Барщина и оброк в обсужденииКаждый верующий должен отдавать часть своих доходов Церкви - протоиерей Всеволод Чаплин
*** Прихожане не должны допускать, чтобы священник попрошайничал на нужды храма
Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь.
"Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире интернет-шоу "Минаев Live".
Он подчеркнул, что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний и говорить: "Дайте! Дайте! Дайте!"
"Это, на самом деле, занимает иногда значительную часть времени священника. Это несерьезно!" - сказал представитель Церкви.
Таким образом он отреагировал на фразу ведущего, который рассказал, что от многих своих воцерковленных друзей слышит: "Я верую в Бога, но я считаю, что Русская православная церковь - это государственная корпорация, которая к слову Божьему имеет очень относительное отношение, которая обогащается за счет прихожан".
"Людям, о которых я от Вас услышал, я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором", - сказал на это отец Всеволод.
По его словам, большинство храмов даже в Москве нищенствуют, и настоятели могли бы покрывать текущие расходы за счет пожертвований.
"Никакого ремонта, даже самого маленького, он (настоятель - "ИФ") не может себе позволить, поэтому он должен постоянно ходить попрошайничать. Вот этого быть не должно, прихожане должны добиться того, чтобы приход ни в чем себе не отказывал не только в плане украшения храма, но и в плане школы, спортивного зала, библиотеки, молодежного кружка, социальной работы", - убежден священник.![]()
Чему бы грабли не учили,
а сердце верит в чудеса!
Ну так щас мы узнаем от Истинно верующих, что это на самом деле в лучшем случае сатанисты, а в худшем атеисты. ну уж никак не "истинно верующие".
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Интересно, ssh уже побежал десятину с доходов в церковь относить?
~160 лет назад:
![]()
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
Прекрасное рядом, материальные вериги - Торговый дом от РПЦ
Полный фотоотчёт: http://ru-antireligion.livejournal.com/7994890.html
П.С.
Из истории:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 апреля 1929 года
О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
17. Религиозным объединениям воспрещается:
а) создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;
www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3566.htm
"Богу - богово, а кесарю - кесарево".
Крайний раз редактировалось =Spb=Goro; 06.05.2012 в 13:44.
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
Аптека. Хм. Интересно, чем "православная" ношпа отличается от обычной.
Я уже говорил, "Блаженные чистые сердцем ибо они Бога узрят"(с)Сообщение от Scavenger
В киево-печерской лавре определяли по нетленным мощам, закапывали на год, через год если не было процесса тления начинали поднимать житие и изучать за что святым стал.Кстати, как измерить степень святости?
В киево-печерской лавре специфичные характеристики почвы, так что заделаться в нетленные особых проблем нет.
--- Добавлено ---
Ну допустим, что сочетание ))) Тогда без креста и смысла каяться нет. ну надо же...а верующие-то и не знают, что им ещё и крест надобно...просто каются
По barsuk-у получается, что зря![]()
Понятие "крест" поставлено в кавычки, поскольку использовано как нарицательное название. У каждого свой "крест". И верующие прекрасно об этом знают. Даже сейчас, при покаянии священник может наложить ептимью (этакий "крест") на кающегося. Раньше это было везде. Сейчас меньше. Но это никак не отменяет наложение "креста" от Бога. Он может решить по-своему. И наложить свой "крест", потяжелее....
--- Добавлено ---
Человек , который излагал сей фактический материал (и вполне возможно правильно), явно не понимал разницу между понятиями "религиозность" и "верующий человек".
"Религиозных" как правило большинство. Верующих людей меньше. Как правило, из "религиозных" потом могут сформироваться "верующие" люди. Я слышал о случаях, когда бывшие преступники (религиозные) становились монахами (верующими людьми), т.е. начинали жить по Закону Божьему, а не просто рассуждать о нем.
--- Добавлено ---
В СССР была частица Пояса Богородицы. Тов. Borneo сейчас расскажет где и что.
Товарищи инженерА, как всегда отморозили религиозную глупость. Впрочем не удивительно.
может, но это не показательно. Таких "крестов" в биографии любого грешника можно накопать немеряно.
Всё там правильно сказали. "Пояса Богородицы" как явления, с километровыми очередями не былоВ СССР была частица Пояса Богородицы. Тов. Borneo сейчас расскажет где и что.
Товарищи инженерА, как всегда отморозили религиозную глупость. Впрочем не удивительно.
Смешно, что кусок той же тряпки всегда лежит в соседнем храме и никто к нему не ходит )
Вот вчём весь апофеоз абсурда![]()
Да-да...
Если бы не инженерА со своими глупостЯми, до сих пор умные попы вытирали бы свои задницы "намоленным пальцем", а не устраивали бы телевизионные трансляции своего глубокомысленного и глубокодуховного мракобесия.
И не надо сравнивать очереди в мавзолей, куда люди шли отдать дань памяти величайшему ЧЕЛОВЕКУ И ПОЛИТИКУ, родоначальнику великой и могучей страны, с толпой умалишённых, в погоне за модой преклониться куску тряпки неизвестного происхождения.
И времена разные, и смыслы разные.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Выражение "инженерА" взято мной от нашего кафедрального математика, ещё с институтской скамьи. Он иногда так обращался к нам, особенно когда требовалось решить сложную задачу. Однако если некие товарищи хорошо разбираются в технике, то это вовсе не означает, что они разбираются в вопросах веры или хотя бы религоведения. Поэтому этим товарищам лучше держать свое мнение при себе, хотя бы не будут глупо выглядеть. Вот я молчу на темы космических полетов - я правильно поступаю.
--- Добавлено ---
Верят конечно, и даже очень верят. У многих из них все по катехезису (катехизису). Правильные молебны, нужное количество поклонов при подходе к святыне, правильные начало и окончание трапезы, и много - много другого. Постоянно причищаются и каются. Очень верят. Безумно. Иногда доходят до того, что готовы "порвать на тряпки" (или просто презреть) других, не соответствующих "правильности обряда".
Но вот парадокс, они же способны легко "умыкнуть" лес, собранный для чужого дома, или "заиграть" долги другим. Или ещё какое непотребство учинить, например криминал.
К сожалению таких очень много. ((((
Borneo,меня удивляет такое влечение к богословию.Бог по легенде Вечен и следовательно не может быть рожден. Поэтому Богородицы не может быть по определению.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров