???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 114

Тема: Фазотрон:АФАР на самолете-истребителе-новый этап в развитии авиационной радиолокации

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Re: Фазотрон:АФАР на самолете-истребителе-новый этап в развитии авиационной радиолок

Цитата Сообщение от Jeremiah Посмотреть сообщение
    Ее должны вырабатывать генераторы, кои питаются от бортовой сети.
    совсем неочевидно. Разве лазер, что на Боинг поставили, от бортовой сети питается?
    По поводу боевого применения боюсь Вы несколько преувеличено представляете.
    нет нужды рассказывать о шарообразности земли
    в оптическом дапазоне ой как хорошо заметен.
    а что, Ф-35 и в оптическом диапазоне малозаметен, чтобы этот недостаток был важен для плазма-стелса?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

5Э265 Аватар для ЦВК

Re: Фазотрон:АФАР на самолете-истребителе-новый этап в развитии авиационной радиолок

Разве лазер, что на Боинг поставили, от бортовой сети питается?
    Лазер-то импульсный. А плазма должна полддерживаться продолжительное время. Вполне логично, что питаться плазмогенератор должен от бортовой сети. Чтоб не городить огород с дополнительными ИП и лишним балластом. Но при этом дальность уменьшится.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Посторонний Аватар для Jeremiah

Цитата Сообщение от a1tra Посмотреть сообщение
    Дак это... F-22 со всей своей "стелсанутостью" так же выдаст своё местоположение включив РЛС Так что это общая проблема.
    Плазма активно "светится" в ультрафиолетовом диапазоне. Но если плазма будет использоваться для снижения ЭПР антенны РЛС, то её свечение можно скрыть радиопрозрачным обтекателем РЛС самолета, который непрозрачен в УФ диапазоне.
    Ну 117 например радар тоже не включает никогда.
    Так что не такая уж проблема это, когда есть возможность использовать другие системы навигации. А вот окружив самолет облаком из плазмы это будет на порядок сложнее.
    Снижать "эпр антенны плазмой" не выйдет, если вы поставите плазму между излучателем и отражателем, то антенна прекратит существовать.
    Как раз антенну то придется выносить за пределы плазменного покрытия. И тогда ..... тогда все вернется на свои места, на 117 насколько я понимаю эту проблему тоже не смогли разрулить.

Старана у нас свободная, у каждого своё мнение и думать так вам никто не мешает. Но...

а вполне авторитетные институты и конструкторские бюро. Обвинять людей, занимающихся этой тематикой в стремлении "сшибить деньгу" никто из присутствующих на этом форуме права не имеет, хотя бы

З.Ы. - Если вы можете предложить другой, более совершенный способ сделать антенну РЛС истребятеля "невидимой" для радаров противника, то предложите. Пока что все известные способы так или иначе имеют свои ограничения и не выполняют задачу на все 100%, а ведь именно заметность антенны (которая по определению не может быть малозаметной в своём диапазоне радиочастот) может свести на нет все другие меры по снижению ЭПР.
    Ну я все таки имею на это право, во первых я сам работал в этой системе, и могу Вас заверить что даже в благословенные времена развитого социализма часть научных разработок была.... ну мягко говоря фигней, и этому тоже были свои шкурные интересы - желание остепенится например. По истории (живой на то время) во времена 50 годов было тоже самое, только вот шкурные интересы были не так меркантильны. Например оставить позади капиталистов.
    Во время разгула демократии эти тенденции бурно пошли вверх, я кстати уже писал на эту тему.
    ЗЫ: Внимение вопрос - а сколько процентов от общей эпр самолет занимает антенна ? C чего Вы вдруг решили что надо именно ее делать малозаметной ? а сам планер стало быть оставим как есть ?

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    совсем неочевидно. Разве лазер, что на Боинг поставили, от бортовой сети питается?

нет нужды рассказывать о шарообразности земли

а что, Ф-35 и в оптическом диапазоне малозаметен, чтобы этот недостаток был важен для плазма-стелса?
    Ну пока вроде чудесные поля Теслы позволяющие передавать энергию без проводов существуют только в воспаленном воображении
    То что лазер явно не от батарейки питается, на 747 места много.... очень много, а газовый лазер мы на столе размещали, так что все остальное место в самолете остается за питанием. В случае боевого самолета, мне кажется пихать на него ядренный реактор малоперспективно.
    f35 насколько я понимаю позиционируется на замену хорнетам, которые скажем так тоже не отличаются малозаметностью.
    А искомый плазмолет сколько я помню так сказать адекватный ответ на 117. А вот он то как раз и имел малую заметность в том числе и в оптическом диапазоне.

Почему? днем его отлично видно. Ночью же один фиг что 117 что 35. Хотя конечно, сопло 117 вероятно обладает меньшей ИК заметностью, чем у 22 или 35.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

. Аватар для Maximus_G

f35 насколько я понимаю позиционируется на замену хорнетам, которые скажем так тоже не отличаются малозаметностью.
    Нынешние Супер-хорниты как раз отличаются малозаметностью от немодернизированных в этой части истребителей 4 поколения.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Нынешние Супер-хорниты как раз отличаются малозаметностью от немодернизированных в этой части истребителей 4 поколения.
    Так я и не спорю, речь то не о том, что нынче стараются на все джеты выпускать с учетом наработок по малозаметности.
    Речь то о том самом суперплазмоджете который будет невидим для радаров, то есть по сути аналог 117. А 117 то включал в себя и малую оптическую заметность.

to : mr_tank
    И тот же 117 подразумевал использование в темное время суток, на свету все заметно, а ночью он именно что малозаметен.

а ночью он именно что малозаметен.
    я вообще-то сомневаюсь в том, что ночью вообще что-либо заметно, пока форсаж не включит.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Старший инструктор

По поводу всяких плазмохреновин и невидимости :

реально практически незаметный для радаров самолет будет создан как только появятся нерадиоконтрастные композиты со свойствами подходящими для изготовления не только планера , но и остальных элементов которые в настоящее время изготавливаются только из металла - в 1ю очередь двигателей.

Как вариант - некое устройство изменяющее свойства металла таким образом что он перестает быть эффективным проводником.

Когда-нибуть это сделают. Прогресс неумолим. И тогда придется искать альтернативу радиолокаторам в виде девайсов использующих другие физические принципы.

Пока таких или подобных решений на горизонте не видно , поэтому следует внедрять уже отработанные и более-менее эффективные средства снижения заметности.

Ну и вести работу по перспективным направлениям.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

5Э265 Аватар для ЦВК

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Как вариант - некое устройство изменяющее свойства металла таким образом что он перестает быть эффективным проводником.
    Это невозможно. Поэтому я и предлагал (ну, упоминал: идея-то не моя ) композитные материалы с изменяемой диэлектрической проницаемостью. Есть теоретическая возможность сделать её хоть отрицательной. Практические шаги в этом направлении уже делаются.

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Когда-нибуть это сделают. Прогресс неумолим.
    Даже прогресс не в состоянии сделать металл диэлектриком Для этого ему надо будет жёстко извратиться над строением атомов.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Цитата Сообщение от ЦВК Посмотреть сообщение
    Но хочется помешать, да?
    не преувеличивайте.

Угу, товарищ открыватель глаз, расскажите нам, какова же у нас реальность. А то мы, блин, не знаем и свято верим, что это знаете Вы :p Нам так не хватает премудрого и всевидящего ока партии.
    Ну да. Вы с умным видом рассказываете о том, что думается вам, это всё очередной попил, а в итоге я оказывается из партии...
    При этом вы в своих рассуждениях абсолютно упускаете тот момент, что в России/СССР работы по радиопоглощающим материалам так же велись и насколько можно судить по открытым данным, ведуться и сейчас. Вы же заявляете мол, у на вместо РПМ выбрали плазму и ошиблись.

Жаль, что ругаться тут запрещено. Трепло Вы. До внедрения плазменной технологии в войска - ещё топать и топать (разуйте глаза, "знаток", и прочитайте внимательно статью в Вестнике РАН, которую Вы первым притащили на этот форум), а у вас она уже оказывается ПРЕДУСМОТРЕНА на перспективных и впридачу МОДЕРНИЗИРУЕМЫХсамолётах. Да что, блин самолётах, это тьфу. Это мало. Надо ещё и про КР присочинить, тогда да, крута звучать будет.
    А не торопитесь ругаться. Крылатые ракеты я не просто так назвал.
    Помните Максима Калашникова с его "Марабу"? Он конечно много переврал, но у него между тем упоминалось, о первых плазменных генераторах, которые должны были снижать ЭПР стратегической КР 3М25 "Метеорит". Сама ракета дальше первых испытаний не пошла, но вот интересная вещь, Лагарьков на МАКСЕ`2003 рассказал, что плазма может скрыть летательный аппарат, только на очень большой высоте.
    А теперь, как вы думаете, на какой высоте должен был происходить полет КР "Метеорит"? На высоте 22-24 км.
    Вот теперь соедените это всё вместе и подумайте, стоит ли грубить, или нет?

Ага. Управляемый термояд тоже делали авторитетные институты и КБ. Целая куча. Эта авторитетность им нихрена в этом не помогла. А вот на торсионные поля даже и МинОбороны деньги выделяло.
    Вообще то термоядерный реактор это очень важный проект, над которым вместе работают специальсты несколькоих самых развитых в области ядерной энергетики стран. В эту группу входят и российские учёные.
    Про торсионные поля вам лучше знать, я не понял о чём вы.

А то после 91 года в науке и деньгу сшибить нельзя стало. Ой-ой-ой, работать на голом энтузиазме. На энтузиазме (с БОЛЬШОЙ натяжкой) работают те, чьи результаты директора потом публикуют в отчётах.
    Ну конечно... все начальники - уроды, работают только маленькие люди.

Результаты, кстати говоря, вилами на воде писаные, не окончательные, а некоторые просто лажа. Вроде того, как ЭПР МиГ-21 с типа экранированной РЛС меньше ЭПР Раптора.
    Ну а вы конечно такой вариант никаким образом допустить не можете? Ну разумеется, F-22 это ведь "священная корова", не чита советскому хламу, пусть даже модернизированному. Если доктор сказал, что F-22 неведимка, значит так оно и есть... его никому не догнать по этому показателю.

Хотя, не всё так плохо, и в ВПК есть энтузиасты, но они занимаются тяжёлой работой, а не самопиаром, рассказывая о том, как российская наука в очередной раз утёрла всем нос своим энтузиазмом.
    Ага, но результаты их труда не видны (из скромности), а если чего не видно, то этого как бы и нету...

А разница такова, что американцы самолёт таки создали, а наши тока пообещали, что наш будет круче (и дешевле), и сказали, что нужны дополнительные исследования.
    Ну и что? Су-27 тоже на 10 лет позже F-15 появился. С таким финансированием как у нас я вообще удивлён, что кто то ещё работает в этой отрасли.

Посмотри, что там по материалам с управляемой проницаемостью сказано?
    А что, F-22 в этом деле очень продвинут?

Лазер-то импульсный. А плазма должна полддерживаться продолжительное время. Вполне логично, что питаться плазмогенератор должен от бортовой сети. Чтоб не городить огород с дополнительными ИП и лишним балластом. Но при этом дальность уменьшится.
    На истребителе есть радар, этот радар потребляет очень много энергии.
    Если работает "плазмотык" то радар естественно выключен и наоборот. Вот так они по очереди и питаются от одних источников. По очереди но не одновременно.

ЗЫ: Внимение вопрос - а сколько процентов от общей эпр самолет занимает антенна ? C чего Вы вдруг решили что надо именно ее делать малозаметной ? а сам планер стало быть оставим как есть ?
    Я отвечу цитатой:
    Принципиальной является проблема уменьшения отражения от носового обтекателя самолета. В связи с тем, что под обтекателем находится система радиолокатора, а за ней зачастую система блоков с оборудованием, обеспечивающим работу антенны, вклад антенного блока в ЭПР самолета может значительно превосходить вклад всех остальных элементов его конструкции. В том случае, если зеркало антенны направлено ортогонально к лучу локатора, ЭПР может достигать значений в десятки и более квадратных метров. Это значит, что все остальные хитрости, которые были придуманы для уменьшения радиолокационной заметности самолета, становятся бессмысленными. Однако, если повернуть зеркало антенны, направив его, например, вверх, можно существенно изменить ЭПР вдоль осевых направлений.

5Э265 Аватар для ЦВК

не преувеличивайте.
    Вы ещё и преувеличивать мне запрещаете?

Ну да. Вы с умным видом рассказываете о том, что думается вам, это всё очередной попил, а в итоге я оказывается из партии...
    Не передёргивайте (запрещаю). Ни о каком "это всё очередной попил" с моей стороны речи не шло изначально.

При этом вы в своих рассуждениях абсолютно упускаете тот момент, что в России/СССР работы по радиопоглощающим материалам так же велись и насколько можно судить по открытым данным, ведуться и сейчас.
    Упускаете что-то здесь только Вы, по крайней мере в этой теме. Про РПМ я сказал. Касательно этой злосчастной статьи Лагарьков, Погосян, 2003.

Вы же заявляете мол, у на вместо РПМ выбрали плазму и ошиблись.
    Не передёргивайте и не приписывайте. Ничего подобного я не утверждал. Я утверждал другое. И это очевидно, если смотреть по положению "воза".

А не торопитесь ругаться. Крылатые ракеты я не просто так назвал.
    Помните Максима Калашникова с его "Марабу"?
    Я такую шизу не осилил. Только отрывками. А вы, я погляжу зачитывались "пророческими" писаниями Пулемёта Автоматова (Максим+Калашников). Впрочем, я надеюсь, что Вы их не писали

Он конечно много переврал, но у него между тем упоминалось, о первых плазменных генераторах, которые должны были снижать ЭПР стратегической КР 3М25 "Метеорит". Сама ракета дальше первых испытаний не пошла, но вот интересная вещь, Лагарьков на МАКСЕ`2003 рассказал, что плазма может скрыть летательный аппарат, только на очень большой высоте.
    А теперь, как вы думаете, на какой высоте должен был происходить полет КР "Метеорит"? На высоте 22-24 км.
    Да вы что? Я теперь себе буду места не находить! Прямо как Резун Богданыч после посещения откровениями о смысле 22 июня 41. А полёты Су-35 тоде на такой высоте проходить будут? А если серьёзно, то не вижу никакой связи между словами Лагарькова и Калашникова.

Вот теперь соедените это всё вместе и подумайте, стоит ли грубить, или нет?
    Стоит. Давно уже соединил, и давно уже подумал. Ещё раньше вашего. Потому и ругаюсь против бездумного соединения всего что попало с чем попало, лишь бы ладно звучало, ну как у Вас. В детстве учат не брать всяку бяку в рот. В более сознательном возрасте этот принцип надо бы применять и к информации.

Вообще то термоядерный реактор это очень важный проект, над которым вместе работают специальсты несколькоих самых развитых в области ядерной энергетики стран. В эту группу входят и российские учёные.
    Открыли америку. Речь была совсем не о том (или Вы не имеете ни малейшего понятия об истории проекта УТЯС? ). Видимо, болезнь, диагностированная Странником, пошла в рецидив. А я только подумал было, что Вы выздоравливаете от чукчаписательства.

Про торсионные поля вам лучше знать, я не понял о чём вы.
    Оно и видно. Надо бы понимать уже. Тем более, пример был выше приведён и разжёван.

Ну конечно... все начальники - уроды, работают только маленькие люди.
    Угу, как же не передёрнуть? Опять Вы не поняли или как-то странно прочитали. Метание в крайности -- женская логика.

Ну а вы конечно такой вариант никаким образом допустить не можете? Ну разумеется, F-22 это ведь "священная корова", не чита советскому хламу, пусть даже модернизированному. Если доктор сказал, что F-22 неведимка, значит так оно и есть... его никому не догнать по этому показателю.
    Метание в крайности -- женская логика.

А что, F-22 в этом деле очень продвинут?
    Причём там F-22 ?

Если работает "плазмотык" то радар естественно выключен и наоборот. Вот так они по очереди и питаются от одних источников. По очереди но не одновременно.
    Блин :expl: :flame: :mad: Сколько можно не читать сообщение на которые отвечаете и не понимать, кому они адресованы и по какому поводу?!!

Лазер-то импульсный. А плазма должна полддерживаться продолжительное время.
    резонно, но вот насколько долго?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

5Э265 Аватар для ЦВК

Настолько, насколько самолёт пребывает в "зоне повышенноых неприятностей" (или как ты её назвал?). А это много больше, чем длительность лазерного импульса.

Ну так если у самолета просто не хватит энергетики, то придется брать контейнер с дополнительным источником.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

======
    Разработка базовых технологий создания бортовых энергетических установок - генераторов неравновесной плазмы.

В отчете представлена разработанные структура и схема бортовой энергетической установки - генератора неравновесной плазмы (БЭГП), аналогом которой является малогабаритный ускоритель электронов разработки ИЯФ СО РАН. Характерные параметры БЭГП составляют, ускоряющее напряжение - до 235 кВ; длительность импульса изменяется в пределах 0,15-2,0 мкс; энергия в импульсе 0,25-1,0 Дж; частота следования импульсов до 3 кГц. Выполнены теоретические и экспериментальные исследования ослабления СВЧ-сигнала при прохождении через создаваемое БЭГП плазменное образование на длинах волн 4 и 10 см при различных давлениях внешней атмосферной среды, которые показали, что ослабление сигнала достигает 20 дБ. На основании проведенных экспериментов с прототипом БЭГП были разработаны базовые технологии основных узлов БЭГП: высоковольтного источника силового питания; малогабаритного ускорителя электронов; узла вывода электронного пучка в атмосферу.

http://www.sci-innov.ru/catalog/entry/41301/

Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования бортовой энергетической установки-генератора неравновесной плазмы (БЭГП) на основе малогабаритного электронного ускорителя для снижения радиолокационной заметности ЛА. В проведенных экспериментах, в которых плазма создавалась в барокамере стенда ускорителем-аналогом БЭГП, для длины волны лямбда=10 см в диапазоне давлений 0,02-0,03 МПа, поглощение электромагнитных волн достигнет 20 дБ. Представлена структура и схема бортовой энергетической установки-генератора неравновесной плазмы (БЭГП), основу которой составляет импульсный малогабаритный ускоритель электронов с ускоряющим напряжением 200-250 кВ и энергией импульса до 1 дЖ при длительности импульса 0,15-20 мкс. Масса БЭГП не превышает 135 кг.
    =======
    http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?id=52186

я вообще-то сомневаюсь в том, что ночью вообще что-либо заметно, пока форсаж не включит.
    ну судьба у него такая, ночами летать.
    А форсаж он не включит Никогда. Нет у него такой возможности.

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Но дело в том, что плазменное снижение ЭПР действительно возможно, в отличие от Грабового и его торсионных полей. Другое дело, энергозатраты, технологические сложности, стоимость и т.п.
    Это ты так думаешь, или кто-то уже доказал? Лазеры тоже возможны, и даже боевые, ну давайте все обсудим как будет крута если на су-277 будет лазер, а лучше сразу два! Бред на пяти страницах, ёмаё...:old:

Я отвечу цитатой:
    Принципиальной является проблема уменьшения отражения от носового
    < моль пожрал>
    зеркало антенны, направив его, например, вверх, можно существенно изменить ЭПР вдоль осевых направлений.
    Мил человек, Вы уж если цитаты из священных книг приводите, то ссылочку то ставьте пжалста
    "Таким фрагментом, создающим основной вклад в рассеянное поле в передней полусфере самолета, является воздухозаборник силовой установки с системой лопаток входной части двигателя. "
    "..поэтому, если электромагнитная волна падает на самолет из верхней полусферы, полость кабины вносит значительный вклад в ЭПР при соответствующих углах наблюдения."

Нормальная статья.
    Вы сами то ее прочли надеюсь ? Практически то что предлагал тут ЦБК , различия в деталях.

Кстати, я всего лишь развил идею плазмомаскировки антенны РЛС. К ней-то (идее) претензий нет? Там ёмкость с плазмой аэродинамику не ухудшает?
    Как это обычно бывает что на нормальном теоретическом базисе появляются схожие решения.
    http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
    тут некоторые пытались утаить ссылку, а посмотреть imho вполне стоит.
    Там авторы предлагают прикрывать радар ролупроводником, то есть когда радар не работает он прикрыт таким "гасителем".
    По поводу его надежности и стоимости я все равно не уверен что есть смысл.

в "производстве плазмы" я хотя и порядком слабоват, но беглый прикид позволяет предположить что рлс самолета по сравнению с этим чудо девайсом будет как лампочка по сравнению с элетроплиткой.

ну судьба у него такая, ночами летать.
    А форсаж он не включит Никогда. Нет у него такой возможности.
    активное непонимание у вас. Внимательно читайте пост.
    что-либо заметно, пока форсаж не включит
    т.е. пока форсаж не включем любой самолет не более заметен. чем 117
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права