Вот тебе еще ссылочка, может еще чего найдешь...
http://lib.nau.edu.ua/oldbooks/oldbooks.aspx
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
Ветер. Как я когда то писал, шаг винта изменяет ускорение в пикировании на определеном диапозоне скоростей!
нА КАКОМ?
бОРНЕО НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС.
Это проверяется достаточно просто. Нужно пикировать не отвесно вниз, а на ориентир, чтоб выдерживался определнный угол и соответственно поддерживалась нужная скорость.Та скорость на которой по твоему шаг увеличивает ускорение.И сравнить с шагом и без.
Кстати по мнению Борнео и я с ним согласен теоретически увеличение шага аналогично переключению на более высокую передачу. А вовсе не на малую как ты пишешь. Следовательно большой шаг теоретически будет давать прирост в тяге на больших скоростях. И в конечном итоге он должен поднять скорость.
Вот кстати интересен ещё эксперимент. Берём Як-9 летим строго в горизонте, устанавливаем скорость постоянной, чтобы она не менялась и максимально высокой. Далее плавно уменьшаем шаг со 100% до 0. Кнопку шага жмём с той же скоростью, что и Борнео в своём треке, где он набрал 855 км в час. Лично у меня прирост от таких действий в 3 км в час. Но потом скорость начинает убывать и становится меньше чем на 100% шаге.
Отсюда вывод - это дырч. Он действительно имеет место везде, где трогаем шаг имея вначале 100%.
Можно и не до 0% шаг крутить, а до 90, 80, 70 и т.д. Всегда дырч будет иметь место.
Если хочешь посмотреть как винт на МШ тормозит самолет, не вылавливая мизерные диапазоны скоростей после того как винт переводится на БШ РПО, то пикируй на малом газе... Если ты дырча также как я смог прибавить 3км/ч, а я на треке 7км/ч, то наверное там было что-то и помимо дырча... Тебе так не кажется?
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Думаю твоё перетягивание каната в сторону случая с тягой=0 некорректно, поскольку мы имеем дело с РПО, который настроен на удержание максимальных оборотов.
РПО на малом газу тупо ставит винт в положение максимальных оборотов - МШ, тем самым ставя винт в положение НЕ ДЛЯ НАБОРА МАКСИМАЛЬНОЙ скорости, а в режим торможения. Он так запрограмирован некорректно. Это его минус в техническом плане.
Ты же пытаешься этот технический минус РПО представить как наглядный показатель эффективности в манипуляциях шага.
РПО, никакие обороты никуда не ставит. РПО просто тупо поддерживает частоту вращения винта. Поддерживает он ее изменяя углы установки лопасти = сопротивление вращению. В смысле сохраняя сопротивление постоянным. И никакая это не ошибка, это облегчение работы летчика, которому не надо постоянно следить за оборотами при изменении скорости/высоты и поправлять их...
Вот ИМЕННО, что тупо поддерживает частоту вращения вала. И настроен он на боевом истребителе на максимальную тягу, которая как правило используется в БОЮ. То есть РПО ведёт себя правильно (избирает нужное положение лопостей) когда тяга максимальна.
На остальные режимы работы движка-винта РПО не расчитан. И на остальных режимах работы движка РПО неправильно избирает ШВ. Это присутствует в РПО по определению. Поэтому и существует ручка регулировка шага. Она нужна тогда, когда газ немаксимальный. И нужна она прежде всего для того, чтобы правильно выставить шаг (РПО же здесь уже некорректно работает).
И ещё раз повторю, что технический нюанс в работе РПО ты пытаешься выдать за эффективность в управлении шагом.
На максимальной тяге ты теоретически можешь лишь убрать погрешность в настройке РПО. Но если он настроен корректно на боевые скорости, то ты шагом ничего не добьёшся. Что собственно и происходит при пикировании с высоты 2000. Именно по этой причине ты отказался пикировать с 2000 как я предлагал, а взял диапазон скоростей, где погрешность РПО будет выше.
И опять же стараешься посмотреть влияние шага на малом газу, где РПО вообще работает неправильно. Он не расчитан на работу на малом и среднем газу. Только на максимальном.
Крайний раз редактировалось Veter; 17.10.2007 в 10:57.
Это зависит от его настройки и типа примененого винта. Максимальная тяга может быть и не на режиме 110-100... Если движок ломается на максимальных оборотах, то РПО могли настроить и на меньшие обороты...
Конечно! Я попробывал с 2км, и не достиг нужных мне скоростей, когда винт начинает тормозить... Поэтому пришлось увеличивать высоту... 3км оказалось вполне достаточным... РПО - это не погрешность! Он просто очень хорошо делает свою работу!Изначально вопрос стоял в простом банальном увеличении скорости в пике и ни о каком боевом применении речь и не велась...
Ещё один момент.
В игре на красных стоит РПО - то есть регулятор постоянных оборотов, который сам увеличивает шаг делая обороты максимально допустимыми (это если у тебя 100% шаг стоит).
Борнео утверждает, что переключая так называемый шаг на 0 со 100% на определённой скорости добавляет КПД винту в мизерном интервале скоростей. Он как бы исправляет неточности настройки в механизме РПО. И когда винт встаёт на упоры БШ, то хоть обкрутись ничего не сделаешь.
Теоретически я с ним согласен, но вот практически поймать эту погрешность на мой взгляд просто невозможно. А те данные, который получал Борнео и Техник нужно рассматривать с учётом дырча. Как я уже писал дырч даёт 3 км в час даже в горизонте. На больших скоростях он даст ещё больше.
В реале чем больше скорость, тем дырч становится малоэффективнее. И вообще в реале пользоваться дырчем запрещено. Потому как двигатель ломается... нагрузки большие. Мы им пользовались, когда Ан-2 примерзал лыжами к снегу, а отбивать лыжи было в лом... Главное чтоб никто не заметил.На Л-410 дырч на рулении присутствует, там рулишь РУВом только, РУД не трогают... В полете на расчетном режиме, винт и так уже работает на оптимальных углах, резкое затяжеление винта, при неизменной частоте вращения может вызвать срыв потока с лопасти и падение тяги, вместо ее увеличения...
Интересно почитать тут... Спор слепого с глухим.
Ветер и Бонео говорят в принципе одно и тоже, при этом горячо друг друга оспаривая.
Для Николая справка, регулятор оборотов на двигателе М14П, который приходится эксплуатировать сейчас на большинстве авиации АОН, ничем не отличается от такового на ЯКах, Ла времён войны.
В двух словах лётчик прямого управления шагом винта не осуществляет, он только имеет доступ к задатчику оборотов, т.е. жёсткости конической пружины в Регуляторе оборотов.
Сам регулятор работает очень просто. Пошли обороты расти от заданных-слил чуток масла, добавил шага. Пошли обороты падать даванул масла уменьшил шаг. И всё. Просто до безобразия.
В Иле логика работы смоделирована правильно.
Даже повреждения смоделировано верно-масло вытекло, шинт встал на упоры большого шага.
О чём столько спорить и ругаться, не пойму.
Напомню, в самолёте НЕТ ручки управления шагом винта напрямую, эта ручка управляет только РПО, хотя общепринято называется ручкой управления шагом.
Крайний раз редактировалось Olsiv; 17.10.2007 в 11:23.
ROSS_Wespe
Я не буду продолжать спор на тему кто разогнался до каких скоростей. Это бесполезно. У тебя в арсенале доказывания всякие методы, в том числе и баги в записи и просмотре треков. Трек мной представлен. 855 как и у тебя. Техник разогнался по твоим словам на 1 км в час быстрее, но
Я повторю свои условия ещё раз, см.
Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный
- первая точка на высоте 2000 метров
- вторая точка положения самолёта в этом же месте но на высоте 100 метров. Таким образом мы появляемся в созданной нами миссии строго вниз носом. Пикирование отвесное.
Записываем два трека. В первом шаг 100%, во втором шаг 90%
Ты эти условия невыполнил.
Мало того что ты высоту изменил как тебе нужно, так ещё и пикровал с шагом отличным от 90%
Так что мои условия несоблюдены и ты сам признался, что при этих условиях неудалось добиться прироста в скорости.
По другим условиям мы спорили кто добьётся большей скорости. Оба представили треки где скорость в 855 км в час.
Ты утверждаешь, что раз никому это больше неудалось, то мой результат следствие какого-то читерства. Сам приводишь свой результат, который повторил только один человек Техник, но трека пока нет и он сам не высказался.
В итоге имеем, что и твой и мой результаты неповторили. Кажется Валсон попробовал и получил и в том и другом случае 853 км в час.
Лично я отсюда делаю вывод, что использую шаг ты не добился вообще никакого прироста в скорости, не говоря уже об ощутимой разнице.
Причём тут 5 км в час непонятно. 5 км в час относились к моим первоначальным условиям. При этом я никак не затрагивал тему использования дырча при кручении шага с 100% в 0%. А это оказывает влияние.
В этом случае мы не сможем разогнаться до скоростей при которых образуется отрицательная тяга, тормозящая самолет.
Конечно я эти условия не выполнил!!! На этих условиях никакой отрицательной тяги нет! А надо было показать отрицательную тягу...
Я и сейчас это повторяю... Пр твоих условиях никакой отрицательной тяги на винтах просто не будет. Или надо пикировать на малом газе.
Я смог разогнаться до 848км/ч. Техник тоже. При игрании шагом рост скорости 7-8км/ч.
Ну придет человек на форум... и расскажет!
А мой повторили!![]()
Ощутимой - нет, а рост был... Я ведь не могу как ты до 855км/ч разгонятся, поэтому сравниваю со своим мах результатом 848км/ч.
Я не дырчил... т.е. шагом двигал медленно, а не резко сбрасывал его в 0. Если ты думаешь, что любое движение шагом - это дырч, то тогда вообще о чем ты споришь?
Ух.. Успокоились вроде.![]()
А вот теперь скажите мне, если никто не может найти проку в изменении шага на самолетах ВВС, то ЗАЧЕМ все эти разные КБ ставили в кабину УПРАВЛЯЕМЫЙ РПО?! Чтобы пелоты бизин экономили?
хостинг этого форума оплачивается вашими кликами по рекламе
Я об этом говорил еще год назад... http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....3&postcount=38
Еще один учитель... А какая схема стоит на М14П? Прямая или обратная?... И какая в игре на якорях, лаггах и лавках?![]()
На якорях и лаггах ставили и "прямые" и "обратные" системы. Так что утверждение, что потеря масла приведет к установке в большой шаг неверно...
Так что если масло вытекло (в игре), то грузики установят малый шаг (примерно 20 градусов), если смоделирована ВИШ-61П, если прямая..., то большой... , если смоделирована ВИШ-105СВ... Примерно 47 градусов. У лавки примерно так же с ВИШ-105-В, только будет 52 градуса.
Пы.Сы. Привет пилотам гражданской авиации...
У меня есть такая мысль что на истребителе времен второй мировой при пикировании на полном газу ничего на упор большого шага не встает.
Это можно проверить следующим образом:
Возьмем граничный случай и представим себе, что истребитель разогнался до околозвуковой скорости.
Тогда треугольник скоростей будет равносторонним и вектор W будет направлен под углом 45 град.
Однако максимальные установочные углы на винтах истребителей тех лет значительно больше, например для ВИШ-61Б этот угол - 57 градусов.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!