Сам я из Донецка, почти все мои родственики и друзья всё ещё там живут и я сними постоянно поддерживаю контакт. По их рассказам утверждение о том что насильно заставляли жрать сало не далеко от истины. Сестра рассказывала что спецально в школе на уроках сидели какие-то проверяющие из Киева и следили за тем чтоб преподаватели преподавали на украинском. Сестра была в шоке, она по украински никогда толком не говорила, не то преподавать.
А про бордак в армии знаю не по наслышке, только я сомневаюсь что переход на контрактную основу сильно армии поможет.
Rectum non bustus (LSO motto)
Английский, наверное, выучил? Не умер?
Я вот, знаю и русский, и украинский. Несмотря на то, что учился в русской школе... И папа (военный, офицер) "заставлял" в своё время говорить на русском... Говорить на украинском "не престижно", "по-деревенски" и т.д.
И весь этот бред про "концлагеря по изучению украинского языка" бред сивой кобылы, корни которого ооочень старые... С 17 века было издано более 100 законов, запрещавших украинский язык.
И ничего удивительного в настоящем по-поводу этих "проблем", именно проблем в кавычках, я не вижу.
Ну так у меня склоность к языкам и я знаю не только английскийНу так это я такой, а мнигим другим другим языки вообще не даются.
Ну и я так. Учился в русской школе, но украинсий язык мы не учили. А она и в институте его не учила, а теперь после стольких лет надо детям читать на совершенно другом языке.
Интересная версия, раньше такой не слышал. Допуская, что в этом вопросе ты прав.
Многие не считают это бредом. Для многих людей это действительно проблема.
Это на эстонском, чтоли? Не рассказывай сказки...
Украинский и русский - славянские языки. Если взять древнерусский, то не понятно, какой из них ближе к нему.
Например, названия месяцов...
И украинский отлично понимает 90% россиян.
И проблема эта надуманная, нужная только некоторым политикам. Которые её, кстати, не решают, а только обещают. (Как же такой "козырь" потерять?).
Нет на немецком.
Я своё мнение высказал, а принимаеш ты его или нет это уже другой вопрос. У тебя своё мнение, у меня своё, у политиков своё.
Чешский и словацкий тоже словянские языки и что с этого, многие их понимают?
Про политиков я уже сказал.![]()
Это откуда такой вывод?
Кстати про беларусов. У меня была знакомая из Минска она вполне украинский понимает, не всё, не дословно, но большую часть понимает. У отца моего брат двоюродный в Москве и бабушка моя тоже в Москве, так они совсем не понимают, хотя брат отца по работе постоянно бывает на Украине, а оснований им не верить у меня нет. Я например по украински до сих пор не говорю, хотя и понимаю. Да и мой брат двоюродный, он врачь, говорил, что когда им на каком-то там семинаре доктор из Львова лекцию на украинском читал, то сидел и смотрел на доктора как баран на новые ворота, потому как много просто не понимал и не он один такой был. Так что я думаю проблема с языком есть, может не такая серьёзная, но она есть.
ну не скажи, я например будучи у родных в Кировоградской области, прекрасно понимаю родной язык, а сам не говорю... Кстати и Русский в небольших деревеньках нормально понимали...
А проблема есть, комплекс. это комплекс непоноценности некоторых политиков, подробнее можно прочитать у Свифта, там где Гуливер описывает "еху".
Что есть люди на примере меня, свободно понимающие Украиский, но не умеющие на нем говорить. И требовать этого от людей - маразм.
Национальность она не в паспорте записана, и не только языком определяется.
Увы проблемма на мой вгляд не надуманная. А гротескное отражение проблемы я вам предложил поискать в произведении Джонатан Свифта "Путешествия Гулливера".И проблема эта надуманная, нужная только некоторым политикам. Которые её, кстати, не решают, а только обещают. (Как же такой "козырь" потерять?).
Сегодня посидели с товарищем, ну типа праздник.Он ещё служит. Так вот, тринадцатый батальйон, тот который контрактный, единственный и "не имеющий аналогов" (ТМ)
осенью этого года вынужден был укомплектовать третью роту целиком призывниками! При этом их всячески холят и лелеят, командиры получили задачу сделать так, что-бы хотя бы 70% из них подписали контракт.
Вот вам и переход на контракт.
Кроме того комкор поставил задачу, до понедельника всех контрактников, кого словят, из других подразделений в очередной раз перевести в 13 бат.![]()
Рассказал также про гражданскую столовую. Да, солдаты больше не чистят картошку! Столовая отдана какой-то гражданской фирме. Первые две недели они пытались готовить что-то похожее на домашнюю пищу. Потом постепенно всё не просто вернулось к прежнему состоянию, но стало гораздо хуже! Солдаты постоянно жалуются и ностальгируют по старой "военной" столовой. Да и воровство продуктов увеличилось, по его словам, раза в два. А повлиять на них никак нельзя - чужая контора!
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.
А фирму сменить? Контракт не выполняется. Разок контрольную раскладку в готовых блюдах посмотреть?
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного