Suum Cuique.
Наци сейчас предпочитают делить на зверей среди на'ви и нелюдей среди людей.
---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:12 ----------
Извини, но мне как-то лень ради тебя качать плохую версию фильма, чтобы тыкать в те моменты, когда Нейтири произносит "Меня учили вашему языку в вашей школе", или когда у Грейс Огастин обнаруживаются фотографии, на которых она учит детей-на'ви, или когда та же Грейс тормозит все племя своими словами.
Ты считаешь, что ничего этого в фильме нет?
Правильно там объясняется отличие русского и на'вийского от английского: можно смотреть, а можно видеть. Ты, например, именно смотрел фильм.
Русские титры пару-тройку раз подряд - и на четвертый раз фильм воспринимается, как на родном языке.
Этим методом погружения я пару человек за две недели подготовил к сдаче испанского языка - хотя они его до этого вообще никогда не изучали...
---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:20 ----------
Сам тем же занимался, и плевался на неправильную ФМ.
"Угу" по обоим пунктам.
Совет из практики...
Я обычное цветное "стереокино" ненавижу всей душой: глаза так устроены, что в реальности я хорошо вижу днем, неплохо ночью, стереометрия отлично помогает определять расстояния и так далее - поэтому "разноцветные стеклышки" на сеансах помогали лишь усилить головную боль по жизни, благо обычное "стерео" было и в советских кинтотеатрах моего детства. Но вот современное стерео, основанное на частотном делении, примененное в "Аватаре", меня порадовало: оно гораздо приятнее для глаз.
И вот что я заметил: если вы сидите не в центре зала - попробуйте чуть поводить головой влево-вправо, и покачать ею тоже к левому и правому плечу. В какой-то момент ловится полное 3D, которое и есть задуманное для центра зала.
И еще намёк:
Скрытый текст:
---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:29 ----------
Угу, я такой же русский наци, как и ты, Дима.
Разница между нами в том, что я, умея работать топором, не люблю топорные методы - а предпочитаю хирургические.
Смысл уничтожать? Только потому, что любого человека (или нечеловека) можно убить пальцем? Он больше пользы принесёт, если будет работать!
Смысл принуждать? Только потому, что в данный момент времени ты (а не он) сильнее? Он больше пользы принесёт, если будет работать убеждённым в правильности действий!
Смысл создавать врага? Только потому, что ты (и кто-то, манипулирующий тобой) не можете придумать, как занять тех, кому без цели жизнь не мила? Свой тебя не предаст, даже если ты сделал его из чужого!
Так вот: своих надо делать из чужих - а не воспринимать их, только как врагов! Иначе они и вправду станут врагами, и в какой-то момент станут сильнее тебя, объединившись со своими друзьями против тебя, сделавшего их врагами себе на погибель!
Возвращаясь к разнице между нами: я через эту философию уже прошёл. Если для тебя она что-то значит - идём в соседнюю тему, и я опять буду разжёвывать тебе основы, как делаю это с наци разных народов уже лет пятнадцать. А здесь давай собственный шовинизм прекратим, как оффтопик.
---------- Добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:40 ----------
Угу. Но меня "убило" другое... (под спойлером часть сценария)
Скрытый текст:
И до кучи: кто-то, по-моему Дима, уже вспоминал здесь Хайнлайна и его "Starship Troopers". Так вот, эти два произведения рядом не стоят: у Хайнлайна гражданин - то есть тот, кто отслужил военную службу - является основой государства, и государство делает все для своей основы. А в мире "Аватара" гражданин и бывший военный обречен на коляску и нищенскую пенсию - то есть государство в нём не заинтересовано...
Скрытый текст: