТоп, заменить нули своими цифрами и потом войти в Ил-2) Потом не надо будет долго жать на кнопки. Сэкономишь много времени в полете.
    Цитата Сообщение от Мотылёк Посмотреть сообщение
    В развитие предыдущей хотелки. Хочу, чтобы Штурман при закрытии запоминал крайние введенные данные: высоту, скорость, карту, крафт и топливо.
    Это можно... Записал. Только в следующей версии, эту уже не буду менять... Сейчас как раз дорабатываю маленькие бомбы, может вечером выложу релиз на первую страницу. Если успею описание написать. Пока дал на пробу Технику, он в восторге от точности.
    Поподробнее, раскажи, какой тип, высота, скорость, загрузка, топливо, карта. Лучше конечно трек... И скрин Штурмана, т.е. что туда вводил. А так можно только предполагать, что там у тебя случилось... И вроде все молчат, у одного тебя что то не так....

эм... бомбился с 7250 скорость по приборке 314, 25 топляка и 500ки (пе-2 первая серия) с учетом расхода топляка 16% - перелет около 150 метров, снижения не было, триммера не использовал. то же самое с высоты 7500 перелет более 250... но если в первом случае еще возможно поздно сбросил, то во втором бомбился по уже разведаной наблюдаемой цели
    в принципе возможно просто ошибка определения скорости на панели, а для такой высоты 1км/час перелет недолет около 20 метров, но не на 15 же км я ошибся, ошибка в высоте на 100 метров - недолет перелет на 70... высота цели на сотню еще 40 метров, если все сложить то все понятно, но с трудом верится... может свыше 7000 g опять меняется?

карта москва лето, цель аэродром на вязьме квадрат д8, возвышение 80 метров (цель одна и та же в обоих случаях), скрина нет, трека тоже, как-то не до них было

ЗыСы потому и спрашивал, пробовал ли кто бомбиться свыше 7000, может я сам чего напортачил
    а может ни у кого просто не возникала надобность бомбиться с инверсии? потому и молчат...
    Крайний раз редактировалось -=BW=-; 03.04.2007 в 00:47.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

эм... бомбился с 7250 скорость по приборке 314, 25 топляка и 500ки (пе-2 первая серия) с учетом расхода топляка 16% - перелет около 150 метров, снижения не было, триммера не использовал. то же самое с высоты 7500 перелет более 250... но если в первом случае еще возможно поздно сбросил, то во втором бомбился по уже разведаной наблюдаемой цели
    в принципе возможно просто ошибка определения скорости на панели, а для такой высоты 1км/час перелет недолет около 20 метров, но не на 15 же км я ошибся, ошибка в высоте на 100 метров - недолет перелет на 70... высота цели на сотню еще 40 метров, если все сложить то все понятно, но с трудом верится... может свыше 7000 g опять меняется?

карта москва лето, цель аэродром на вязьме квадрат д8, возвышение 80 метров (цель одна и та же в обоих случаях), скрина нет, трека тоже, как-то не до них было

ЗыСы потому и спрашивал, пробовал ли кто бомбиться свыше 7000, может я сам чего напортачил
    а может ни у кого просто не возникала надобность бомбиться с инверсии? потому и молчат...
    Мой ответ не потерял актуальности, за столь длинный промежуток времени? Вроде на версии 2.0 нормально все?

курсант
    Записей в дневнике
    1

У меня будет встречный вопрос: Скорость определял по спидбару или по приборам? дело в том что по приборам надо отнимать 5-10 км/ч, т.к. на прибор смотришь под углом.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от -=RFF=-Shurick Посмотреть сообщение
    У меня будет встречный вопрос: Скорость определял по спидбару или по приборам? дело в том что по приборам надо отнимать 5-10 км/ч, т.к. на прибор смотришь под углом.
    Да, не... Не из-за угла визирования. Просто там кривой указатель скорости. Типа так ОМ реализовал погрешности русских приборов, которые делали 13-14 летние подростки и женщины на эвакуированных заводах в Сибири. А по спидбару вообще смотреть нельзя! Там ведь с точностью 10км/ч. И к тому же в ФР его нет... Но на счет того, что отнимать, ты был прав... Вот вам моя личная таблица погрешностей прибора скорости самолета Пе-2. Первая колонка - скорость по прибору в самолете (стрелочка находится точно против деления), вторая колонка действительная приборная скорость.
    240 - 238
    250 - 245
    260 - 253
    270 - 264
    280 - 277
    290 - 289
    300 - 297
    310 - 302
    320 - 312
    330 - 324
    340 - 335
    350 - 348
    360 - 357
    370 - 368
    380 - 380
    390 - 390
    И далее все очень точно...

курсант
    Записей в дневнике
    1

О-о-о, огромное спасибо!!! ;-))

Старший инструктор Аватар для Станислав

Борнео, а как ты это тестил? по Ctrl+F1? Если нет, то интересуют значения для Ю-88 и Хенка Н6.
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Post Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Борнео, а как ты это тестил? по Ctrl+F1? Если нет, то интересуют значения для Ю-88 и Хенка Н6.
    Не, по Ctrl+F1, это истинная скорость. Все намного проще. Есть прога UDPGraph 2.0 (смотри посты выше, я где-то ее выкладывал, сайт разработчиков уже не помню) Она выводит на экран в оффлайне, практически все параметры полета с точностью до сотых единиц. Я просто сравнил расхождение показаний прибора и UDPGraph. И запомнил ее. Тесты Штурмана тоже делал по этой проге и заявленная расчетная точность бомбометания по нему:
    Расчетная точность попаданий при использовании «Штурмана 2.0»:
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Это как раз при вводе в него исходных параметров полета с окошка UDPGraph, с точностью до сотых. На американах и немцах точность их приборов не вылезает больше +-0.5км/ч(mph). И смысла в такой таблицы нет. Только приборную скорость и высоту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть в штурманской кабине, а не в пилотской. На Б-25 например в пилотской кабине вообще оцифровка прибора скорости перепутана...

А где взять Штурман 2.0 ? У меня тока 1.7.2.
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

А где взять Штурман 2.0 ? У меня тока 1.7.2.
    На первой странице, адрес моего сайта. Пока только там. Завтра 2.0 версию залью туда же - в первый пост. (просто там пост не мой, редактировать его проблемно...)

Скачал Штурман 2.0. Спасибо.

Заметил штуку такую. При попытке изменить горячие клавиши для УВЕЛИЧИТЬ и УМЕНЬШИТЬ выдается ошибка "невозможно найти файл OnTop.txt"
    Хочу изменить горячие клавиши с Ctrl+PgDn на просто PgDn (и PgUp соответственно).

С другими позициями по горячим клавишам такой ошибки не возникает, т.е. можно менять.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Скачал Штурман 2.0. Спасибо.
    Заметил штуку такую. При попытке изменить горячие клавиши для УВЕЛИЧИТЬ и УМЕНЬШИТЬ выдается ошибка "невозможно найти файл OnTop.txt"
    Хочу изменить горячие клавиши с Ctrl+PgDn на просто PgDn (и PgUp соответственно).
    С другими позициями по горячим клавишам такой ошибки не возникает, т.е. можно менять.
    Точно, есть такое дело... Завтра, тогда попробуем исправить... И на первый пост, залью уже версию без этого бага... Спасибо!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Исправил все замечания по работе программы версии 2.0. выложил на первый пост. Больше в ней ничего меняться не будет, приступил к разработке следующей версии 2.1 В следующей версии будут реализованы полетные часы с таймером, будет добавлена загрузка А-20С 2х500lb+4х300lb, будут уточннены коофициенты к закону падения бомбы SC1800. Ну и еще кое-какие мысли бродят по расходу топлива, пока еще не стройные... У кого какие хотелки есть по улучшению, кидайтесь, подумаем... Срок выхода версии 2.1, пока не знаю, зависит от наличия свободного времени...

Еще толи глюк, толи неприятная особенность:
    Запустил Ила, запустил Штурмана. Сделал решим ОнТоп (появилось окошечко). Понадобилось свернуть Ил, потом опять развернул - окошечко не проявилось. ХотКеи жать бесполезно, не проявляется снова (кстати с ТСДисп тоже самое).
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

курсант
    Записей в дневнике
    1

Хмм, у меня все нормально. Оно же появляется не только поверх Ила, а и поверх всех окон. И вроде даже не зависит от того, что запущен Ил или нет.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Еще толи глюк, толи неприятная особенность:
    Запустил Ила, запустил Штурмана. Сделал решим ОнТоп (появилось окошечко). Понадобилось свернуть Ил, потом опять развернул - окошечко не проявилось. ХотКеи жать бесполезно, не проявляется снова (кстати с ТСДисп тоже самое).
    Глюк такой и у меня тоже есть... Иногда приходилось до 7-8-ми раз вкл-выкл окно ОнТоп хоткеем Shift+Home с перерывом 2-3 сек, чтобы все заработало. Но обычно, 2-3 переключений туда-обратно, хватает. А вот когда такой глюк ловит UDPGraph, которого я использую для тестов (он тоже поверх экрана игры), то тогда беда... Там нет возможности вкл-выкл окно, приходится все закрывать и опять запускать заново...

Цитата Сообщение от -=RFF=-Shurick Посмотреть сообщение
    Хмм, у меня все нормально. Оно же появляется не только поверх Ила, а и поверх всех окон. И вроде даже не зависит от того, что запущен Ил или нет.
    Наверное этот глюк, зависит от типа видеокарты...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 03.06.2007 в 18:59.

Чудо, что за прога! Освоил седня режим ОнТоп.
    Скрин: А-20С, бросал ФАБ-1000.
    СпидБар включил ради скрина, а так все данные снимал с приборов. (кстати тут самое западло: приборы не обладают нужной точностью или неудобно располагаются)
    Кстати, добавьте плз загрузку для А-20: ФАБ-500+2х250.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BombCum_Sturman.JPG 
Просмотров:	165 
Размер:	39.9 Кб 
ID:	71773  
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Чудо, что за прога! Освоил седня режим ОнТоп.
    Скрин: А-20С, бросал ФАБ-1000.
    СпидБар включил ради скрина, а так все данные снимал с приборов. (кстати тут самое западло: приборы не обладают нужной точностью или неудобно располагаются)
    Кстати, добавьте плз загрузку для А-20: ФАБ-500+2х250.
    Ну уж, как Штурмана в письмах с благодарностями не называли... И убийца наземки, и СВД линейного бомбера, и просто праздник какой-то! ) Чуда здесь быть не может, это все точный штурманский расчет! Вот если бы ты так, без пристрелок, с любой высоты и скорости, без Штурмана бросал - вот это чудо! Загрузка для А-20С: ФАБ-500+2х250 очень неудобная. Я ее наоборот убрал. Дело в том, что в ней сначала отцепляются 250-ки, а затем 500-ка. Но 250-ки падают ближе 500-ки, следовательно в этой загрузке 500-ка пропадает даром, она просто улетает вперед... Гораздо практичнее вместо этой загрузки, взять загрузку 4хФАБ-250. А вот на Пе-2 наоборот, все по человечески... Сначала отцепляются 500-ки, а затем 250-ки. Если сброс делать с задержкой (на каждой высоте-скорости она своя), то можно эти бомбы кидать в одну воронку.
    На А-20С приборы достаточно точны (+-0.3mph максимум), а вот топливомер, поганый... На скрине 20м, это значит бомбы вперед ушли? Могу предположить, что ты ошибся скоростью и ввел ее меньше, чем на самом деле, на 0.4-0.6mph. Чтобы точно узнать, нужно трек поглядеть...

Нет, недолет был около 15 метров + смещение влево по курсу (я шел с северо-запада на юго-восток, курсом где-то 130). Но и такая точность меня вполне удоволетворяет.
    А вообще у меня как-то случай был, я на землю поставил Эсминец тип 7 и с 6000 (!) на Хенке в него попал 2мя СЦ500.
    Насчет А-20С. Понимаю (эту проблему уже давно обсуждали), но кто хочет, тот выкрутится: сперва выбрасываются ФАБ-250 за ненадобностью, а потом уже на цель бросается ФАБ-500.
    Просто в АДВ бомбы ФАБ-250 практически бесполезны против складов. Зато даже эффект 1хФАБ-500 оправдывает затраты на таскание лишних 500 кг бомб.

Кстати предложение: можно ли сделать Уточнение квадрата в Навигации не по километрам (от 0 до 9), а по секторам, как на клавиатуре NumPad. Т.е. Квадрат 10х10 км делится на 9 квадратов:
    7__8__9
    |
    4__5__6
    |
    1__2__3
    Крайний раз редактировалось Станислав; 03.06.2007 в 21:13.
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

Страница 20 из 91 ПерваяПервая ... 101617181920212223243070 ... КрайняяКрайняя

Ваши права